«БЕЛАЯ ТРОСТЬ» публикует отчет о новогоднем путешествии Владимира Васкевича и Самура Саркарова автостопом в Великий Устюг, вотчину Деда Мороза. Смелые путешественники решили отвезти письма незрячих и слабовидящих детей из Свердловской области самому Дедушке! Владимир рассказывает нашим читателям, что из этого вышло.

«В любом путешествии наступает момент, когда вы понимаете: действительно началось! Это может случиться за несколько недель до вашего выезда или несколько недель спустя… неважно. Речь идет не о конкретной точке на временной оси, а о вашем эмоциональном состоянии, вашей готовности с легким сердцем устремиться в будущее».
Генри В. Мортон

Моё путешествие началось ещё летом 2015 года, вернее его подготовка. Тогда я возвращался с моим лучшим другом Самуром Саркаровым из очередного автостопного путешествия по России, в рамках которого мы добрались на попутках из Екатеринбурга в солнечный Крым. Обратно нам довелось ехать на поезде в плацкартном вагоне, да ещё и на боковых местах в самом конце вагона! Трое суток в жаре, а она тогда стояла неимоверная, мы мариновались и измывались от безделья. До Екатеринбурга было ещё далеко, и поэтому мы стали планировать наши новогодние каникулы. В этот момент как-то сам по себе возник Великий Устюг, Родина Деда Мороза. Я предложил Самуру собрать письма незрячих детей по всей Свердловской области и отвезти их в резиденцию главного волшебника страны. Эта идея нам сразу понравилась, только вот везти письма в новый год – уже поздно. Пока мы доберемся до Великого Устюга, пока их Дедушка прочитает… Короче говоря, посовещавшись, мы решили отправиться автостопом к Деду Морозу в конце ноября.

Немного расскажу о нас с Самуром. Мы инвалиды по зрению, то есть я вообще ничего не вижу, а у моего напарника вторая группа инвалидности по зрению. Но несмотря на это мы путешествуем автостопом уже два года и проехали более 10000 км по России и Европе. Летом 2015 года нами был покорён Крым, а годом ранее я, уже с другой командой, проехал 3000 км по Европе, побывав в Праге, Берлине, Амстердаме, Париже и окунулся в Северном море в Гааге.

volodya-and-samur

Для нас путешествие — это свобода, самостоятельность, познание чего-то нового и вместе с этим уникальная возможность делать не так, как привык. Ведь в обыденной жизни мы живём «по расписанию», постоянно прибегая к установленным стереотипам.

Однако, мы путешествуем ни только ради собственного удовольствия и развития: в городах нашего следования проводим мастер-классы, тренинги и праздники для местных обществ инвалидов и людей без ограничений по здоровью.

Так в Самаре мы с Самуром организовали выход под парусом по р. Волге с участием местных инвалидов по зрению, а в Севастополе провели праздник «Мультимобильность». Все наши мероприятия направлены на то, чтобы пробудить у людей интерес к активной жизни, к чему-то новому, интересному, полезному… А самое главное, научить их находить силы в момент своих жизненных кризисов, упорно преодолевать их и восторженно побеждать. Именно в таких кризисных моментах важен личный пример человека, который успешно справился со своей сложной ситуацией. О таких людях мы и рассказываем на своих мероприятиях и именно такими мы сами стараемся быть.

И ещё один момент, дорогой читатель, в моем длинном вступлении, который очень важен. Все наши путешествия являются инклюзивными. Вы, наверное, слышали этот термин, но все его понимают по-разному, поэтому мне хочется сейчас расставить все точки. Инклюзивным путешествием считается совместное путешествие людей с инвалидностью и здоровых людей, а не сопровождение одних другими. То есть ситуация, когда спутники одновременно дополняют друг друга (в организации самого путешествия, в знаниях, навыках, опыте, принятии решений) и могут друг от друга не зависеть (в выборе маршрута, обеспечении быта и досуга и др.).

