Екатеринбург – город прекрасных встреч и новых возможностей.

//Екатеринбург – город прекрасных встреч и новых возможностей.

Екатеринбург – город прекрасных встреч и новых возможностей.

 
Дорогие мои уральские друзья!
 
Как я счастлива, что мне улыбнулась Фортуна, и я познакомилась с прекрасным человеком – Олегом Колпащиковым и со всеми вами!
 
С того момента, как я встретила Олега, и началось мое волшебное путешествие сразу в два новых мира – мир незрячих людей и мир потрясающего уральского гостеприимства. Забегая вперед, хочу сказать, что четыре дня, проведенные в Екатеринбурге, многое перевернули в моем сознании и очень расширили горизонты моего восприятия.
 
Но давайте расскажу подробно о моем путешествии для тех, кто только собирается в Екатеринбург или так и не решился поехать…
 
Начиная с марта, когда мы познакомились с Олегом, и он рассказал мне про Молодежные Инклюзивные Игры и чудесный город Екатеринбург, и вплоть до мая, когда я туда попала, я жила ожиданием чуда – как в детстве перед Новым годом. И вроде все идет своим чередом – работа, дом, дела, путешествия, командировки, друзья – а в душе ждешь чуда.
 
И вот, наконец-то, я уже в самолете. ЮТэйр – отличная авиакомпания. Стюардессы вежливы, соседей по креслу нет, так что можно вытянуть ноги на все три сиденья и поспать, интересная книга в руках, а в душе – предвкушение радости встреч с новыми людьми. На подлете к Екатеринбургу я поймала себя на мысли, что я лечу домой. Странное ощущение, учитывая, что на Урале я еще не бывала! Во втором часу ночи Олег и Лена встретили меня и отвезли в отличную, приспособленную для колясочников, гостиницу «Парк Инн». Все дни, пока я была в Екатеринбурге, они то и дело кого-то встречали и провожали по ночам. Как они выдерживают такой ритм жизни? Не знаю!
 
На следующее утро меня ждал очередной сюрприз судьбы: я познакомилась с незрячим диджеем из Гамбурга Кристианом, который тоже приехал на наше мероприятие и жил в той же гостинице. Я с удовольствием предложила ему свою помощь в качестве переводчика, чтобы прогуляться по городу до торгового центра и купить сувениры. Он согласился. Стоит отметить, что я никогда раньше не общалась со слепыми, не водила их по городу; практически забыла немецкий из-за отсутствия практики, да и не знала насколько приспособлен Екатеринбург для колясочников. Но смелость города берет! Мы взяли карту города и отправились. Оказалось, что город совершенно не приспособлен, зато живущие в нем люди – чудесные, готовые прийти на помощь по первой просьбе и даже вовсе без нее. В отеле нам сказали, что идти придется минут двадцать. Мы шли все пятьдесят. Помимо того, что мне нужно было преодолевать бордюры, ямы и лужи, нужно было следить, чтобы Кристиан не упал под колеса машин, т.к. «говорящих» светофоров нет и в помине. НО МЫ ДОШЛИ! И все купили, и я вспомнила практически весь запас своего немецкого, и мы научились помогать друг другу, и даже пытались шутить! Я попробовала себя в роли «поводыря» и скажу вам – это нечто! Огромная ответственность! Так много тактильности, что чужие люди очень быстро становятся понятными и близкими.
 
Теперь давайте перейдем (после долгого вступления) к основной части – к самим Молодежным Инклюзивным Играм, организованным сплоченным коллективом организации «Белая трость» и не менее сплоченным коллективом Екатеринбургского Дворца молодежи, руководит которым — Константин Шевченко – современный, профессиональный и открытый человек. Мероприятие прошло на высшем уровне! Поразила четкая поминутная организация, количество участников (250–300 подростков и студентов), разнообразие игр и тренингов, теплая дружеская атмосфера. Я провела свое мероприятие, «кусочек» игр, и таким образом приобщилась к организаторам. Было очень приятно ощущать себя в их команде.
 
В остальное время я успела побывать «приглашенной звездой» на заседании по Доступной среде в Комитете благоустройства города; в гостях в Архитектурном колледже. Встречали меня везде настолько радушно и тепло, что захотелось остаться работать и жить в этом прекрасном городе. Приятно удивило, что в администрации города прислушиваются к мнению людей с инвалидностью; спрашивают совета не «для галочки», а чтобы реально что-то изменить к лучшему.
 
В свободное время мы гуляли по городу, я знакомилась с разными прекрасными людьми. Мне даже удалось поучаствовать в «Майском экстриме», который проходит ежегодно в Екатеринбурге.
За четыре дня я получила столько впечатлений, сколько обычно получаю за месяц! Это было феерическое, самое теплое, дружеское, веселое, вкусное и радостное событие!
 
Спасибо вам, мои уральские друзья! Отдельное спасибо Олегу Колпащикову, Лене Ковалевой и Константину Шевченко. Надеюсь на скорую встречу.
 
Всегда ваша Редина Татьяна,
учитель начальных классов
в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Наш дом»,
психотерапевт, клинический психолог
By |2019-02-10T18:06:00+00:00Июнь 17th, 2014|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: