«Белая трость» представляет Вашему вниманию статью, написанную Наталией Барсковой. Наталия приняла участие в мастер-классе «Мультимобильность», который Олег Колпащиков провёл в Республиканской специальной библиотеке для слепых (г. Казань) в конце марта 2014 года.

В марте нынешнего года в Казани прошёл ряд мероприятий, в которых принял участие руководитель социального движения «Белая трость», бизнес-консультант Олег Борисович Колпащиков. Представители организации «Белая трость» были приглашены в столицу Татарстана по инициативе Института экономики, управления и права. Олег Колпащиков выступил на II Международной научно-практической конференции «Педагогика, психология и технологии инклюзивного образования», посетил Лаишевскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Достойным венцом визита Олега Колпащикова в Казань стал инклюзивный мастер-класс, состоявшийся 22 марта в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. Мероприятие было организовано сотрудниками библиотеки и её директором Наилем Ибрагимовичем Сафаргалеевым.

Мастер-класс преследовал несколько целей: во-первых, это наилучшая форма обмена опытом работы с инвалидами, во-вторых, такой формат общения предоставляет прекрасную возможность обсудить актуальные проблемы жизни незрячих людей и инвалидов в целом, наконец, в-третьих, благодаря этому мероприятию казанцы смогли поподробнее узнать о деятельности организации «Белая трость».

Несмотря на субботнее утро, посетители и сотрудники библиотеки проявили неподдельный интерес к встрече: читальный зал едва вместил всех желающих (понадобились даже дополнительные стулья, чтобы рассадить собравшихся). И это не случайно. Ведь название встречи звучало интригующе: «Технологии адаптации мира». Как вскоре стало ясно, эта формулировка обозначала не только рассказ о мировых технологиях интеграции инвалидов в социальную среду. Оказывается, в адаптации, помимо самих инвалидов, нуждаются (в не меньшей степени) представители остальных социальных групп – без преувеличения всё человечество, весь мир.

Мероприятие совершенно не походило на лекцию, т. е. на длительный монолог одного человека. Это была поистине дружеская встреча, почти сразу перешедшая в беседу с элементами дискуссии. С первых же минут был задан неформальный стиль общения. Каждый желающий мог задать вопрос в любой момент, а прерывание не только не запрещалось, но даже приветствовалось: «Помните, – предупредил Олег Борисович, – что, если вы поднимете руку, чтобы задать вопрос, это будет бесполезно, потому что я тотально незрячий». Благодаря харизматичной и экспрессивной манере речи, присущей Олегу Колпащикову, в беседу вовлекались всё новые и новые участники, так что ни один человек не смог остаться равнодушным.

Первым делом Олег Борисович рассказал об истории возникновения возглавляемой им организации «Белая трость». Она была создана четыре года назад силами самостоятельных инвалидов по зрению (преимущественно тотально слепых), решивших поделиться собственным опытом сначала с другими инвалидами, а затем и с обычными людьми (участники движения в шутку называют их «здоровыми»). К инвалидам по зрению вскоре присоединились инвалиды с опорно-двигательными нарушениями и другие. В зале сразу же возник закономерный вопрос: кто же такие «самостоятельные инвалиды»? Пояснение последовало незамедлительно: это люди, которые, во-первых, свободно передвигаются с помощью белых тростей (отсюда и название организации), во-вторых, имеют опыт работы на открытом рынке, а не в специализированных организациях. «Мы попытались решить вопрос реабилитации, снабжая инвалидов бесплатными современными техническими средствами, – рассказывает О. Колпащиков, – но быстро поняли, что этого далеко не достаточно. Более того, это даже вредит, поскольку люди окончательно теряют мотивацию к деятельности: получив телефоны и компьютеры, молодёжь ещё «крепче» засела дома, в социальных сетях. Мы же считаем, что главное для инвалида – быть занятым каким-либо делом, будь то работа, создание семьи, общественная деятельность или что-нибудь ещё». Далее О. Колпащиков плавно перешёл к изложению целей, принципов и философии движения.

Основная цель «Белой трости» – повышение социальной активности инвалидов и общества в целом. Чтобы чувствовать себя достойно и уверенно, инвалиды должны помогать другим социальным группам, делиться с обществом собственным опытом, использовать во благо людей свои сильные стороны – качества, приобретённые (внимание!) благодаря инвалидности. Эти качества дают серьёзное конкурентное преимущество при работе на открытом рынке. «Благодаря инвалидности?» – недоумевали слушатели. Ведь её наличие подразумевает прежде всего ограничение или лишение возможностей. Здесь потребовалось кратко изложить т. н. философию Экстрабилити.

