АНДЕГРАУНД ВЧЕРА И СЕГОДНЯ — контекст Performans «Оживление»

//АНДЕГРАУНД ВЧЕРА И СЕГОДНЯ — контекст Performans «Оживление»

АНДЕГРАУНД ВЧЕРА И СЕГОДНЯ — контекст Performans «Оживление»

10 января 2019 года в Музее истории архитектуры и дизайна УрГАХА  (Исторический сквер, ул. Горького – 4а) в 19.00

Открывается художественная выставка «АНДЕГРАУНД  ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Вниманию зрителей будут представлены произведения Владимира Жукова, Льва Хабарова, Виктора Оборотистова, Валерия Павлова, Анатолия Вяткина, Бориса и Натальи Хохоновых, Евгения Арбенева.

«Андеграундом» в СССР называлось неофициальное искусство, часто подвергавшееся гонениям со стороны официальной идеологии. Это знают все, интересующиеся художественной культурой, но не все знают, что и сегодня дух андеграунда продолжает жить и будоражить сознание пассионарных творческих личностей. Настоящая выставка попытается показать, что андеграунд – это не стиль, не направление, а состояние духа…. 

Будем откровенны, трудно описать, какие «шедевры» мэтров «подпольного» искусства увидят добропорядочные горожане, но совершенно точно, они не обнаружат изображений пухлых младенцев, городских закатов, цветочных букетов и уморительных котиков. Ярые противники «гламура» и провинциального кича демонстрируют в своих творениях жесткий негатив, индивидуальный сюр, философскую заумь, концептуальный бред и пародию на всевозможные стили и методы. Вполне возможны неожиданные инсталляции, случайные перформансы и скандальные неурядицы. Устроители мало озабочены душевным здоровьем уважаемых зрителей – во время ознакомления с экспозицией у посетителей могут закипеть мозги.

(из статьи искусствоведа Евгения Алексеева)

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ UNDERGROUND

Перформанс «Оживление» появился благодаря нашим многолетним исследованиям в области менеджмента талантов (Talent management). Наш проект превращается в тренд.

Участники пройдут путь, который откроет новый взгляд на образы из подполья. Помочь пройти этой тропой вам помогут те, кто сам уже справился — люди с инвалидностью I группы по зрению и слуху. Они вышли за рамки ограничений. Это ли не настоящий АНДЕГРАУНД?

ТРИ ПРОСТРАНСТВА «ОЖИВЛЕНИЯ»

Проект уникален и неповторим потому, что контекст, в котором развивается действие, воссоздать невозможно.

БАЗОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРФОМАНСА

это «состояние духа, мотивирующее творческое поведение представителей художественной культуры. Андеграунд – это территория, свободная от конъюнктуры рынка, от гос.цензуры, от эстетического и мировоззренческого конформизма». (Е. Алексеев)

ВТОРОЕ ПРОСТРАНСТВО

Это контекст переосмысления социальных ценностей, установок, стереотипов. Проект бросает вызов культурным кодам. Вы можете почувствовать сами или понаблюдать за теми, кто бросает вызов физическим ограничениям.

Сегодня большинство из тех, кто приедет, чтобы поделиться опытом Преодоления, стоит у истоков новой инклюзивной культуры.

Готовы ли мы по-иному увидеть этих людей? 
Почему они должны ожить в новой роли и выйти из закрытых групп, из гетто, за рамки социальных ограничений?

ТРЕТЬЕ ПРОСТРАНСТВО 

Внутренний мир зрителя, который становится актёром. При этом сценаристом и режиссёром для него становятся неслышащие люди с инвалидностью I группы по слуху. А проводниками в новую парадигму восприятия становятся люди с инвалидностью по зрению I группы.

Это тренера, подготовленные в Институте дизайна управления и конкурентных стратегий. Особенностью этих людей является то, что они работают среди слышащих и  видящих.

Для того, что бы стать успешными в нашем окружении, они развили в себе  иные навыки наблюдения и отслеживания эмоций.

ЭТО КАЖЕТСЯ МАГИЕЙ,

но человек нашей культуры, даже если он никогда не использовал языка жестов, способен почувствовать состояния, которые рождают жесты неслышащих людей. Видящий человек, взаимодействуя с экстрабилити слепых, открывает в себе скрытые таланты.

ЭКСТРАБИЛИТИ

Экстрабилити — таланты, которые развиваются, благодаря ограничениям, при взаимодействии с представителями других социальных групп.

(Концепцию «Экстрабилити» предложил О. Б. Колпащиков АНО «Белая трость»)

Посмотрите на картины другими глазами, после короткого тренинга, цель которого — развитие Ваших Экстрабилити.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС: «ПОЧЕМУ ЭТОТ НАБОР ЭМОЦИЙ ДЛЯ МЕНЯ ПОКАЗАЛ ТРЕНЕР?»

Мы повторим перформанс для желающих. 

Проект подготовлен совместно с АНО «Белая трость».

By |2019-02-10T18:02:41+00:00Январь 10th, 2019|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: