В июле-августе 2016 стартует 13-й этап гуманитарной миссии «Паруса духа», который морскими путями пройдет от Санкт-Петербурга до Парижа и охватит 10 европейских стран. Инклюзивная команда «Парусов духа» вновь поднимется на борт катамарана Lover вместе с капитаном Улдисом Межулисом и профессиональными яхтсменами из латвийского клуба «Ауда».

Паруса духа – 2016: Санкт-Петербург – Париж

О проекте

Проект «Паруса духа» – это инклюзивные морские путешествия и инклюзивный парусный спорт с интересными и необычными людьми. Основной принцип «Парусов духа» – инклюзия – каждый выход под парусом осуществляется командой, состоящей из людей с инвалидностью и людей без инвалидности. Проект является международным как по составу участников, так и по развитию гуманитарного сотрудничества: за время 12-ти этапов проведены мероприятия и налажено социально-культурное взаимодействие с общественными организациями более чем в 10-ти странах.

Формат экспедиции позволяет, с одной стороны, находить по всему миру примеры активных, успешных, позитивно настроенных людей с инвалидностью, с другой – принцип вовлечения в процесс инклюзивного взаимодействия во время мероприятий является наиболее эффективным для проявления роли инвалида в современном обществе. Члены инклюзивного экипажа, участвуя в подготовке и реализации гуманитарной составляющей экспедиции, формируют в обществе позитивное представление о возможностях человека с инвалидностью.

Цель проекта – включение людей с инвалидностью в международные инклюзивные взаимодействия для развития и укрепления социокультурных и деловых связей.

Задачи гуманитарной миссии «Паруса духа»:

  • развитие позитивной роли людей с инвалидностью в обществе посредством реализации инклюзивного проекта;
  • укрепление международных инклюзивных социокультурных связей;
  • создание новых инклюзивных форм взаимодействия;
  • повышение социальной и деловой активности в среде людей с инвалидностью;
  • пропаганда принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью;
  • продвижение идей I Всемирного Конгресса людей с инвалидностью (состоится в Екатеринбурге в сентябре 2017 года).

13 этап: гуманитарная миссия «Паруса духа»: Санкт-Петербург – Париж

В 2016 году инклюзивная команда «Парусов духа» вновь поднимется на борт катамарана Lover. Вместе с капитаном Улдисом Межулисом и профессиональными яхтсменами из латвийского клуба «Ауда» команда проекта уже прошла 2 тренировочных этапа по маршрутам: Латвия – Литва – Эстония (2013) и Латвия – Эстония – Россия – Финляндия (2014).

При поддержке Федерального агентства Россотрудничество и Госкорпорации «Росатом» в ходе миссии международная инклюзивная команда проведёт церемонии открытия и закрытия экспедиции, мастер-классы, презентации, встречи, концерты, семинары и другие мероприятия в Центрах науки и культуры, офисах общественных организаций по маршруту следования.

Маршрут

Маршрут 13 этапа проекта «Паруса духа» и основные площадки проведения социокультурных мероприятий в 2016 году.

Экспедиция июль-август 2016 года на катамаране LOVER. Общее расстояние: Сосновый Бор — Онфлёр 3000 морских миль.

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
01.07 0 Санкт-Петербург (Россия) Первая неделя со 2 июля по 9 июля (заезд 1 июля). Выход вечером 2-го июля. Сосновый Бор (Ленинградская область, недалеко от Петербурга) — Турку (Финляндия). Гуманитарные мероприятия: Санкт-Петербург, Сосновый бор, Хельсинки, Турку. Во время мероприятий: концерт Владимира Рудака, руководителя оркестра «Кто как может» (г. Петрозаводск); мастер-класс «Живопись слепых» художника Бориса Хохонова (г. Екатеринбург). Расстояние: 380 морских миль.
02.07.-03.07 200 Сосновый Бор (Россия) — Хельсинки (Финляндия)
05.07. 0 Хельсинки (Финляндия)
07.07. 80 Хельсинки — Ханко (Финляндия)
08.07 100 Ханко — Турку (Финляндия)
09.07 0 Турку (Финляндия)