Слово «инвалид» переводится на английский язык как «disabled», т. е. «лишённый возможностей, способностей». И это не подлежит сомнению. Но, потеряв одни способности, человек по прошествии нескольких лет приобретает новые (причём речь совсем не идёт об экстрасенсорике). Это происходит благодаря компенсаторным функциям организма. У слепых людей, как правило, особенно развиты не только обоняние и слух, но и интуиция, умение длительно действовать в ограниченном количестве информации, способность к сопереживанию и многое другое. Именно эти, дополнительные возможности и названы участниками «Белой трости» Extrability. Активисты движения убеждены, что для каждой группы инвалидов необходимо искать уникальные профессии в самых востребованных сферах жизни: хозяйстве, экономике, медицине, науке и т. д.

Ещё один ключевой термин в философии «Белой трости», напрямую относящийся к взаимоотношениям инвалидов и здоровых людей, – взаимный интерес друг к другу. Это понятие призвано заменить популярный термин толерантность. «Толерантность, – поясняет О. Колпащиков, – это медицинский термин, обозначающий устойчивость к ядам: я яд, и меня надо терпеть. Но ведь мы с вами не яд, и если в нас есть недостатки, нужно, чтобы люди говорили нам о них, и желательно прямо в лицо: причешитесь, умойтесь, приведите в порядок одежду, разговаривайте прилично, заботьтесь не только о себе и т. д.». Кроме того, взаимный интерес предполагает активное и тесное взаимодействие инвалидов с другими социальными группами, взаимовыгодное сотрудничество в достижении определённых целей и конкретных результатов.

Многочисленные проекты и мероприятия, успешно реализуемые движением «Белая трость», на практике подтверждают всё сказанное выше. Все проекты объединяет направленность на взаимодействие различных социальных групп: «Это не просто лекции о том, как лучше взять инвалида – за руку или за ногу. Для нас важно взаимодействие и максимум телесных связей: потолкались, пообнимались, побегали-попрыгали и т. д. Инвалидам, которые хотят научиться чему-то, мы говорим: пойдём с нами организовывать мероприятия – не сидеть в зале, а прогуляться, приготовить что-нибудь, показать свои умения. Это позволяет быстро обрести самостоятельность и выйти в мир». Как известно, наиболее эффективный способ привлечь человека к любой деятельности – это собственный вдохновляющий пример. Понимая это, участники движения самостоятельно ездят по Екатеринбургу, регионам России и зарубежным странам, устраивая встречи и праздники, рассказывая о себе и людях, добившихся успехов в самых разнообразных сферах общественной жизни.

Большой популярностью в Екатеринбурге и области пользуются Молодёжные инклюзивные игры. В них принимают участие молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет, 10 — 15 процентов из которых — инвалиды. В рамках инклюзивных игр проводятся спортивные соревнования с завязанными глазами и концерт во Дворце Молодёжи – центральной площадке города. Жителям уральской столицы полюбились и ставшие традиционными праздники, организованные исключительно силами инвалидов по зрению. Так, ежегодно, в первую или вторую субботу ноября, в центре города отмечается Праздник белой трости, а представители различных национальностей, живущие в Екатеринбурге, с удовольствием посещают весенний Праздник любви и дружбы. Неотъемлемыми элементами этих торжеств, длящихся не менее пяти часов, стали песни, танцы, яркие костюмы и, конечно, богатый праздничный стол. И всё это — результат работы незрячих людей! «Поначалу нам запрещали проводить эти праздники, — признаётся Олег Борисович, — мол, что вы там празднуете — слепые же. А на второй год заинтересовались и сами стали активно в них участвовать и получать удовольствие». На собственное Кулинарное шоу незрячие повара, непременно, приглашают угоститься всех желающих.

Огромный интерес вызвал рассказ о проекте Верхнепышминской школы-интерната для слепых и слабовидящих им. С. А. Мартиросяна «Деловой город». Учащиеся старших классов школы в течение учебного года посещают мастер-классы по маркетингу, ведению продаж и прочим дисциплинам, необходимым для открытия собственного дела. По итогам этих занятий ученики и студенты (общей численностью до 500 человек) в продолжение трёх дней играют в «живую монополию»: самостоятельно создают на территории школы настоящий ресторан, массажный салон, салон красоты, интернет-кафе – всего до 12 компаний. Это не просто захватывающее событие в жизни старшеклассников, но и возможность попробовать себя в самых разнообразных профессиях и в будущем создать свой бизнес. Новостной сюжет одного из Екатеринбургских телеканалов убедил в полезности и увлекательности игры «Деловой город».

Члены движения «Белая трость» осуществляют кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов «Паруса духа». Очень яркой оказалась история возникновения идеи такого путешествия: «Август 2011 года. Сижу дома. Мне приходит смс-ка от друга: «В кругосветку пойдёшь?» Ну как я могу отказаться? И он познакомил меня с очень интересным человеком – Сергеем Бурлаковым. У него нет рук и ног. Вот, говорит, хочу в кругосветку, ищу напарника». И уже в октябре мы поехали на первую тренировку в Хорватию. Идём мы по причалу, и нас встречает наш шкипер. Когда он нас увидел, у него глаза были больше, чем лицо: куда эти ребята пришли, зачем? Потренировались мы в первый раз в Хорватии, потом на Байкале, потом в Средиземном море и на Кубе». О. Колпащиков пригласил всех присоединиться к путешествию и продемонстрировал видеоролик, где самостоятельно готовит рассольник на борту.

Пожалуй, не менее экстремальный проект – «Путешествие между мирами» – удалось реализовать сразу после окончания официальной части мероприятия. Это своеобразные прогулки вслепую, предназначенные для зрячих. Человек надевает специальную повязку и отправляется с тростью по улице в сопровождении инвалида по зрению, который очень любит ходить с тростью и делает это каждый день. Подобные прогулки практикуются отнюдь не для того, чтобы зрячие люди встали на место инвалидов: они позволяют обнаружить в себе скрытые силы и способности, окунуться в новый мир ощущений. Первой загадочное путешествие совершила автор этой статьи.

Это именно тот случай, когда испытываешь и страх, и любопытство одновременно. Под чутким руководством О. Колпащикова, вооружившись тростями, мы отправились вслепую гулять по улице, причём по заведомо незнакомой местности. Чувство страха несколько уменьшалось благодаря присутствию супруги Олега Борисовича, которая изредка корректировала наше передвижение. Благодаря необычной прогулке я овладела несколькими приёмами обращения с тростью: как правильно ходить по лестнице, как обходить лужи и т. д. Прогулка длилась не более 20 минут, но за это короткое время я получила не только глоток свободы и независимости, но и изрядную порцию адреналина. Кульминацией путешествия стал переход через дорогу без светофора в неположенном месте. Не обошлось и без комичных ситуаций. Женщина, встретившаяся нам на пути, предупредительно воскликнула: «Осторожнее, здесь ребёнок!» Выяснилось, что мальчик по имени Данил не мог даже выговорить, как его зовут, потому что его рот был до отказа набит конфетами.

Следующей «жертвой» стала сотрудница библиотеки Гелюся Закирова. В фирменной повязке «Белой трости» она отправилась покорять новый мир и открывать в себе ранее неизвестные и не выявленные качества. При переходе через дорогу она отчаянно воскликнула: «У меня же дети!» К счастью, всё обошлось благополучно.

Не удивительно, что на встрече много внимания было уделено вопросам перемещения незрячих людей по городу. «Лично я, – признаётся Олег Борисович, – стал по-настоящему счастлив и уверен в себе лишь тогда, когда научился ходить с тростью. Сегодня утром я один прогулялся по Казани от гостиницы до Кремля и самостоятельно сделал на телефон фотопанораму кремля» (фотоснимок был подарен библиотеке). «Те, кто каждый день ходит с тростью, знают, что в перемещении по городу нет совершенно никаких проблем. У нас знаете какая беда? От помощи отбиваться! Схватили, подвели, подвезли, в половине случаев деньги не взяли…» Соглашусь с тем, что вокруг много неравнодушных людей, однако для свободного передвижения по незнакомой местности нужно запастись смелостью и терпением, которые, пожалуй, найдутся далеко не у каждого.

Не обошли вниманием и программу «Доступная среда», реализованную в Казани в связи с Универсиадой 2013 года. «Сейчас наша задача – наполнить доступную среду пользователями, – замечает О. Колпащиков. – Иначе зачем это всё? Я обычно говорю инвалидам: «Вот представьте! Завтра с утра – чудо: весь город в пандусах и лифтах. Вас на улицах, все равно, ни на одного не прибавится! Мы должны не увеличивать очереди в суды, газеты и на телевидение, а обращаться к правительству с конкретными предложениями по усовершенствованию». Идеологии «Белой трости» оказалось ближе другое понятие, всё чаще используемое в мире, – универсальный дизайн. Существенное отличие заключается в том, что Доступная среда предназначена исключительно для инвалидов, тогда как Универсальный дизайн призван не только не мешать другим социальным группам, но и помогать им: «Кто-нибудь из вас пользуется тактильными полосами? На эти бороздки вставать же больно. Кто каждый день пользуется, знает. По моему мнению, главным элементом универсального дизайна должна стать чистота на улицах. Люди, вслепую гуляющие по городу, в первую очередь отмечают, что наибольшее неудобство причиняют грязь, лужи, снег. Разве чистота и порядок могут кому-нибудь помешать? В отношении чистоты Казань может послужить образцом для других регионов, по крайней мере центр города». Как жительница Казани не могу не отметить, что в районах, отдалённых от центра, особенно во дворах, ситуация оставляет желать лучшего.

Официальная часть встречи завершилась рассказом о мировом опыте адаптации инвалидов. Во время путешествия на Кубу участники «Белой трости» посетили местное общество слепых. Оказалось, что незрячие там уже давно работают на открытом рынке и вообще ведут активную жизнь. Кроме того, на Кубе функционирует лучший во всей Южной Америке реабилитационный центр.

Самым трогательным моментом встречи было послание от учащихся школы им. Мартиросяна: 250 её учеников дружным хором отправили привет друзьям из Татарстана.

Наталия Барскова, инвалид по зрению
3 апреля 2014 года