15 октября в России и во всём мире отмечается День белой трости – день, который призван напомнить о том, что в обществе сосуществуют люди с разными особенностями. В этот день в библиотеке им. Белинского пройдёт конкурс для команд из зрячих и слепых художников.

День белой трости впервые отметили в Америке в 1964 году. Это случилось благодаря активной правозащитной деятельности, которую развернули в 50-60х годах люди с инвалидностью и особыми потребностями. В результате им удалось добиться того, чтобы их права защищали, а социальным проблемам уделяли больше внимания.

По инициативе Международной федерации слепых этот день стал Международным в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к празднику в 1987 году.

В честь этого дня проект «Живопись слепых» проведёт конкурс, в котором на равных примут участие слепые и зрячие. Конкурс приурочен к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, его тема: «Белеет парус одинокий». Он пройдёт 15 октября в библиотеке им. Белинского, с 11.00 до 15.30. Соревноваться будут 8 команд (пар), состоящих из начинающих художников и незрячих. Затем жюри во главе с композитором Александром Пантыкиным выберет победителей. Авторы трёх лучших работ получат денежные призы, а сами работы войдут в коллекцию передвижной интерактивной выставки «Живопись слепых».

Живопись слепых – проект, рожденный в мастерской Бориса Хохонова. Суть проекта состоит в том, что незрячий человек в паре со зрячим художником вместе создают картину. Цели проекта – отработка навыков инклюзивного взаимодействия в творческих процессах, общение, творческое и эмоциональное взаимодействие, обучение новым способам развития творческих способностей. Кроме того, инклюзивный конкурс – шаг к тому, чтобы перейти от борьбы за права незрячих к борьбе за то, чтобы незрячие и другие инвалиды старались найти свое достойное место в развитии общества, свою уникальную полезность.

Видео о проекте можно посмотреть здесь: .