Подходит к концу годовая работа над созданием тактильной карты города Екатеринбурга. А началось все с того, что, обучая незрячую молодежь передвигаться по городу, мы открыли совсем неудивительный факт: незрячие дети и подростки совершенно не представляют родного города, ни в целом, ни в частности. Практически никто не знает названий улиц, ну а про водоемы и лесопарковые зоны вообще мало кто слышал. Когда проводился праздник «Паруса духа» на Верх-Исетском пруду, оказалось, что практически никто из незрячих на этом городском водоеме не был.
«А что нам делать на пруду?» – спрашивали некоторые.
«Загорать и купаться!» – отвечали другие.
Ты никогда не научишься передвигаться по городу вслепую, считая шаги и повороты маршрута. Ты должен уметь потеряться в пространстве и снова найти нужный маршрут, обнаружив знакомые ориентиры и сопоставив их с внутренней картой города. Значит, должна быть внутренняя карта города. А откуда она может взяться у незрячих с детства, когда у большинства зрячих внутренняя карта местности довольно размытая?
 
Очень трудно воспринимать картографическую информацию вслепую из интернета, если у тебя нет опыта ориентирования. Похожая ситуация складывается с грамотностью: невозможно стать грамотным человеком, используя только компьютер. Нужна азбука Брайля. Ты должен потрогать буквы и слова, тогда они смогут встроиться в твое сознание, тогда ты сможешь ими правильно пользоваться. С картой тоже самое: чтобы осознать карту, ты должен ее потрогать и не просто потрогать, ты должен ее тщательно изучить.
Для того чтобы ты мог быстро сориентироваться, когда потеряешься в городе, необходимо знать, где Парк Культуры и где Дворец молодёжи, также понимать, что улица Ленина идет с Запада на Восток, а улица Луначарского – перпендикулярно улице Ленина.
 
Важно, чтобы весь город можно было охватить одной рукой.
 
В конце 2012 года мы прибыли в Латвию для проведения мастер-класса «Мультимобильность» по приглашению компании «Социнтегра». Милые дамы, работники компании, во главе с неунывающей Марией Кожариной подготовили почву для мастер-класса, показали культурные, географические и людские достопримечательности родной страны и, конечно, познакомили нас со своей основной деятельностью – тактильными картами зданий и районов для незрячих и слабовидящих.
 
Вот тут впервые и родилась идея сделать тактильную карту всего Екатеринбурга с основными улицами, транспортом и достопримечательностями.По возращении мы включили в эту интересную работу Уральскую государственную архитектурную академию, компанию «ДубльГИС», Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых, Областной центр реабилитации инвалидов.
 
Интересный факт: на совещаниях, когда вставали вопросы, какие достопримечательности и улицы выделить тактильно на карте, последнее решающее слово оставалось за незрячими профессионалами ориентации по Екатеринбургу. Понятно, что полная карта со всеми улицами и домами будет абсолютно не читаема тактильно, да и задача стояла сделать механизм, позволяющий встроить в сознание незрячих горожан карту с основными ориентирами города, поэтому приходилось долго и тщательно выбирать.
 
В итоге визуально – это обычная карта, тактильно – это взгляд на город Екатеринбург со стороны абсолютно незрячих людей. Открываешь глаза – перед тобой привычный город, закрываешь глаза, прикасаешься к карте и попадаешь в иной мир, который находится в твоем родном Екатеринбурге. Мы так и планируем использовать тактильную карту. С одной стороны незрячие смогут тщательно изучать город по таким картам в специализированных школах, библиотеках, центрах реабилитации, с другой – здоровые люди смогут повысить свою топографическую грамотность, знакомясь с материалом и визуально и тактильно на железнодорожном вокзале, автовокзалах, в аэропорту и в торговых центрах. Мы исходили из того, что лучшая форма обучения – это игра. Попробуй вслепую быстро найти тот или иной объект, попробуй с завязанными глазами рукой проложить маршрут от Городской Администрации до Храма на Крови!
 
Карта будет сопровождаться двумя легендами: с описанием улиц и описанием достопримечательностей. Одна из легенд будет выполнена обычными, но рельефными буквами, вторая, естественно, шрифтом Брайля.
 
Первая презентация карты намечена в Екатеринбурге 22 мая на молодежных инклюзивных играх «Новое поколение». А сейчас мы все вместе прикладываем усилия, чтобы карта перебралась к нам в город из дружественной Латвии.
 

Мы обращаемся с просьбой поддержать финансово изготовление тактильной карты Екатеринбурга!

 
Половина средств уже собрана, в том числе благодаря таким известным екатеринбуржцам как Джонатан Баррет, преподаватель английского языка из цента «Талисман», и Кристине Хейден, вице-консулу по культуре и образованию Генерального консульства США. Нам осталось собрать 572 евро.
 
Сроки поджимают. Деньги нужно внести нашим латвийским друзьям – производителям до конца майских праздников.
Тогда все желающие и участники международных инклюзивных игр смогут познакомиться с городом наощупь уже 22 мая!
572 Евро это практически шесть раз по 100 евро, 57 раз по 10 евро или 572 раза по одному евро. Намек очевиден.
 

Внеси свой посильный вклад и принеси пользу городу людям и себе!

 

Для выбора удобного метода финансового участия воспользуйся разделом «ПОДДЕРЖАТЬ» на сайте «Белая трость».
Вы также можете отправить SMS-сообщение на короткий номер 7715 с текстом «белая трость». Стоимость одного сообщения 45 рублей. Мы будем благодарны за любое содействие!

 
И напоследок, для тех, кто сомневается, второй интересный факт. Тактильная карта Екатеринбурга не зря изготавливается на территории Латвии. Напоминаем, императрица Екатерина I, жена Петра I, в честь которой назван наш город, родом из Латвии, исторической области Видземе.