Именно в таком формате путешествий люди наиболее эффективно решают задачи: ведь здоровый человек не может расслабиться, видя, как инвалид выполняет работу на равных с ним, а инвалид, в свою очередь, старается ни в чем не уступать здоровому. Кроме того, это всегда новый взгляд на ситуацию: «А как бы я сделал, чтобы у нас вместе всё получилось?». Поэтому при любых сложных ситуациях в моих путешествиях мне со своей командой удавалось выходить «сухими из воды». И это в прямом смысле слова: нам приходилось перевернуться на байдарке в экспедиции по рекам Западной Сибири, побывать в шестибальном шторме на маленькой яхте в Средиземном море, нечаянно поставить палатку на муравейник в Гааге и выдержать сорокаградусную жару автостопного путешествия в Крым.

Теперь же, мы с Самуром отправлялись к Деду Морозу зимой и всё вышеперечисленное нам не грозило. Но холода и метели никто не отменял и поэтому мы тщательно подготовились, облачившись в специальные утепленные костюмы, берцы и одев сразу несколько шапок. Вид у нас был, конечно, комичный, но потом мы поняли, что излишняя осторожность ещё никогда никому не мешала.

От Екатеринбурга до Великого Устюга, что находится в Вологодской области, 1800 км. Сначала трасса идет четко на запад, проходя через города Пермь и Киров, а потом резко поворачивает на север и через Костромскую область выходит к небольшому и очень старинному городу Великий Устюг. Здесь расположилась вотчина главного волшебника страны, именно сюда мы и направляемся, прихватив с собой более 50 писем от незрячих детей Свердловской области. Далее я постараюсь построить статью на своих отрывках из дневников, которые я писал прямо на трассе, в пойманных нами машинах и, сидя за столом в вотчине Дедушки. Думаю, что так будет более ярко и нагляднее!

Отрывок из дневника от 26.11.2015 г.

Сегодня утром, 26 ноября мы тщательно запаковали письма, тепло оделись и с рюкзаками отправились на запад Екатеринбурга по московскому тракту. В качестве способа передвижения мы опять воспользуемся философией автостопа. Такой вид путешествия нам нравится больше!

Наш путь до Великого Устюга составит 1800 км и пройдет через города Кунгур (где я и пишу эту запись), далее Пермь, Киров, Шарью и В. Устюг.

Первый шаг уже сделан: 280 км позади, и мы в замечательном, небольшом городе Кунгуре.

Что Вы знаете о Кунгуре?

Ну конечно знаменитая ледяная кунгурская пещера! Но в ней мы побываем завтра. А пока расскажу о других достопримечательностях.

Кунгур достаточно старый город, который прославился на Руси, как столица чаёв. Именно местные купцы ездили на Ирбитскую ярмарку (вторая по величине после Новгородской), где меняли выделанные кожи, на, никому тогда неизвестный, чай. Да, именно чай! К данному напитку купцы сначала все относились с осторожностью, но заценив тонизирующие свойства и приятный вкус, стали приобретать его у иностранных купцов из Китая, и продавать его по всей русской империи. Так Кунгур на Руси стал чайной столицей. А сейчас – это небольшой, уютный город, в котором мало производства, но хорошо развита торговля. Здесь вы найдете знаменитые Кунгурские пряники, которые, как говорят местные жители, гораздо лучше Тульских. В городе очень много храмов и церквей. До революции их насчитывалось 14, сейчас же — гораздо меньше, но они по-прежнему величавы и прекрасны!

Ну, пожалуй, самое главное, о чём я часто пишу в своих дневниках, это местные жители. Нам очень повезло встретить здесь журналиста Марину Ларину и людей с широчайшей душой, отличным чувством юмора и горячим сердцем! Это Ольга и Юрий Иванович – владельцы самого гостеприимного хостела в мире! Я еще не раз буду рекомендовать посетить вам это замечательное семейное гнездышко, где вас обогреют теплом и заботой. А пока наши планы на 27 ноября. Завтра мы идем в ледяную Кунгурскую пещеру и поднимаемся на колокольню самого главного храма города. К вечеру мы отправляемся в г. Пермь, где проведем наш первый мастер-класс «Мультимобильность»».

