«Урал без наркотиков» в Карпинске впервые посетили представители движения «Белая трость»

1 марта в отделении медицинской реабилитации № 2 филиала «Урал без наркотиков» «Областной наркологической больницы» в городе Карпинске впервые прошла мотивационная встреча пациентов с представителями социального движения для слабовидящих и незрячих людей «Белая трость». Мероприятие состоялось в рамках программы перекрестной реабилитации, которая стартовала в «Урале без наркотиков» с 2013 года.

Представители «Белой трости» представили пациентам свое движение, гуманитарную миссию «Паруса духа», рассказали о личном опыте преодоления трудностей, с которыми сталкивается незрячий человек, а также проектах, в которых, в том числе, в качестве волонтеров принимают участие выпускники «Урала без наркотиков».
Акцент во время встречи был сделан на развитии инклюзивного общества, где могли бы взаимодействовать как люди с ограниченными возможностями, так и физически здоровые люди. Цель создания инклюзивного общества – доказать, что любой человек может быть полезен, независимо от своих особенностей здоровья.
«Наше сотрудничество с движением «Белая трость» началось в 2013 году с разработки первой в России программы перекрестной реабилитации, — рассказал главный врач «Областной наркологической больницы» Антон Поддубный. — Перекрестная реабилитация дает участникам этой программы силы двигаться дальше, развиваться, мотивируя на дальнейшее выздоровление. Выпускники «Урала без наркотиков», избравшие для себя волонтерскую деятельность, активно участвуют в мероприятиях по перекрестной реабилитации, доказывая на своем примере, что вернуться к трезвой жизни можно, в том числе, воодушевляясь примером людей с ограниченными возможностями здоровья».
Напомним, что методика перекрестной реабилитации представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обмен опытом социализации людей с ограниченными возможностями и лицами, требующими мотивации к последующей социализации и ресоциализации.
Основными инструментами перекрестной реабилитации являются инклюзивные игры, тренинги и беседы. Их основная идея заключается в социальной адаптации, моральной поддержке и проходит в форме, которая позволяет включиться в процесс реабилитации, как участникам, так и организаторам реабилитационных мероприятий. Представители движения «Белая трость» делятся с пациентами историями из жизни и на реальных примерах демонстрируют опыт преодоления социального неравенства по отношению к людям с особенностями здоровья.