Белая Трость на Летней Школе

//Белая Трость на Летней Школе

Белая Трость на Летней Школе

Сотрудники и волонтёры Белой Трости приехали на Летнюю Школу Русского Репортёра и пообщались с теми, кто занимается или планирует заниматься социальной журналистикой.

30 июля делегация Белой Трости посетила Летнюю Школу Русского Репортёра – независимый образовательный проект, уже более десяти лет объединяющий на несколько летних недель тех, кто готов учиться и учить. Второй год в рамках Школы организуется Мастерская социальной журналистики – место встречи социально значимых проектов и журналистики. Участники мастерской изучают одновременно журналистику и социальные процессы, учатся как у журналистов, пишущих на социальную тематику, так и у социальных работников, волонтеров, представителей благотворительных и некоммерческих проектов.

1
В лагерь «Волга» под Дубной приехали со-основатель Белой Трости Олег Колпащиков, менеджер проектов Белой Трости Артём Мамылин, преподаватель и гражданский активист Татьяна Редина и участница социального движения Евгения Малышко. День, который мы провели с участниками Мастерской, начался с выступления Олега Колпащикова. Он рассказал о том, чем занимается Белая Трость, о её проектах, о философии экстрабилити, на которой основана её работа. После небольшого перерыва его место заняла Татьяна Редина, которая предложила участникам небольшой тренинг. Среди заданий было, например, надеть и застегнуть куртку или кофту, не используя свою ведущую руку, или завязать глаза и с помощью напарника найти предмет, который он спрятал.

Олег рассказал о том, как проводит для зрячих людей упражнение, которое обычно производит на них сильное впечатление: завязывает им глаза и ведёт, например, по городу. Несколько активных студентов вызвались стать участниками такого эксперимента и пообедать с завязанными глазами. С помощью Олега и Евгении четверо добровольцев надели повязки, дошли от помещения мастерской до столовой, пообедали, а потом вернулись обратно – произведя, надо сказать, изрядный фурор среди летнешкольников.

После обеда студентам мастерской предложили принять участие в конкурсе журналистских работ «Жизнь по экстрабилити». Им нужно было написать небольшое эссе на одну из тем: «Мое отношение к экстрабилити», «Экстрабилити: мир глазами людей с особыми возможностями» или «Экстрабилити: возможности применения новой философии в российской действительности». Пока они писали, мы исследовали живописные окрестности лагеря, а некоторые даже успели искупаться в Волге. Через час мы поменялись местами: у них был перерыв, а мы с координаторами Мастерской Марией Антоновой и Дарьей Ворониной сели читать их работы и выбирать победителей. Авторы трёх лучших работ получили призы: экземпляр книги «Смотри шире» и банку Еды морских волков – той, что мы едим в экспедициях проекта Паруса Духа. Скоро мы опубликуем все три работы победителей на нашем сайте.

2
Социальная журналистика – важное направление, и здорово, что есть желающие ей учить и учиться. Таких организаций, как наша, много, и они делают большую работу, которая заслуживает внимания журналистов. Мы были рады рассказать о нашей организации и о том, как живут и чем занимаются люди с особенными возможностями. Желаем студентам не терять смелости и продолжать идти по этому непростому, но важному пути!

By |2019-02-10T18:05:58+00:00Сентябрь 9th, 2014|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: