Праздник Белой трости

Цель праздника – проявление активности и внутреннего достоинства людей с инвалидностью и их окружения в созидательном, творческом ключе, внедрение инклюзии в различные сферы общества и проявление позитивной роли инвалидов.

При поддержке ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и ОАО «РЖД» 13 ноября в Екатеринбурге состоялся традиционный, VII Праздник Белой трости, приуроченный к 200-летию инклюзии в России и подготовке к III Российскому Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья.

В столице Урала мероприятие отмечается уже седьмой год подряд, со временем Праздник стал международным: к нему присоединились не только другие регионы России, но и другие страны.

В 2017 году праздник объединяет одновременно несколько площадок в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Севастополе, Красноярске, Челябинске, Ижевске, Лиепае, и событий: 200 лет тезисам Валентина Гаюи, стоявшего у истоков систематического образования для слепых не только в мире, но и в России.

Традиционно Праздник Белой трости открыло шествие с тактильными тростями по одному из центральных проспектов города – ул. Свердлова. От здания ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» колонна, украшенная флагами, прошла до места проведения торжественной церемонии и инклюзивного концерта – Дворца культуры железнодорожников. Во время шествия все желающие получили возможность «попутешествовать между мирами» – прогулявшись в темных повязках с незрячим проводником или сопровождающим.

В ДК Железнодорожников гостей ждали творческие и спортивные мастер-классы: минигольф, метание мяча, кулинарное шоу, исследование макетов, «Живопись слепых», командообразующие тренинги. Проходить мастер-класс каждый участник должен был с закрытыми газами, опираясь лишь на слух, осязание и подсказки товарищей и мастеров. В это же время на импровизированной сцене – торжественная церемония вручения благодарственных писем всем, кто внес вклад в I Всемирный Конгресс людей с ОВЗ. Людям, активно работающим в направлении развития инклюзии, были вручены отличительные знаки «Мастера инклюзии».

Организаторы и партнеры мероприятия:

  • Автономная некоммерческая организация «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»,
  • ОАО «РЖД».
  • ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»,
  • Уральский колледж архитектуры и строительства
  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»
  • ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
  • ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых»
  • НП «Урал без наркотиков»
  • АНО НПСПО «Благое дело»
  • ГКОУ СО «Верхнепышминская школа-интернат им. С.А. Мартиросяна»
Дни Белой трости
Ижевск