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
10.07 80 Турку — Пори (Финляндия) Вторая неделя с 10 июля (заезд 9 июля) по 16 июля. Турку — Оулу (Финляндия). Гуманитарные мероприятия: Оулу (Финляндия). Расстояние: 330 морских миль. Во время мероприятий: выступление певческого трио «Интуиция плюс» (Елена Писарева, Сергей Парахин, Сергей Бурлаков), проведение творческих инклюзивных мастерских.
12.07 100 Пори — Вааса (Финляндия)
13.07 80 Вааса — Коккола (Финляндия)
14.07 70 Коккола – Оулу (Финляндия)
15.07-16.07 0 Оулу (Финляндия)

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
17.07 400 Оулу (Финляндия) — Стокгольм (Швеция) Третья неделя с 17 июля (заезд 16 июля) по 24 июля. Оулу (Финляндия) — Вентспилс (Латвия). Гуманитарные мероприятия: Стокгольм. Расстояние: 580 морских миль. Во время мероприятий: проведение творческих инклюзивных мастерских.
22.07 0 Стокгольм (Швеция)
23.07 180 Стокгольм (Швеция) — Вентспилс (Латвия)

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
25.07 70 Вентспилс -Лиепая (Латвия) Четвёртая неделя с 25 июля (заезд 24 июля) по 30 июля. Вентспилс (Латвия) — Гданьск (Польша). Гуманитарные мероприятия: Лиепая (Латвия), Клайпеда (Литва), Гданьск (Польша). Расстояние: 260 морских миль. Во время мероприятий: проведение творческих инклюзивных мастерских.
26.07 0 Лиепая (Латвия)
27.07 60 Лиепая (Латвия) — Клайпеда (Литва)
28.07 0 Клайпеда (Литва)
29.07 130 Клайпеда (Литва) — Гданьск (Польша)
30.07 0 Гданьск (Польша)

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
31.07 400 Гданьск (Польша) – Киль (Германия) Пятая неделя с 31 июля (заезд 30 июля) по 6 августа. Гданьск (Польша) — Гамбург (Германия). Гуманитарные мероприятия: Гданьск (Польша), Гамбург (Германия). Во время мероприятий: выставка картин художника Павла Эрлиха (г. Гамбург), выставка фотографий. Расстояние: 500 морских миль.
04.08 100 Киль — Гамбург (Германия)
06.08 0 Гамбург (Германия)

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
07.08 240 Гамбург (Германия) – Гаага (Нидерланды) Шестая неделя с 7 августа (заезд 6 августа) по 15 августа. Гамбург (Германия) — Брюгге (Бельгия). Гуманитарные мероприятия: Гамбург (Германия), Гаага (Нидерланды), Брюссель (Бельгия). Во время мероприятий: выставка картин художника Павла Эрлиха (г. Гамбург); мастер-класс «Живопись слепых» художника Бориса Хохонова (г. Екатеринбург); выступление незрячей танцовщицы Сристи Кей Си (Непал). Расстояние: 420 морских миль.
11.08 0 Гагга (Нидерланды)
12.08 180 Гаага (Нидерланды) – Брюгге (Бельгия)
15.08 0 Брюгге (Бельгия), Брюссель (по суше)

Дата Расстояние Пункты Недели путешествия и мероприятия
16.08 140 Брюгге (Бельгия) – Дьеп (Франция) Седьмая неделя с 16 августа (заезд 15 августа) по 21 августа. Брюгге (Бельгия) — Париж (Франция). Гуманитарные мероприятия: Уистреам, Париж (Франция). Во время мероприятий: выставка картин художника Павла Эрлиха (г. Гамбург); мастер-класс «Живопись слепых» художника Бориса Хохонова (г. Екатеринбург); выступление незрячей танцовщицы Сристи Кей Си (Непал). Расстояние: 200 морских миль.
19.08 0 Дьеп (Франция)
20.08 70 Дьеп – Уистреам (Франция)
21.08 0 Уистреам (Франция)
22.08 0 Уистреам – Париж (переезд по суше)
23.08 0 Париж

Перед началом экспедиции у всех желающих будет возможность подготовиться к морским переходам и улучшить свои познания в яхтинге, приняв участие в Первом Открытом чемпионате России по инклюзивному парусному спорту.

