Социальный проект «Человек инклюзивный»

ЗАЧЕМ?

Не так давно в обществе было только одно мнение, что ограничения по зрению — это приговор, вечная непоправимая беда и несчастье.

Примеры успешной социализации слепых и слабовидящих говорят об обратном. Люди с инвалидностью по зрению работают массажистами, педагогами, юристами, музыкантами, программистами, психологами и т.д.

Появляются новые социальные проекты и профессии, которые используют способности высшего уровня незрячих – экстрабилити.

Незрячие люди поднимаются в горы, ходят под парусом, танцуют, пишут картины, работают экскурсоводами, проводят тренинги в темноте, служат в армии.

Это новая культура в которой реализуются максимальное количество талантов максимального количества социальных групп.

Крайне важно с каким отношением к себе и к потере зрения люди будут попадать в новый мир, где специализированные школы для слепых и слабовидящих и медицинские клиники по лечению болезней глаз являются проводниками. От качества взаимодействия будет зависеть будет ли этот мир приемлемым как слабовидящим и незрячим, так и врачам-офтальмологам и социальным работникам.

КТО?

Ведущими программы выступают незрячие люди, успешно трудоустроенные на открытом рынке труда, имеющие богатый опыт поведения подобных мастер-классов и инклюзивных мероприятий.

Олег Колпащиков

г. Екатеринбург

Президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», бизнес-тренер, член международного организационного комитета I Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперт по ориентированию в городской среде, бытовому самообслуживанию, развитию презентационных, организационных и коммуникативных навыков.

Контакты:  +7 (906) 810 22 88,  ok.urals@gmail.com

Михаил Войцеховский - прогулки с завязанными глазами

Михаил Войцеховский

г. Ревда

Вице-президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», квалифицированный массажист, работающий на открытом рынке труда, первый в мире незрячий участник соревнований по фридайвингу.

Эксперт по ориентированию и информационным технологиям для незрячих пользователей.

Контакты: +7 (922) 201 17 27, misha52527@gmail.com

Евгения Малышко 

г. Москва

Преподаватель, гид-экскурсовод в сенсорном проекте «Прогулка в темноте», представитель АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» в Москве.

Эксперт по истории трудоустройства и ориентированию с тростью.

Контакты: +7 (916) 330 48 60, majestic87@mail.ru

Сергей Уймин

г. Реж

Эксперт по ориентированию в городском пространстве и информационным технологиям для незрячих пользователей.

Контакты: +7 (909) 004 84 34, yimin.s575@gmail.com

ДЛЯ КОГО?

Белая трость и партнеры создали проект, направленный на просвещение врачей офтальмологов, сотрудников реабилитационных центров, педагогов специальных школ, педагогов, занятых в области инклюзивного образования, а также людей с инвалидностью по зрению только столкнувшихся с абсолютно неизвестным для них миром. Речь идет о детях с инвалидностью по зрению и взрослых кому в данный момент жизни невозможно вернуть зрение медицинскими способами.

Какие есть перспективы? Куда двигаться в такой ситуации? Где и у кого научиться?

На чем сконцентрироваться в развитии чтобы реализовывать свои таланты и ощущать свои сильные стороны?

ГДЕ?

В 2018 году мы проведем мастер классы во всех центрах микрохирургии глаза в России и в школах интернатах для слепых находящихся в этих регионах. География проекта: Екатеринбург, Волгоград, Калуга, Санкт-Петербург, Чебоксары, Тамбов, Краснодар, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Оренбург

КОГДА?

ФЕВРАЛЬ: Тамбов, Калуга

МАРТ: Санкт-Петербург

АПРЕЛЬ: Краснодар, Волгоград, Армавир

МАЙ: Екатеринбург, Чебоксары, Оренбург

ОКТЯБРЬ: Новосибирск, Иркутск, Хабаровск

ЦЕЛЬ

Формирование и развитие культуры инклюзивного взаимодействия на ранних стадиях инвалидности.

ЗАДАЧИ

Задача №1:

Мотивация людей с инвалидностью по зрению к трудоустройству и общественно-значимой самореализации посредством информирования их о существующих возможностях, программах и технологиях трудоустройства и развития конкурентных преимуществ людей с инвалидностью по зрению.

Задача №2:

Развитие инфраструктуры успешной (ре)абилитации и (ре)социализации людей с инвалидностью по зрению через обучение ее сотрудников основам инклюзивного взаимодействия и современным технологиям общественно-значимой реализации людей с инвалидностью по зрению

Задача №3:

Получение людьми с инвалидностью по зрению значимых профессиональных навыков, необходимых для дальнейшего трудоустройства и общественно-значимой самореализации.

А ЧТО ЕЩЕ?

За время проведения мастер-класса будут созданы обучающие ролики, в которых будут отражены основные вопросы слушателей мастер-классов. Ролики будут размещены в общем доступе на Youtube канале АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», а также разосланы по организациям, в которых проходили мастер-классы в качестве дополнения к методическим материалам.

А также будет составлено методическое пособие для слушателей и для дальнейшего распространения по организациям, занимающихся абилитацией и реабилитацией людей с инвалидностью.

А еще в рамках данного проекта реализуется бизнес-игра «Деловой город». Суть игры «Деловой город» — моделирование социально-экономической среды современного города. В рамках игры каждый участник может представить определённую социально значимую услугу жителям делового города и продемонстрировать компетенции организатора, предпринимателя, наставника, специалиста и потребителя. В процессе подготовки к игре у всех желающих принять в ней участие будет возможность прослушать мастер-классы, формирующие знания и умения, что позволит участникам успешно реализовать индивидуальные проекты в рамках игры.

Игра реализуется и проводится в течение учебного года на базе школы слепых имени Мартиросяна Свердловская область г. Верхняя Пышма, Мамина-Сибяряка, 5.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.

КАК МОЖНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ?

  1. Стать стажерами по подготовке мероприятий в своих регионах
  2. Участвовать в мероприятиях в своих регионах
  3. Предложить свои услуги как ведущего мастер класса в своем регионе
  4. Стать организатором подобных мероприятий в регионах, которые пока не охвачены данным проектом

ПАРТНЕРЫ

  1. АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»
  2. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
  3. ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»
  4. ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых»
  5. ГКОУ СО «Верхнепышминская школа-интернат им. С.А. Мартиросяна»
  6. ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

КОНТАКТЫ

Президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»:

Олег Колпащиков

ok.urals@gmail.com

+7 906 810 2288

Менеджер социальных проектов

Екатерина Бикмаева

bt.kat.bikmaeva@gmail.com

+7 965 53 65 929