Еще один важный вопрос, который мы обязательно должны были решить перед тем, как отправиться в путешествие – это где мы будем ночевать. С собой на случай непредвиденной ночёвки под открытым небом при температуре до -20 градусов Цельсия мы взяли утепленные зимние спальники, палатку, коврики и горелку. Но Служба МЧС России предложили нам свою помощь, организовав ночлег в пожарных частях по пути нашего следования. Спасибо им большое, они принимали нас со всем гостеприимством и удобствами!

Так мы заночевали в пожарной части с. Афанасьево, не доехав до Кирова из-за снежной бури и гололеда на дороге. Наш водитель фуры просто отказался ехать, да это и не мудрено, видимость упала почти до нуля, а фуру просто заносило на каждом повороте так, что казалось вот чуть-чуть, и мы «приляжем отдохнуть в кювет». Было страшно, и в этот момент вспомнилась куда уж более подходящая фраза «Как корова на льду…». Огромная пятидесятитонная фура очень уж на неё была похожа.

Далее я продолжу знакомить вас с дневником с того момента, когда мы переночевали в пожарной части после этой снежно-ледяной ночи.

Отрывок из дневника от 29.11.2015 г.

Утро 29 ноября началось с того, что мы вернулись на стоянку фур, чтобы опять подсесть к своему «водиле». Его мы встретили в обнимку с ванной песка, которую он пёр откуда-то из-за кафе. Дальше я не смогу процитировать всё многообразие эпитетов и метафор, озвученных в адрес владельцев стоянки, но суть всего сочного и красочного изречения сводилась к тому, что эти … не чистят стоянку вообще … и … они … такие …, а моя фура застряла в снегу.

Часа полтора мы потели, Самур помогал водителю подсыпать песок и золу под колеса, а я морально их поддерживал. Как говорят: «Тренеру футбольной команды всегда труднее на скамейке, чем футболистам на поле». Итак, я нанервничался и порядком замерз! Но благодаря нашей коалиции и содружеству дальнобойщиков стоянки, которые тоже принимали активное участие в вытаскивании «бегемота из болота», фуру всё-таки вытащили, и мы отправились в Киров…

В Кирове мы тоже провели мастер-класс «Мультимобильность», рассказали о своих путешествиях, об успешных примерах людей с инвалидностью и продемонстрировали свои электронные гаджеты, которые помогают нам ориентироваться на местности – это озвученный телефон, GPS навигатор и, конечно, маленький ноутбук, на котором я писал все эти заметки.

После Кирова нас ждал самый трудный участок трассы: глухая местность на севере Кировской и Костромской области. Резко похолодало, ветер усилился, а поток машин значительно упал, потому что большинство машин направлялось по Московскому тракту, с которого мы свернули. В течение часа проезжало машин пять, а на месте возможно устоять только минут двадцать, после этого необходимо сплясать «Джигу», или другой энергичный танец, чтобы согреться. Но мы не унываем. Мы знаем, если постоянно думать о негативе, то он обязательно к нам привяжется, поэтому продолжаем стопить и наши труды вознаграждаются, нас подбирает водитель на «Шкоде».

Вам, наверное, интересно чем руководствуются водители, подбирая нас? Кому-то интересно пообщаться с путешественниками, кому-то наши беседы помогают не уснуть, а кто-то останавливается, увидев меня с рюкзаком и белой тростью на трассе. Как сказал один водитель: «Увидев белую трость и рюкзак, я подумал, что это как-то не сходится. Никогда не видел незрячих автостопщиков. Вот и решил остановиться и вас подвезти».

Не буду вас утомлять длинными рассказами, кто нас подбирал и на какой машине, скажу только, что после Кирова до Устюга оставалось 400 км, которые мы преодолели за 12 часов, изрядно промерзнув. Спасибо добрым водителям, которые не дали нам окончательно превратиться в сосульки! Вернемся к моему дневнику, написанному уже из Великого Устюга.

Подписаться на новости

Отрывок из дневника от 01.12.2015 г.

