Рефлексия по поводу «Парусов духа» в Ростовской области прошла сегодня в Южном федеральном университет. Участники экспедиции Таганрог – Обуховка – Таганрог и организаторы завтрашней регаты в Волгодонске подвели промежуточные итоги.

Программа «Парусов духа», направленная на развитие взаимодействия в инклюзивной команде на яхте, в этот раз была рассчитана только на два дня из-за ограниченного времени в экспедиции. В экспедиции Таганрог – Обуховка – Таганрог  на яхте «Буревестник»  инклюзивный экипаж, состоящий из людей, преодолевающих зависимость, людей с инвалидностью, преподавателей университетов, профессиональных яхтсменов и иностранного студента из Конго, участвовал в тренинговой программе по формированию инклюзивной культуры, участвовал в ролевых играх, учился рефлексировать. Также на яхте проводились тренинги по парусному спорту, по организации быта на яхте (приготовление пищи, уборка яхты).

«Вся программа была организована с целью создать инклюзивное взаимодействие», — отметил руководитель проекта «Паруса духа» и президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. – «Я напомню, что инклюзивное мероприятие это не для людей с инвалидностью, оно подразумевает полноценное участие людей с инвалидностью и из других социальных групп. И задача таких мероприятий – это проявление скрытых талантов и способностей всех участников. А целью правильно, эффективно организованного инклюзивного взаимодействия является начало позитивной трансформации своей социальной роли опять же всеми участниками. В этот раз студент из Конго Даниель мыл посуду, яхтсмены рассказывали анекдоты, Алена Неволина с повязкой на глазах прогуливала меня по яхте – мы поменялись с ней ролями, Александр Мирошниченко снимал на камеру все происходящее. Каждый проявился в этой экспедиции. Это воодушевляет, что за два дня мы можем делать такие программы. Самое главное, что больше людей смогут прикоснуться к движению «Парусов духа».

Участники двухдневной экспедиции по Азовскому морю во время рефлексии делились своей обратной связью. Александр Мирошниченко, кандидат психологических наук, доцент Южного федерального университета, сказал, что ожидание и реальность были разными, уже на борту яхты сформировалась совсем другая картина происходящего: «По моим ощущениям мне было комфортно, интересно, это был полезный опыт для всех участников. Во время прогулки по яхте с завязанными глазами вместе с Олегом, который ничего не видит, стало приходить понимание того, что есть дополнительные возможности, которые нужно развивать. Ты это чувствуешь на себе. Интересен был второй день, когда команда адаптировалась, и ребята говорили о том, что пропала тревога, боязнь чего-то неизвестного, произошло принятие закрытого пространства, что мы все в одной лодке. Интересно, важно, перспективно. Этими словами можно описать все произошедшее».

Алена Неволина, кандидат технических наук, директор Дирекции академического развития УрФУ, организатор III научно-практической конференции «Экстрабилити», впервые принимала участие в экспедиции «Парусов духа»: «Я в первый день была в двух мирах – в Екатеринбурге, на работе, в проектах и на яхте. А на второй день произошло абсолютное переключение, я находилась здесь и сейчас, была одним человеком, на яхте. Я расслабилась, и даже рабочие процессы меня на второй день не сильно волновали. Яхта помогла почувствовать себя в настоящем моменте. С кем я оказалась в одной команде на яхте, с кем шла под парусом, со всеми смело могу идти в разведку».

Уже завтра, 26 сентября, в рамках празднования 75-летия атомной промышленности состоится инклюзивная регата в Волгодонске, в которой примут участие люди из самых разных социальных групп. Во время рефлексии каждый участник подметил важность таких тренингов, экспедиций, просто общения, поэтому организаторы «Парусов духа» в Ростовской области, а это Концерн «Росэнергоатом», АНО «Белая трость», Институт дизайна управления и конкурентных стратегий, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Точка кипения Ростовской области, Русское географическое общество РООО «Ростов без наркотиков», запланировали несколько инклюзивных мероприятий на следующий год.