Аркаим 2020: Майя, Урал Батыр и «Оживление»

/, Инклюзия/Аркаим 2020: Майя, Урал Батыр и «Оживление»

Аркаим 2020: Майя, Урал Батыр и «Оживление»

Завершилась четырехдневная экспедиция в Аркаим «Шелковый путь — 2020». Инклюзивная команда проехала 1500 километров, побывала в Степном, Аркаиме, ночевала у реки Урал, участвовала в mix-экскурсии и побывала в турецком городе Термессос.

В первый день, на реке Уй, где был разбит палаточный лагерь, участники экспедиции дошли до древнего городища Степное, моделировали свои мысли и поведение в ролях ученика, учителя и эксперта, исходя из мифа древней цивилизации Майя, давали обратную связь по первому дню, говорили об эмоциях и переживаниях. Второй день команда провела в Аркаиме, где погрузилась в еще один миф, на этот раз башкирский. Об Урал Батыре рассказал Ришат Аллагузин — председатель Уфимского городского общества инвалидов БРО ВОИ. Они вместе с женой в национальных башкирских нарядах рассказали, как мыслили наши предки, на какие мифы опирались. После этого участники инклюзивной экспедиции вновь пытались примерить на себя мироощущение предков, уже опираясь на башкирские мифы. На третий день состоялась mix-экскурсия по музею Аркаима и по древнему турецкому городу Термессос. Провели ее Светлана Яковлевна Зданович — кандидат исторических наук, научный сотрудник заповедника «Аркаим» — и Наталья Блинова — волонтер «Белой трости». Последнюю ночь экспедиции участники провели на берегу реки Урал. Утром неслышащие и незрячие участники экспедиции провели перформанс «Оживление», в котором приняли участие преодолевающие зависимость и люди без инвалидности.

«Я участвовал в экспедиции «Шелковый путь» впервые, мы ездили на Аркаим, мне в этой поездке очень понравилось взаимодействовать с новыми людьми, разбираться в своих эмоциях, чувствах. Интересно было послушать мифы предков. В который раз убедился, что есть замечательные места, которые стоит посетить, потому что есть здесь что-то духовно, интересно было хотя бы немного погрузиться в нашу историю. Плюс я поучаствовал в перформансе «Оживление», прожил новые эмоции, когда на время оказался незрячим, чувство страха, непривычность, интересно было понять, какого это, как другие люди с этим справляются. Поэтому я всех призываю преодолевать себя, интересоваться новым, разбираться в своих чувствах, эмоциях», — Артём, участник экспедиции «Шелковый путь — 2020», преодолевающий зависимость.

«В этот раз на Аркаиме я проводила перформанс «Оживление». Зачем оно нужно? Чтобы люди научились оживлять свои замороженные чувства и эмоции. Люди с нарушениями слуха обычно очень эмоциональны, мы не скрываем свои чувства и эмоции ни положительные, ни отрицательные. Таким способом мы показываем людям, которые могут слышать, как можно понимать лучше себя, как общаться с другими людьми, не скрывая настоящих эмоций. Впечатление произвел Аркаим, я не думала, что у нас на Урале есть такие древние архитектурные сооружения. Мне еще очень понравилось, что большинство участников экспедиции моего возраста, мы легко взаимодействовали, много общались», — Татьяна, неслышащая участница экспедиции «Шелковый путь — 2020»

Организаторы и партнеры:

  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»;
  • АНО «Белая трость»
  • Уральский федеральный университет
  • ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
  • Русское географическое общество
  • Ассоциация Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков»

Маршрут экспедиции:

By |2020-08-25T18:03:29+05:0025 августа, 2020|Без рубрики, Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.