Последняя машина, которую мы «застопили» – это Джип «Патриот» МЧС России (г. Великий Устюг). Нас опять, как и в Афанасьево, приютили в пожарной части. По этому случаю ребята приготовили нам кровати, горячий чай и баню! Да, да, да! Мы так мечтали о баньке! Поэтому пока вы читаете этот пост, мы с Самуром уже восстанавливаемся и паримся пихтовыми вениками!

Завтра нас ждет в гости на самовар чая дедушка Мороз, и завтра же мы выполним свою миссию – передадим письма незрячих детей Свердловской области ему лично в руки!»

Отрывок дневника от 02.12.2015 г.

Наверное, этот день стоило бы начать с описания: «Морозным, ясным утром…», но это не про сегодняшний день. В Великом Устюге +1, на дворе 2 декабря, и мы сегодня завершаем наше путешествие. Нас ждёт в гости самый главный волшебник страны, всеми нами любимый Дедушка Мороз!

Прихватываем с собой рюкзачок с письмами, хорошее настроение, и едем в вотчину Деда Мороза.
Вотчина расположилась в 12 км от города и занимает целых 43 гектара земли! На ней волшебник неплохо отстроился: имеется гостиница, зимний сад, рестораны, зоопарк, футбольное поле и многое другое. Ну и конечно, главным зданием в этом поместье является сам дом Деда Мороза, куда мы и направились в первую очередь. По славам экскурсоводов, усадебка была построена в короткие сроки, всего за два месяца. В доме имеется 12 комнат: рабочий кабинет, где Дедушка читает письма детей, гардероб, преимущественно состоящий из шуб, библиотека с большим количеством старинных книг и тронный зал, где сам хозяин проводит приёмы дорогих гостей.

В сопровождении сказочных героев и помощниц Деда Мороза, мы идём в тот самый тронный зал. Здесь и Скоморохи, и Совушка, и Любавушка, а под конец нам повстречалась Бабушка Яга, которая во всю раздавала волшебные «пендели», приговаривая: «На удачу, милок, я те ж говорю, серьезно, помогает».
Дедушка Мороз встречает нас, как дорогих гостей. Его уже предупредили, что мы едем автостопом из Екатеринбурга с важной миссией: везём письма незрячих детей со всей Свердловской области. Знакомимся, рассказываем ему про свой путь нелёгкий, упоминая про то, что иногда замерзали на трассе. На что Дедушка отвечает, что недавно прилетел из Якутии и привез холода оттуда от своего друга не то Чингиза, не то или Хасана!

Достаем с Самуром письма, руки немного дрожат – «Сейчас свершится», ради этого момента мы ехали 5 дней на попутках, несколько месяцев готовили проект и собирали деньги на подарки детям. Письма написаны на специальном языке Брайля и переведены на плоскопечатный шрифт. Всего мы собрали 50 писем от незрячих детей г. Екатеринбурга, В. Пышмы, Н. Тагила, Ревды, Арамиля и других городов Свердловской области. Дедушка принимает письма и велит своим помощникам отнести послания в свой кабинет: «Вечерком прочитаю, да ответы всем напишу!»

На память — фотосессия и видеопослание от Деда Мороза юным адресантам…» Пять месяцев подготовки, 50 писем от незрячих детей, 1800 км автостопом, 21 пойманная попутка и много, очень много счастливых людей. А самые счастливые, конечно, это мы!

Путешествие на этом не закончилось. 19 декабря состоялся финальный новогодний праздник для написавших письма. Ребята окунулись в новогоднюю сказку, поучаствовали в представлении кукольного театра и получили долгожданные подарки! А вам, дорогие читатели, я хочу пожелать каждый день делать свою жизнь ярче и насыщеннее! Путешествуйте, познавайте мир, общайтесь с людьми, помогайте друг другу, ведь этот мир так прекрасен! И каждый из нас может сделать это реальностью. Нужно только по-настоящему захотеть! Тогда путешествия, море, посещение далёких стран не станут для вас преградой.

С наступающим Новым годом!

Владимир Васкевич