В Екатеринбурге состоялась церемония открытия Международного инклюзивного центра

//В Екатеринбурге состоялась церемония открытия Международного инклюзивного центра

В Екатеринбурге состоялась церемония открытия Международного инклюзивного центра

20 ноября 2013 г. (Екатеринбург) Белая трость объявляет об открытии Международного инклюзивного центра — места, где незрячие участники движения будут трудиться и созидать вместе со своими зрячими коллегами.

Необычная процессия шествовала сегодня в центре Екатеринбурга. Люди с шарами и белыми тростями старательно обходили оставшиеся от недавних дождей лужи, при помощи зрячих помощников пересекали проезжую часть и, наконец, добрались до первого в Екатеринбурге Международного инклюзивного центра — места, где они будут трудиться и созидать вместе со своими зрячими коллегами.
Прохожие на улице удивлённо оглядывались — против чего на этот раз проходит протест, да ещё в столь необычной форме.

— Мы вовсе не протестуем. Наоборот, это позитивное движение, в рамках которого мы заявляем, что хотим и пытаемся быть полезными всему обществу, — поясняет руководитель ассоциации людей с ограниченным зрением «Белая трость» Олег Колпащиков. — Наша цель — повышение социальной и деловой активности не только инвалидов, но и всего общества.

Презентация офиса была приурочена к двум датам, значимым для организации события: к трёхлетию создания движения «Белой трости» и к Международному дню незрячего человека. Именно в этот день в 1784 году в Париже, без помощи правительства и благотворительных обществ, в своём собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи. Вторая подобная школа открылась в Санкт-Петербурге.

По словам Олега Колпащикова, сейчас он пытается включить инвалидов в самую передовую работу: проведение выставок, изготовление рекламы, медиа- и видеопродукции, иное творчество.

— К примеру, незрячие люди очень хорошо умеют считывать эмоции другого человека. В отсутствии зрения у нас очень обостряются другие органы чувств, а это совершенно не используется, — рассуждает Олег. — Мы стараемся сделать так, чтобы общество научилось использовать способности инвалидов, в том числе и те, которые они получили благодаря своей инвалидности. Я бы не сказал, что инвалид — это человек с неограниченными возможностями. Все люди ограничены своей телесностью. Но инвалиды — это люди с другими возможностями. Наша задача — помочь им максимально реализовать свои способности, в том числе и приобретённые в результате инвалидности.

Стоит сказать, что многие участники «Белой трости» уже довольно давно и эффективно реализуют свои проекты. Так, 19-летний студент УрФУ Владимир Васкевич является создателем и директором социального проекта «Деловой город».

— Целью этого проекта стало решение проблемы профориентации людей с ограниченными возможностями. «Деловой город» — это увлекательная игра, центром которой стало маленькое государство с его социально-экономической системой. Часть «жителей» берет на себя обязанности организаторов-администраторов и открывает собственное дело. Другие участники становятся сотрудниками и в рамках выбранной специальности реализуют профессиональные навыки. Третьи из «жителей» становятся потребителями услуг. Для реалистичности погружения в игровой мир в «Деловом городе» предусмотрена собственная валюта. В качестве зрителей и болельщиков, которые в перспективе могут стать потенциальными работодателями будущих мастеров и социальными партнерами проекта, мы приглашаем руководителей общественных организаций, представителей власти, владельцев большого и малого бизнеса, СМИ и просто неравнодушных горожан, — рассказывает Володя.

Ещё один проект «Белой трости» — это Кругосветное путешествие на яхтах с участием инвалидов «Паруса духа», подготовка которого проходит сейчас в разных уголках земли. Теперь проект наконец-то обрёл свой «дом» — новый Международный инклюзивный центр. Ещё одной идеей, реализуемой в стенах нового офиса, станет Инклюзивный спортивный клуб.

— Там будут лыжи, коньки, плаванье, зимний и летний триатлон, биатлон и лёгкая атлетика, другие виды спорта. Интересно, что в этом клубе уже занимаются как здоровые, так и инвалиды, в том числе олимпийские чемпионы, а потому клуб уже сейчас готов принимать желающих как для занятий физкультурой, так и спортом высоких достижений, — рассказывает Олег Колпащиков. — К нашему проекту активно подключается Дворец молодёжи. Например, именно в их бассейне будут проходить тренировки по плаванью.

