Над Севаном раскрылись «Паруса духа»

//Над Севаном раскрылись «Паруса духа»

Над Севаном раскрылись «Паруса духа»

2 октября 2018 на озере Севан состоялась парусная регата и соревнования на каяках. Соревнования стали финалом Дней инклюзии в Армении 2018 года и очередным этапом подготовки к кругосветной экспедиции на яхте «Паруса духа» с участием людей с инвалидностью. Подготовка проводилась в течение 10-ти дней в инклюзивном яхтенном центре Armenian Camp на озере Севан, в ней приняли участие люди с инвалидностью по зрению, с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата и люди без инвалидности из Армении, России, Латвии, Швеции и Франции.

Российские участники представляли Свердловскую, Тюменскую, Самарскую области, Москву и Санкт-Петербург

 Тренировки в лагере

Участники инклюзивного парусного лагеря получили навыки управления яхтами, плавания на каяках и фридайвинга. Тренировки проводились ежедневно, каждый смог попробовать себя в качестве «рулевого».

Утро в лагере начиналось занятиями по йоге, инструкторами стала инклюзивная команда: Татьяна Джемилева и Михаил Войцеховский.

В лагере 2018 года участники провели серию экспериментов, направленных на проявление и использование экстрабилити людьми с инвалидностью и без инвалидности.

Экстрабилити — (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) — это дополнительные способности, развивающиеся у человека с инвалидностью по причине адаптации к жизни с ограничениями здоровья.

— Впервые ночные гонки на круизных яхтах прошли в инклюзивных экипажах. Участники развивали свои уникальные способности в условиях полной темноты. Подобный опыт заинтересовал и порадовал всех, участники отметили гонку как одно из самых ярких воспоминаний лагеря «Паруса духа 2018».

Инициатива организации гонок принадлежит руководителю лагеря Armenian camp, тренеру по инклюзивному парусному спорту Самвелу Ростомяну.

— Под руководством Самвела Ростомяна впервые состоялся длительный 8 километровый инклюзивный поход на каяках и каноэ, в котором участвовали все участники лагеря.

— В рамках развития Armenian camp как инклюзивного яхтенного центра опробовано новое инклюзивное оборудование – специальные звуковые буи для навигации на воде без использования зрения

— Впервые двое незрячих управляли каноэ. Они ориентировались только на звуковой буй. Эксперимент оказался удачным, люди с инвалидностью по зрению получили возможность продемонстрировать и развить свое 3D мышление и ориентирование в пространстве.

— Впервые каноэ управлял зрячий участник с завязанными глазами при помощи подсказок незрячего. Незрячие мастера ориентирования получили возможность передать свои экстрабилити, связанные с ориентацией в пространстве и 3D мышлением, зрячему коллеге. Главным незрячим специалистом по ориентированию стал руководитель инклюзивного центра Тюменского государственного университета Степан Панов.

— Впервые в истории инклюзивных парусных лагерей незрячий яхтсмен получил возможность в одиночку управлять яхтой класса Луч. В роли экспериментатора выступил руководитель проекта «Паруса духа» Олег Колпащиков.

— Впервые соревнование на каяках было проведено с использованием звуковых буев на финише. Победителями соревнований стала инклюзивная пара Ваге Арзуманян – незрячий сотрудник дома культуры слепых Ереван и равный консультант организации «Урал без наркотиков» Кирилл Гордеев

Второе место в инклюзивной гонке на каяках занял инклюзивный женский экипаж – Рузанна Чатоян, незрячий психолог из Еревана и исполнительный директор организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Елена Ковалева.

— Впервые в инклюзивной парусной регате на яхтах класса Луч приняло участие рекордное количество экипажей – 12.

Победу в регате одержал экипаж — Размик Акопян (Армения) и представитель Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа Ильназ Гайфуллин.

Этот же экипаж получил приз fair play за то, что помогли соперникам в гонке на каяках в тот момент, когда их лодка перевернулась.

— Фридайвинг. Наш уникальный опыт. В сессии инклюзивного фридайвинга приняли участие 13 человек, из них 6 – с инвалидностью по зрению. Все из них смогли погрузиться на глубину и оценить позитивное влияние ныряния на задержке дыхания на психику человека. 30 участников лагеря прослушали теоретические основы ныряния на задержке дыхания, ознакомились с техниками правильного дыхания.

Такой рекордный инклюзивный фридайверский заплыв стал возможен благодаря инструктору клуба «Aqualibrium» Миле Бодиловской и ее помощникам Татьяне Джемилевой и Михаилу Войцеховскому

Гуманитарные мероприятия

За время проведения лагеря был организован ряд мероприятий: инклюзивная панельная дискуссия, флешмоб, творческие мастерские по лепке и завязанию морских узлов вслепую, шоу незрячих поваров, мастер-класс по печати на компьютере вслепую, по массажу в темноте, инклюзивные настольные игры и концерт артистов с инвалидностью.

Одним из инклюзивных социальных экспериментов 2018 года стал конкурс социальных проектов среди участников лагеря. В результате в течение лагеря состоялось три социальных проекта, абсолютно не похожих друг на друга.

