Замиксовали четыре моря

Замиксовали четыре моря

В прошлую субботу онлайн-туристы из самых разных стран участвовали в международной инклюзивной mix-экскурсии «Без границ в формате mix. По четырем морям». Начали гибридное путешествие с Антальи, потом переместились на яхту в Севастополе, затем вернулись в Турцию, в Мерсин, отправились в на удивление солнечный и теплый Питер, и завершили этот жаркий «коктейль» солнечным Мармарисом. 5 городов за три часа — это, конечно, насыщенно! А в конце экскурсии туристам даже пришлось пройти небольшой тест по узнаванию морей — Средиземное, Чёрное, Балтийское и Эгейское моря, действительно, отличаются по цвету! 

Волонтеры-экскурсоводы показали свои города, рассказали интересные факты и истории, а главное — отвечали на вопросы туристов. Незрячие участники просили поподробнее что-то описать, участники с ОВЗ просили рассказать, смогут ли они добраться до описанных мест на коляске и так далее. Экскурсии проводили наши коллеги в Турции: Дурсун Аслан, заместитель Председателя Федерации Инвалидов по зрению, Тулгай Хасар, президент Ассоциации инвалидов и семей г. Мармарис, Наталья Блинова — волонтер «Белой трости» и Общества соотечественников в Анталии, Ренат Анпилогов — основатель и руководитель проекта globe4all, Александра Лазарева — руководитель АНО «Белая трость Севастополь» и Марина Цуприк — профессиональный тифлокомментатор, волонтер «Белая трость Севастополь».

«Мне нравится такой формат. Скажу больше, мы в globe4all одно время задумывались о проведении таких онлайн путешествий, и мы рады, что сейчас это реализуется — значит, мы думали в правильную сторону. Такой формат полезен не только в рамках карантина, ведь есть много людей, которые в силу разных обстоятельств пока находятся дома и не могут путешествовать. Такие mix-экскурсии для них — окно в мир.
Проходит это все очень живо, в прямом контакте с гидом, можно всегда что-то спросить или уточнить. Да в конце концов, просто проверить маршрут для туристов на колясках или любых других туристов — если там доступно на коляске — можно ехать. Для остальных туристов — если там интересно, если там можно сделать классные фото — надо ехать. Туристы так получают свой опыт.
Интересно будет абсолютно всем! Познавательный туризм — это всегда интересно.А участие незрячих туристов помогает гидам оттачивать мастерство тифлокомментирования и пытается описать максимально подробно, что вокруг них происходит. Так развиваются обе стороны — и гид, и турист» — поделился своим мнением о mix-экскурсии Ренат Анпилогов, руководитель Globe4all — международный информационный проект о доступном туризме и путешествиях без барьеров globe4all. 

Между экскурсиями, во время переключения по традиции проводились конкурсы самопрезентаций — участникам нужно было описать себя при помощи тифлокомментариев, чтобы незрячие участники могли себе представить, с кем путешествуют. Победители получат памятные призы. 

«Пять городов за один раз — это многовато. Мне кажется, такой формат экскурсий интересный, но продолжительность должна быть не больше двух часов. Я уже участвовал в подобной экскурсии, только по Севастополю, там было комфортнее. В этот раз много городов, много спикеров, не всегда получалось вовремя переключаться с одного города на другой. Я, конечно, предпочитаю путешествовать по-настоящему, но в таком формате интересно будет посмотреть удаленные регионы — Камчатка, Дальний Восток. Куда попасть хочется, но дорого и далеко» — рассказал о впечатлениях Алексей Морозов, SEO-специалист, участник с инвалидностью, один из победителей конкурса самопрезентаций. В свободное время Алексей, кстати, время шьет изделия из кожи, браслеты, обложки. (@kraftleder — профиль Инстаграм) и любит активный отдых — прыжки с парашютом, дайвинг, походы, джипинг. 

Следующая экскурсия планируется в Калининграде, следите за информацией в соцсетях и на сайте. А также готовьте свои вопросы для экскурсовода в самом западном городе России. 

Партнеры экскурсии:

  • Русское географическое общество
  • Уральский федеральный университет
  • Уральский государственный педагогический университет
  • АНО “Белая трость”
  • Институт дизайна управления и конкурентных стратегий
  • Globe4all — международный информационный проект о доступном туризме и путешествиях без барьеров
  • «Галерея в темноте «Смотри сердцем»
  • Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого г. Севастополь
  • Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции
  • Общество инвалидов Турции г. Мерсин
  • Ассоциации инвалидов и семей г. Мармарис
  • Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Запись экскурсии

Видео-экскурсия из Санкт-Петербурга

Видео из Антальи

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.