Как уже говорилась, миссия уральских инвалидов достаточно масштабна — быть полезными не только своей стране, но и миру в целом. Например, на данный момент «Белая трость» активно сотрудничает с центром реабилитации наркозависимых «Урал без наркотиков», проводя для них мотивационные тренинги.

Для совершенствования уже имеющихся и создания новых проектов в офисе будут походить шоу-мастерские «Экстрабилити», мастер-классы, конференции, тренинги, обучающие программы и даже международное общение. Пример такого общения состоялся уже в день открытия офиса — с незрячей танцовщицей из Индии Сристи.

Девушка ослепла в 16 лет, но, по её словам, для неё это стало в жизни поворотной точкой. Вопреки пессимистичным прогнозам окружающих о том, что на замужестве, счастливой жизни и интересной работе теперь придётся поставить крест, Сристи в совершенстве освоила искусство танца. Теперь она не только занимается любимым делом, но и обучает танцам других людей.

— Однажды у меня появилась идея устроить показ мод от незрячих людей для зрячих. Пришлось учиться очень многому, включая ходьбу по подиуму, наложение макияжа и так далее, — рассказывает Сристи. — А ещё мы устраиваем инклюзивные походы в горы и сплавляемся по индийским рекам.

touching-paintings

Новый офис «Белой трости» снабжён не только новейшей компьютерной техникой, но и обилием картин из галереи «Экстрабилити», созданных инвалидами либо посвящённых инвалидам. У авторов некоторых из них довольно драматичная история. Например, тотально незрячий художник из Вены Сергей Поползин потерял зрение, ещё живя на родине, в Иркутске… из-за несчастной любви. Попытка суицида окончилась перебитым зрительным нервом и полной слепотой. В отчаянии художник уничтожил все картины, которые написал, будучи зрячим… а потом научился писать в слепую. Сейчас Сергей известен во всём мире, а незрячие «зрители» знакомятся с его произведениями на ощупь.

Церемония открытия Центра закончилась церемонией награждения участников и друзей «Белой трости».

— На наш праздник мы приглашали только тех, с кем уже сотрудничаем и будем сотрудничать в дальнейшем. Там не было случайных людей, — заверяет Олег.

Так, среди гостей праздника были представители кафедры туризма исторического факультета УрФУ, инклюзивного спортивного клуба при Лесотехническом университете, специализированной библиотеки для слепых и школы для незрячих имени Мартиросяна во главе с директором. Также открытие офиса посетила делегация из Медицинского колледжа и других вузов Екатеринбурга, в которых довольно успешно учатся незрячие студенты. Так, Владимир Васкевич учится в УрФУ, а тотально незрячая уроженка Тюмени Елена Ермакова закончила университет по специальности «психология» и продолжает учиться на психолога — на данный момент в магистратуре. Гостем праздника стали незрячий программист из Режа Сергей Уймин, инвалид-колясочник Елена Леонтьева (кстати, автор книги «Универсальный дизайн»), колясочник Ярослав Дмитриев — специалист по монтажу, автор множества фильмов о деятельности «Белой трости».

white-cane-center-opening-lecture

Затем последовал небольшой концерт с участием незрячих музыкантов из студии «Акварель» Сергея Шестакова. Аналогичный митинг с концертом проходил в этот день и в областном городе Серове. Его провела местная организация общества слепых во главе с тотально незрячим председателем Сергеем Михеевым. Екатеринбург на серовском шествии представлял незрячий массажист Михаил Войцеховский — один из соучредителей «Белой трости». Он вместе с Олегом Колпащиковым не только придумал три года назад ставшую уже столь известной организацию, но и занимался разработкой всех навыков, так необходимых инвалидам.

С 14 ноября офис начинает работать в ежедневном режиме с 10.00.

Ксения Кириллова

By |2019-02-10T18:06:05+00:00Ноябрь 21st, 2013|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: