8 октября в городе Фетхие прошла завершающая инклюзивная регата «Парусов духа 2021». В ней приняли участие председатель и члены общества инвалидов Фетхие, участники экспедиции и турецкие капитаны яхты и катамарана, на которых проходила регата.

Люди с инвалидностью по зрению и люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата вместе с профессиональными яхтсменами, участниками экспедиции без инвалидности под руководством двух капитанов – Яниса Элертса и Виктора Клокова – прошли дистанцию, стараясь управлять как парусами, так и инклюзивным взаимодействием.

«Это интересный проект, который привлекает внимание общественности, мне очень понравилось. Хорошая обстановка, которая объединила людей с инвалидностью и без инвалидности. Спасибо Олегу Колпащикову за организацию проекта и спасибо всем, кто его поддерживал – это важно, создавать единую площадку для взаимодействия людей с разными инвалидностями. Такие мероприятия важны для привлечения внимания общественности, для того, чтобы показать обществу, что люди с инвалидностью могут активно взаимодействовать с людьми без инвалидности, соревноваться с ними, принимать активное участие в жизни общества. Я надеюсь, что таких мероприятий будет все больше, и весь мир обратит внимание на возможность реализации таких проектов. Во время регаты я испытывал счастье, у нас была отличная команда», — председатель общества инвалидов Фетхие Айдоган Арсланджа.

Первое место заняла команда, в которой капитаном был Янис Элертс (Лиепая, Латвия). Состав команды: Мила Пшеничникова, Евгений Нельзиков, Валерия Козаченко, Берна Хасиалиоглы, Мехтор Сариоглы, Юнус Ертев, Анна Семилетова

Второй к финишу пришла команда Виктора Клокова (Таганрог, Россия) в составе: Марина Трофименко, Хакан Зейбек, Сергей Катаев, Метин Унель, Али Акбей, Айдоган Арсланджа.

Завершающая регата прошла в городе Фетхие, откуда стартовала экспедиция, главным судьей регаты был Улдис Межулис – капитан экспедиции «Паруса духа 2021» из Латвии. Во время гонки на большой яхте проходили инклюзивные мастер-классы «Прогулки в темноте», «Пластилинография» и «Вязание морских узлов» с завязанными глазами. В них также приняли участие представители общества инвалидов города Фетхие.

С 25 сентября по 9 октября 2021 года в Турции при поддержке Госкорпорации «Росатом» проходит Средиземноморский этап экспедиции «Паруса духа». Впервые инклюзивный экипаж экспедиции состоит из 20 человек. В Средиземном море яхта с инклюзивным экипажем идет по маршруту Фетхие — Анталия — Ташуджу — Фетхие, организовывая совместные морские прогулки с участием местных жителей на стоянках, концерты, экологические и ландшафтные кампании, спортивные мероприятия, панельные дискуссии, нетворкинг-сессии и экскурсии в гибридном (онлайн + офлайн) формате. Девиз 17-го этапа «Паруса духа»: «Спорт. Экология. Инклюзивная культура ».