«Паруса духа. Таганрог – Севастополь 2018»

//«Паруса духа. Таганрог – Севастополь 2018»

«Паруса духа. Таганрог – Севастополь 2018»

С 8 по 22 Сентября в рамках подготовки кругосветной экспедиции на яхте с участием людей с инвалидностью “Паруса духа” состоялась очередная экспедиция по маршруту Таганрог – Севастополь.

Яхта “Буревестник”, предоставленная партнером проекта “Южным федеральным университетом” прошла 400 морских миль по акватории Азовского и Черного морей. Первая подобная экспедиция состоялась в 2014 году.

Одним из главных итогов экспедиции 2014 года стало образование инклюзивной команды энтузиастов под руководством девушки с инвалидностью по зрению из Севастополя Александры Лазаревой.

После участия в мероприятиях экспедиции 2014 года в библиотеке Севастополя появился отдел по работе с людьми с инвалидностью и организация «Белая трость – Севастополь», которая инициировала проведение в Севастополе III Российского Конгресса людей с инвалидностью в сентябре 2018 года.

В 2018 году инклюзивная команда «Парусов духа» отчалила на яхте от берегов Азовского моря, чтобы поддержать проведение и участвовать в конгрессе, а также сформировать условия для появления новых лидеров и новых команд, работающих в развитии инклюзивной культуры.

Участники экспедиции

Основной инклюзивный экипаж яхты “Буревестник” модели Бавария 46 состоял из 8 человек, двое из которых участвовали в экспедиции 2014 года — это капитан яхты, сотрудник кафедры ЮФУ Алексей Суховеев г. Таганрог и руководитель проекта “Паруса духа” Олег Колпащиков г. Екатеринбург.

Впервые участвовал в экспедиции Таганрог – Севастополь, но не впервые в ее организации руководитель морских практик “Парусов духа” Виктор Клоков г. Таганрог. Также в команду вошли сотрудники военного центра ЮФУ Андрей Семенчук и Алексей Живой (г. Таганрог). Фото-видео оператором и координатором инклюзивных мероприятий стала Татьяна Джемилева, не раз принимавшая участие в экспедициях по Балтике и в парусных тренировочных лагерях в Армении. Новичками в экспедициях “Паруса духа” стали Евгения Черепанова – массажист (г. Екатеринбург) и Юлия Шумова — руководитель общественной организации “ЦВИРИТ” и доцент “Южно-уральского федерального университета” (г. Челябинск).

В инклюзивный экипаж вошли три человека с инвалидностью по зрению, остальные члены команды без инвалидности. В дневных переходах в экспедиции приняли участие психолог и организатор III Российского конгресса людей с инвалидностью Алена Оношко (г. Севастополь), руководитель крупнейшей в Африке школы для людей с инвалидностью Патрик Музунгу (г. Момбаса, Кения), инициаторы мирового движения конгрессов людей с инвалидностью Томас и Наташа Краус (г. Берлин, Германия), директор библиотеки им. Толстого Елена Волкова (г. Севастополь). В команде яхты “Буревестник” на инклюзивной регате “Паруса духа” выступил советник Министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.

Маршрут и мероприятия гуманитарной миссии

Яхта «Буревестник» прошла по Азовскому и Черному морю по маршруту: Таганрог – Керчь – Артек – Балаклава – Севастополь. Мероприятия гуманитарной миссии стартовали 7 сентября в “Южном федеральном университете” в г. Ростов-на-Дону презентацией проекта и семинаром по обучению инклюзивному взаимодействию для преподавателей и студентов ВУЗов Ростовской области. 8 сентября в яхт-клубе Таганрога состоялась официальная церемония старта экспедиции, на которой присутствовали представители городской организации общества слепых, депутаты городской думы, яхтсмены и представители учебных заведений города. Утром представители команды “Паруса духа” участвовали в открытии благотворительного марафона на центральной площади г. Таганрог.

10 сентября команда прибыла в г. Керчь, где провела мастер-класс “Человек инклюзивный” в Городском обществе слепых и в Инженерном морском лицее. После мастер-классов члены общества слепых и учащиеся лицея посетили яхту “Буревестник” и договорились о совместных мероприятиях в рамках экспедиции следующего года.

13 сентября яхта пришвартовалась в порту лагеря Артек, где 14 сентября команда провела инклюзивные игры для детей из морской дружины. Игры состояли из прогулок с завязанными глазами, определении сыпучих круп и работы на компьютере вслепую. Дети и руководство лагеря выразили заинтересованность в продолжении совместной деятельности в рамках экспедиций, которые планируются в ближайшее время.

Руководители проекта «Паруса духа» обсудили с руководством морских практик лагеря возможность участия коллектива лагеря в кругосветной экспедиции.

16 сентября команда яхты участвовала в экскурсии в музей подводных лодок в городе Балаклава.

18 Сентября состоялась организационно-методическая встреча с руководством Севастопольской Библиотеки.

17 и 19 сентября были совершенны дневные выходы в море с организаторами III Российского Конгресса людей с инвалидностью в Севастополе.

С 19 по 22 сентября команда «Парусов духа» участвовала в конгрессе. Члены команды провели мастер-классы, семинары и панельные дискуссии.

22 сентября в завершающий день конгресса и экспедиции яхта “Буревестник” участвовала в первой в Севастополе инклюзивной регате “Паруса духа” и заняла III место. В регате приняли участие 11 круизных яхт с экипажами общей численностью 70 человек, среди которых более 30 –инвалиды, участники Севастопольского конгресса.

Регата в Севастополе стала официальным закрытием экспедиции 2018 года.

По ходу 400-мильного маршрута инклюзивная команда тренировалась в управлении яхтой и парусами, приготовлению пищи по ходу движения яхты, бытовому обслуживанию членов экипажа и, конечно, организации инклюзивных мероприятий.

Результаты экспедиции

В результате экспедиции впервые на длительных и коротких переходах участвовали 8 человек, трое из которых — люди с инвалидностью по зрению.

— Впервые команда “Парусов духа” провела мероприятие в крупнейшем в мире летнем детском оздоровительном лагере «Артек»

— Впервые в проекте участвовал представитель африканского континента.

— Впервые в истории конгрессов людей с инвалидностью в программу была включена инклюзивная регата.

— После окончания экспедиции участница с инвалидностью по зрению Евгения Черепанова стала официальным тренером программы по обучению инклюзивному взаимодействию.

— Начаты переговоры с руководством “Южного федерального университета” о долгосрочной программе ежегодных экспедиций на яхте “Буревестник” в регионе Азовского и Черного морей.

Проект “Паруса духа” благодарит партнеров:

— Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону);

— ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» (г. Екатеринбург);

— АНО “Белая трость – Севастополь”;

— АНО “ЦВИРИТ” г. Челябинск;

— Федерацию парусного спорта Севастополя;

— Яхт-клуб “Царская пристань. Севастополь”;

— Руководство лагеря “Артек”;

— Городское общество слепых г. Керчь;

— Инженерный морской лицей г. Керчь.

Мы благодарим всех, кто помогал в организации экспедиции, участвовал в мероприятиях и административно поддерживал на берегу!

Специальные благодарности капитану Алексею Суховеев, организаторам — Виктору Клокову, Татьяне Джемилевой, Марии Москвиной, Юлии Шумовой, Евгении Черепановой и спонсорам экспедиции.

By |2019-02-10T18:02:48+05:00Октябрь 30th, 2018|Паруса духа|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: