Завершилась Школа инклюзивного волонтерства в Турции

//Завершилась Школа инклюзивного волонтерства в Турции

Завершилась Школа инклюзивного волонтерства в Турции

22 июня прошел заключительный вебинар Школы инклюзивного волонтерства, обучение в которой прошло более 50 участников из некоммерческих и волонтерских организаций Турции, а также люди с инвалидностью и турецко-говорящие граждане и соотечественники, заинтересованные в развитии инклюзивной культуры. Каждый вебинар в записи в социальных сетях посмотрело еще около 300 человек. Целью Школы было обучить участников волонтерской деятельности, в частности проведению инклюзивных социокультурных мероприятий, направленных на включение в общество людей с инвалидностью и представителей других социально исключенных групп. 

Программа обучения включала в себя четыре вебинара, в каждом из которых спикеры — профессионалы в своих областях — делились своим опытом и давали практические советы по созданию и продвижению инклюзивных волонтерских проектов. Вебинары были распланированы так, чтобы рассказать участникам о создании волонтерских инклюзивных проектов от идеи до ее реализации  

На первом вебинаре 11 июня «Волонтерство как форма общественной активности граждан»  говорили об инклюзии в целом и о возможных идеях для проектов, что нужно и актуально сейчас для волонтерской деятельности в области инклюзии. Спикеры Олег Колпащиков, руководитель комиссии по инклюзивному туризму Свердловского областного отделения Российского географического общества, организатор Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, Президент АНО «Белая трость»,  Арюна Соктуева — слепоглухая девушка из столицы Бурятии Улан-Удэ, которая стала волонтером-экскурсоводом в своем говоре и по всей Восточной Сибири, и Патрик Модаве — консультант по организации спорта и досуга для людей с инвалидностью, представитель «Armenian Camp» в Бельгии поделились своими историями работы с людьми с инвалидностью и опытом организации волонтерства.

На втором вебинаре 15 июня участники школы погрузились в две важные темы — привлечение средств в проекты (фандрайзинг, взаимодействие с партнерами, сервисы Pro bono) и подача проекта аудитории (управление соцсетями, привлечение новых волонтеров, взаимодействие с аудиторией). О работе с партнерами и спонсорами рассказал Олег Колпащиков — президент АНО “Белая трость”. О проекте, который помогал нуждающимся во время карантина, рассказала Диана Суюншалина — координатор проекта ′′ Волонтеры от доброты «. И опытом использования разных социальных сетей для работы с аудиторией поделился блогер из России, человек с инвалидностью Дмитрий Чешев.

Третий вебинар 18 июня был посвящен основам проектного управления, созданию собственного инклюзивного социального проекта и примерам инклюзивных проектов в спорте и туризме. Спикеры из США, России и Латвии на собственных примерах рассказали о том, как управлять проектом. Ахмет Устунел, родом из Турции,  известный как Слепой Капитан — учитель для слабовидящих в Сан-Франциско, США рассказал о своей работе с людьми с инвалидностью. Ренат Анпилогов — бизнесмен, создатель и руководитель сервиса Globe4all — международного информационного проекта о доступном туризме и путешествиях без барьеров — поделился опытом создания платформы для доступного туризма. Марис Цирулис – человек с инвалидностью по зрению, руководитель общества слепых в городе Лиепая (Латвия), мировой эксперт в области универсального дизайна рассказал об инклюзивном туризме и доступной среде. Анна Миркина — общественный деятель, Финалистка Кубка России и Кубка Континентов 2019, член паралимпийской сборной России по танцам на колясках поделилась своим волонтерским опытом.

Заключительный вебинар прошел 22 июня, на нем спикеры и участники подвели небольшой итог Школы и разобрали тему организации социокультурных мероприятий, поговорили, как проводить дни инклюзии и обратили внимание на примеры инклюзивных проектов в спорте и туризме. Оксана Александрова — юрист, психолог, социальный предприниматель, основатель уникального на Урале проекта — Галерея в темноте “Смотри Сердцем”; Анастасия Прыткова — организатор инклюзивных социокультурных мероприятий, менеджер социальных проектов АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», магистрант Уральского педагогического университета; Марина Сорокина — общественный деятель, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции; Сристи К.С — общественный деятель из Непала, основатель организации “Blind Rocks!”, танцовщица, преподаватель, призер многочисленных международных конкурсов — профессионалы в области организации инклюзивных мероприятий рассказали о своих шагах реализации инклюзивных проектов.

“Я многому научился за время школы. Мне понравились все представленные спикерами проекты, но особенно запомнился проект Оксаны Александровой из Екатеринбурга “Галерея в темноте”. Думаю сейчас, как можно сделать что-то подобное в Мерсине, в Турции” — поделился отзывом участник Школы Дурсун Аслан, заместитель Председателя Федерации Инвалидов по зрению. Также Дурсун станет одним из организаторов онлайн-конференции 11 июля «Инклюзивное волонтерство в спорте и туризме», которая подведет итог обучающей программы и пройдет в формате mix-экскурсии (онлайн+офлайн) в России и Турции. 

“Обычно люди очень редко соприкасаются с темой инклюзии, либо обходят ее стороной. Но когда я начала работать в этой сфере, я поняла, что все, кто включается в такую работу, только приобретают для себя новое и полезное. Эти люди делают свою жизнь богаче, даже можно сказать — наполняют жизнью. Поэтому Школа инклюзивного волонтерства — очень важный проект, он дает людям эту возможность — узнать что-то об инклюзии, почувствовать ее. Нужно делиться опытом, потому что всем нам постоянно приходится учиться. А тем, кто только начал интересоваться инклюзией, нужен совет, часто нужна поддержка. Опыт мы можем получить только во взаимодействии. Участникам желаю вдохновения для интересных проектов, и заинтересованности, только если есть интерес и желание, можно сделать, действительно, интересные проекты” — прокомментировала спикер Школы Марина Сорокина. 

 Обучающие вебинары закончились, но впереди еще конкурс проектов, которые участники школы должны подготовить самостоятельно с поддержкой организаторов и спикеров. Проекты будут участвовать в конкурсе, победители (два представителя из Турции) примут участие в IV Российском Конгрессе людей с инвалидностью из сел и малых городов в с. Кинель-Черкассы в сентябре 2020 года. Это  крупнейшее село в России с развитой инклюзивной культурой. Все обучающиеся в Школе получат сертификаты о прохождении курса. Активисты Школы инклюзивного волонтерства примут участие в ежегодной экспедиции “Паруса духа” в Средиземном море в сентябре 2020.

Благодарим за поддержку инклюзивных проектов в Турции общества людей с инвалидностью городов Мармарис, Анталья и Мерсин, Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции, Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» и агентство Россотрудничество. Школу представляют лучшие преподаватели в России и за рубежом с огромным опытом подготовки социальных проектов в инклюзии.

Напомним, «Школа инклюзивного волонтерства» — проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов Президента Российской Федерации. 

By |2020-06-26T17:58:18+05:0026 июня, 2020|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.