Вместе с «Парусами духа»

Команда проекта состоит из профессионалов в различных областях, представителей разных социальных групп с инвалидностью и без инвалидности. Среди них специалисты по социальной адаптации и реабилитации инвалидов, бизнес-тренеры, путешественники, профессиональные яхтсмены, молодежь с активной жизненной позицией.

По пути следования катамаран «Lover» будет регулярно причаливать к большим и маленьким портам. Во время стоянки можно сходить на экскурсию, встретиться с местными жителями и почувствовать колорит каждой страны.

Вступая в инклюзивную команду, вы реализуете свою активную социальную позицию, приобретете навыки управления парусной яхтой, познакомитесь с людьми, взаимодействие с которыми поможет развить ваши таланты.

В распоряжении экипажа комфортабельные каюты – 9 спальных мест (4 каюты * 2; 1 каюта * 1), кухня, душ, две туалетные комнаты, а также просторный кокпит, удобный для отдыха и проведения встреч, где одновременно можно разместить 30 человек. Общие размеры катамарана: ширина – 7,5 м, длина – 13,2 м. Языки общения на борту катамарана «Lover» русский и английский.

Стань частью инклюзивной команды!

Любой человек, независимо от возраста и физической подготовки, может стать участником экспедиции: провести с командой дневной переход, недельное плаванье или пройти весь маршрут, присоединиться к мероприятиям на берегу или поддержать команду, отправив видеопожелание.

Во время морских переходов команда на борту судна – 9 человек.

Заметки и отчеты об этапах экспедиции, прошедших мероприятиях будут публиковаться в социальных сетях. Читайте о нас на странице Sails of the Spirit в социальной сети Facebook и обязательно расскажите о нас своим друзьям.

Если вы новичок в морском деле, то для вас идеально подойдет недельное путешествие.

Конструкция катамарана Lover обеспечивает условную доступность для людей, передвигающихся на коляске, поэтому для них предусмотрены дневные переходы под парусами.

Чтобы вступить в команду нужно:

1. Снять и разместить на Youtube видеоролик длительностью до 3 минут, в котором в произвольной форме нужно рассказать о себе и о том, почему для Вас важно вступить в команду «Паруса духа».
2. Прислать по электронной почте заявку на участие в проекте с номером телефона, логином в Skype и ссылкой на ролик, по адресу: artmmln@gmail.com.
3. После подтверждения заявки отправить запрос на вступление в группу «Паруса духа» в социальной сети Facebook.

Получив подтверждение вступления в группу, вы официально становитесь участником проекта «Паруса духа». Ознакомьтесь с календарным планом, условиями участия и подайте заявку на интересующие мероприятия.

Гуманитарная миссия «Паруса духа – 2016» проводится в рамках подготовки I Всемирного Конгресса людей с инвалидностью и посвящена 10-летию ратификации в РФ Конвенции ООН о правах инвалидов.

Партнёры гуманитарной миссии «Паруса духа»:
Федеральное агентство «Россотрудничество»,
Ассоциация Валентина Гаюи (Франция, г. Париж),
Туристическая компания «Эльдорадо тур»,
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Яхт-клуб «Ауда»,
ООО «КМК «Стандарт»,
ГБОУ СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых».
Санкт-Петербургское ГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих».

Дополнительная информация:
Артём Мамылин, +7 912 642 69 03, artmmln@gmail.com.
Олег Колпащиков, +7 906 810 22 88, ok.urals@gmail.com.
Анастасия Харламцева, +7 966 708 0307, hard_crash@inbox.ru.