Живопись слепых

Идея проекта

Живопись слепых – проект, рожденный в мастерской Бориса Хохонова. Незрячий человек в паре со зрячим художником создают картину по принципу Наименьшего Действия — отсекай лишнее и не умножай сущностей.

Истоки проекта

Известный проект Хохоновых PetroArt, объединивший авторскую живопись и природный рисунок камня, показал возможность создания рукотворной художественной модели глобальных тектонических процессов, в течение миллионов лет приводящих к созданию неповторимой стихийной природной «живописи» — многим, например, хорошо известен минералогический термин «пейзажная яшма». Акриловые краски, спонтанно разлитые по холсту, высыхая, начинают жить своей жизнью, создавая уникальное изображение, напоминающее результат действия природных сил.

Актуализация

Человеческое общество привыкло воспринимать инвалидов по зрению как людей ущербных, неполноценных и не желает замечать уникальные возможности слепых людей, открывшиеся им в силу непоправимых, жёстких, и даже жестоких жизненных обстоятельств.
Проект “Живопись слепых” призван изменить ситуацию, демонстрируя обществу социальную ценность инвалидов по зрению.

Галерея Бориса Хохонова «Живопись слепых»

Смотреть галерею

Смотреть галерею

Техника «Живопись слепых»

Суть авторского метода Бориса Хохонова состоит в произвольном наливании жидких красителей различной плотности на специально подготовленную поверхность вслепую. Зрячие, чтобы исключить любые сознательные ассоциации, надевают повязки. Непредсказуемые движения рук создающего картину приводят к генезису интересных визуальных эффектов.
Когда процесс смешивания красок завершается, и они застывают (это происходит через 12-18 часов после момента активного творчества), участники мастер-класса выбирают из хаотически проявившихся пятен доминирующий образ. Для людей с ограничениями по зрению данный этап мастер-класса проходит как волнующий момент угадывания характера получившегося изображения.
Художник своим искусством лишь помогает его выделить, осуществляя минимальную доработку. По главному образу или персонажу даётся название картине. При этом случайно возникшие сочетания форм убираются с окрашенной поверхности не полностью, и возникает большое количество дополнительных образов.
В результате разглядывание итогового живописного произведения превращается в увлекательную игру или медитацию (в зависимости от контекста восприятия).

Цель — обучение зрячих художников новому способу развития творческих способностей, новому видению мира и новой технологии получения шедевров. Для незрячих – погружение в коллективное (объективное) бессознательное для извлечения новой, феноменальной информации. Плюс общение и эмоциональный обмен.
Для всех отработка навыков инклюзивного взаимодействия в творческих процессах.

Арт-действа

Проводятся перфомансы, проводимые отдельно или включенные в другие инклюзивные мероприятия. Картины создаются вышеописанным способом при участии самых разных людей – невидящих и зрячих, надевших повязки и таким образом временно лишенных зрения. Результатом совместного творчества становятся картины, которые не только напоминают о необыкновенном опыте, полученном в процессе их создания, это знак коллективного объединяющего действа и участия в серьезном благотворительном процессе.

Проводится конкурс, в котором соревнуются команды, состоящие из незрячих художников и видящих студентов художественных заведений. Компетентное жюри оценивает художественные результаты их совместной деятельности. Это динамичное и увлекательное действо. В конкурсе принимают участие незрячие люди и зрячие художники.
В начале конкурса формируются команды зрячий художник и незрячий. Конкурсу задается творческая тема. Незрячие наливают на холст в произвольном порядке акриловые краски, подготовленные зрячим художником. После высыхания зрячий художник дорабатывает, при необходимости, получившиеся образы, команды дают названия картинам и презентуют свою работу зрителям и жюри. Победитель определяется по принципу наименьшего сознательного изменения получившегося хаотического полотна.

Способы участия в проекте

— Вы можете заказать перфоманс в корпоративном формате, либо лично для себя и принять участие в качестве «временно невидящего» художника. В этом случае сделанная картина остается у Вас. Возможно и совместное арт-действо с незрячими художниками.
— Вы можете поддержать финансово любой из этапов конкурса, объединяющего видящих и невидящих художников — его организация во многом зависит от вовремя привлеченных ресурсов.
— Вы можете купить понравившуюся Вам картину из экспозиции галереи «Живопись слепых».

Перейти к галерее