  1. Молодежные инклюзивные игры в школе деревни Артаниш. Незрячий участник лагеря руководитель инклюзивного центра Тюменского государственного университета Степан Панов стал идейным вдохновителем и организатором мероприятия. Игры прошли с большим успехом – жители деревни спустя несколько дней обсуждали инклюзивную команду, подарившую радость и новый опыт детям.
  2. Вице-президент организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Михаил Войцеховский организовал мастер-класс начинающим массажистам из Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа о своем опыте становления в профессии, о том, как правильно зарабатывать деньги и имидж массажиста с ограничениями по зрению.
  3. Проект «Вместе в горы». Побывать на озере Севан и не подняться в горы? Невозможно! Все участники лагеря поднялись на вершину, побороли свои страхи, и в результате смогли насладиться горным воздухом и невероятным видом. Проект организован сотрудником организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Марией Москвиной.

День инклюзии в Ереване

Наиболее насыщенным днем стал День инклюзии в Ереване. 28 сентября прошли:

— Панельная дискуссия «Закрой глаза, чтобы увидеть» — в ней приняло участие 50 человек – активистов, представителей власти, образования, бизнеса;

— Флэш-моб в центре города, к которому подключились обычные жители города. Впервые незрячие участники лагеря из Армении – Ваге Арзуманян и Рузанна Чатоян – провели экскурсию с завязанными глазами для жителей и гостей Еревана;

— Инклюзивный рок-фестиваль «Паруса духа», который собрал участников с инвалидностью и без инвалидности из России, Армении, Грузии, Латвии и Швеции.

«Впервые в жизни я участвую в подобном концерте. И это невероятно трогательно!» — отметил рок-музыкант из Грузии Ладо Бурдули

Специально к рок-фестивалю и Дням инклюзии в Армении рок-музыкант из Петрозаводска и регулярный участник мероприятий проекта «Паруса духа» Владимир Рудак с музыкантами из рок-группы «Кто как может» записали гимн проекта «Паруса духа».

В рамках Дней инклюзии 4 октября состоялась традиционная встреча с педагогическим коллективом и студентами Ереванского Педагогического Университета. Мастер-класс «Человек инклюзивный» для будущих и действующих педагогов провели Президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Олег Колпащиков и преподаватель специальной школы для людей с ментальными особенностями из Швеции Йоханнес Марсей.

Как организаторы, так и участники лагеря отмечают, что такие мероприятия позволяют актуализировать вопросы развития инклюзивного взаимодействия в современном обществе и наглядно продемонстрировать, какими талантами и уникальными навыками обладают люди с инвалидностью.

«Паруса духа» – это уникальный проект, который дает возможность человеку преодолеть себя, стать не просто социально адаптированным, но и социально успешным. Участие в «Парусах духа» открывает скрытые таланты, особенные способности человека и дает возможность поверить в свои силы.  Развитие таких талантов человека – это качественно новый уровень жизни, который помогают открыть друг другу люди с инвалидностью и без инвалидности», – отметил Самвел Ростомян, президент Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС).

Дни инклюзии были организованы Армянской национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» (Российская Федерация) при поддержке Госкорпорации «Росатом» Российского центра науки и культуры в Ереване и дайв клуба Аквалибриум.

               «Мы поддерживаем ценности, которые несет инклюзия для гармоничного развития всего общества. Вызывает восхищение сила духа, вера в свои силы и желание жить полной жизнью людей с ограниченными, но такими безграничными возможностями! Ключевой ценностью и главным капиталом Росатома является человек. Мы не просто развиваем и внедряем новые технологии, мы несем энергию – энергию для жизни. Именно поэтому Росатом поддерживает проекты, улучшающие качество жизни людей», – сказал Владимир Бредов, заместитель директора по управлению проектами компании «Русатом Сервис», руководителя проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны.

Справочно:

 Проект «Паруса духа» – это международная инициатива, посвященная подготовке и реализации кругосветной экспедиции на парусной яхте с участием людей с инвалидностю, в том числе незрячих людей. Начиная с 2011 года, интернациональная команда совершает подготовительные морские переходы на самых разных широтах — от Карибского до Северного моря.  Одновременно с освоением морского дела, участники плавания ведут гуманитарную деятельность, устанавливая дружеские контакты с людьми и организациями в странах-участниках проекта.

Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС) создана организацией «Армянский Лагерь» 1 марта 2009 года в рамках проекта «Спортивная сеть для людей с инвалидностью». Целью АНФИС является развитие дисциплин инвалидного спорта в Республике Армения, внедрение комплексов для подготовки спортсменов и содействие в достижении ими высоких результатов на международных соревнованиях.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах). Ключевым проектом Росатома в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Контракт подписан в 2015 году и реализуется дочерней компанией Росатома — АО «Русатом Сервис». В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.

 Организаторы Дней инклюзии благодарят всех участников мероприятий, волонтеров, помогавших в организации!

Мы ждем новых встреч со старыми партнерами и новыми друзьями в рамках Дней инклюзии в Армении в 2019 году!

By |2019-02-10T18:03:12+00:00Октябрь 12th, 2018|Паруса духа|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: