Монография «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей»

//Монография «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей»

Монография «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей»

В начале июня в Забайкальском государственном университете вышла монография “ЭКСТРАБИЛИТИ: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей”. Написали ее Олег Колпащиков — президент АНО “Белая трость”, Константин Баранников — директор ООО “Институт дизайна управления и конкурентных стратегий”, Сергей Кохан — заслуженный врач РФ, доцент Забайкальского государственного университета, профессор Александр Скалий и канцлер университета, доцент Филип Сикора из польского Университета Экономики. Данная монография посвящена исследованиям в области инклюзивного взаимодействия и представляет социальные и образовательные проекты для людей, имеющих глубокие нарушения зрения. Авторы книги по-разному и в разное время осознанно пришли в среду инклюзии. Каждый из них по-своему отвечал на вопросы: Что такое «инклюзия»? Как оценить эффективность «инклюзии»? Что такое «доступность» и как её обеспечить? В чём выражается равноправие при взаимодействии? Почему эти вопросы важны на сегодняшний день?

Монография является совместным трудом педагогов и практиков в области инклюзии, в котором акцентировано внимание на важности организации инклюзивного взаимодействия, включающего изменение социальной роли незрячих и слабовидящих людей в процессе совершенствования дополнительных способностей в период адаптации, а также отмечена роль экстрабилити и раскрыта сущность этого социального феномена.

Представленная работа своего рода – семинар или мастер-класс, в рамках которого принято открыто обсуждать идеи в среде равноправных ученых и практиков, пытаться на предложенных примерах провести анализ и структурировать собственную деятельность, используя имеющийся интеллектуальный и творческий потенциал.

“Летом 2019 года Олег Колпащиков и Константин Баранников приезжали к нам в университет и целую неделю читать лекции, делились опытом. Я тогда предложил им консолидировать наш опыт и издать общин научный труд, практико ориентированную монографию. Руководство забайкальского университета нас поддержало, так как всем было понятно, что тема новая, неизученная, нужно было собрать методологию, подробно описать технику взаимодействия. В монографии мы четко расписали, что такое экстрабилити, какие есть формы взаимодействия. Олег Колпащиков поделился своими уникальными, мотивирующую мыслями по поводу своей интеграции в социум. Польские коллеги поделились своими практиками реализации инклюзивного взаимодействия, созданием инклюзивной среды. Монография уже разослана по всем крупным библиотекам России, отправлена в университеты, коллеги из-за рубежа по польским университетам распространяют. Мы отправим ее в ресурсные учебно-методологические центры по работе с людьми с инвалидностью” — сказал Сергей Кохан.

В монографии приведены практики работы в области инклюзии таких ведущих вузов нашей страны, как Нижего- родский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Московский государственный психолого-педагогический университет, Новосибирский государственный университет и Челябинский государственный университет. В заключительных главах книги описан опыт работы в области высшего инклюзивного образования в России и Польше, на примерах ЗабГУ и Университета Экономики в Быдгоще. Заострено внимание на существующих проблемах выстраивания индивидуальной траектории образовательного процесса для незрячих студентов, их адаптационных возможностей, элементов психолого-педагоги- ческого взаимодействия.

Только теории не достаточно, инклюзивное взаимодействие обязательно предполагает практику, так что в Забайкальском крае почти за год прошло много инклюзивных мероприятий. “Мы в октябре прошлого года  проводили акцию от “Белой трости”,  после этого прошла неделя инклюзивных игр. 19 октября мы провели спортивный турнир для людей с инвалидностью и пожилых людей, мы проводим его ежегодно. Мы проводили лекцию для ребят по инклюзивному направлению волонтерства, далее мы запустили свою школу инклюзивного волонтерства, которая также у нас прошла в ноябре. Организовывали мы и субботник, в котором активное участие приняли люди с ОВЗ и среди них ребята из нашего отряда — с инвалидностью и без нее. 3 декабря мы провели  тотальный тест по доступной среде. Всероссийский конкурс социальной рекламы прошел тоже в декабре прошел. Далее вот у нас были подведены итоги конкурса “Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае” — рассказала командир ССПО «Ойкос» Вера Грудинина.

Напомним, что в прошлом году в октябре в Забайкальском крае прошла сессия стратегического планирования. Организаторами были АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» и ООО БГК «Байкальская горная компания». В сессии приняли участие представители некоммерческого сектора, образовательных и культурных учреждений, представители бизнеса, руководители и активисты общественных организаций Забайкальского края. Участники в течение Сессии стратегического планирования научились проектировать инклюзивные мероприятия и создавать инклюзивные проекты, познакомились с понятием «инклюзивные сервисы» и узнали об критериях эффективности работы НКО и многое другое.Совместно с Байкальской горной компанией в Чите будут развивать ценности уважения к людям с ограниченными возможностями.

By |2020-07-06T15:48:05+05:006 июля, 2020|Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.