Конкурс по городскому ориентированию с тактильной тростью

/, Инклюзия, Мультимобильность, Прогулки вслепую/Конкурс по городскому ориентированию с тактильной тростью

Конкурс по городскому ориентированию с тактильной тростью

В рамках подготовки к I Всемирному Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья 27 февраля в Екатеринбурге состоялся конкурс по городскому ориентированию с тактильной тростью и навигационными приложениями. Участники освоили маршруты «Инклюзивного города» – проекта, реализуемого на территории, где будет проводиться Конгресс.

В соревнованиях участвовала инклюзивная команда из Тюмени (Институт Психологии и Педагогики Тюменского Государственного университета), команда из Свердловского областного медицинского колледжа и другие участники, пожелавшие проверить свои силы и самостоятельно пройти по улицам Екатеринбурга. В качестве волонтеров выступили студенты кафедры туризма и гостеприимства факультета туризма и гостиничного сервиса УрГПУ и учащиеся Свердловского областного медицинского колледжа.

Новички и опытные пешеходы соревновались в скорости и качестве прохождения маршрута. Однако конкурс включал не только задания на определение места положения и поиск опорных точек. Дополнительные баллы участники могли заработать, сделав фотографии: селфи у большого камня Родонит в Историческом сквере и панораму с Домом Севастьяновых. По условиям конкурса участники должны были снимать самостоятельно или прибегнуть к помощи прохожих – только в этих случаях задание считалось выполненным. Евгений Белоусов – победитель конкурса, занявший 1 место, – все фотографии делал сам.

2 и 3 место заняли студенты Свердловского областного медицинского колледжа Яковлева Алена (2 курс) и Ренев Кирилл (1 курс). Ребята показали хорошее время прохождения всего маршрута, делали снимки и фиксировали геолокацию в специальных навигационных приложениях.

После прохождения маршрута в Музее истории Екатеринбурга всех конкурсантов ждали специально подготовленная экскурсия и соревнования по поиску объектов на аудио-тактильной карте.

Приятным сюрпризом для организаторов стал большой интерес незрячих участников к городу, его истории и современному облику. Валерия Беренкова, которая недавно начала ходить с тактильной тростью и исследовать городское пространство, уверено заявила, что никуда не хочет уезжать из города после окончания школы. У нее есть большое желание получше узнать Екатеринбург. Ведь он скрывает еще столько неизвестного.

Конкурс по городскому ориентированию с белой тростью и навигационными приложениями является частью проекта «Школа мастеров инклюзии «МУЛЬТИМОБИЛЬНОСТЬ»».

 


Данный проект реализуется при поддержке Уральского филиала ПАО «МегаФон».


 

Благодарим партнеров и организаторов конкурса:

  • Музей истории Екатеринбурга,
  • ГБПОУ «Свердловский областной медицинский коллеж»,
  • факультет туризма и гостиничного сервиса УрГПУ,
  • ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых».

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: