В Ирбит с «Белой тростью»

//В Ирбит с «Белой тростью»

В Ирбит с «Белой тростью»

Город Ирбит Свердловской области знаменит на всю Россию своей ярмаркой и мотоциклами. А теперь у города появился еще один повод для гордости: 22 декабря 2014 г. в Ирбите состоялись молодежные инклюзивные игры, организаторами которых выступила общественная организация инвалидов по зрению «Белая трость» и в которых приняли активное участие сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Уже неоднократно наши сотрудники выезжают с «Белой тростью» для участия в играх; давно мечтала попасть туда и я. Было интересно своими глазами посмотреть, как все проходит, и пережить все те ощущения, о которых так много слышала из уст тех, кому посчастливилось «поиграть». Наконец, случилось!

Молодежные инклюзивные игры в Ирбите проходили на базе общеобразовательной школы №1. В играх участвовали молодые ребята из многих средних и средних специальных учреждений города, а также ребята из Верхнепышминской специальной (коррекционной) школы – интерната для незрячих и слабовидящих детей им. Мартиросяна.

Начались игры в спортзале: участники играли в гольф, метали мячики, соревновались в беге. Зрячим ребятам на глаза надевалась повязка. Мне досталось работать в паре с Олегом Колпащиковым, тем еще провокатором. Задание для участников игр на нашей площадке было следующее: надев повязку на глаза, находить на тактильно-звуковой карте Екатеринбурга заданные объекты: здание городской администрации, цирк, станции метро и прочее. Объекты задавал Олег. Эмоции «хлестали» через край, раздавались возгласы отчаяния и крики радости, руки «порхали» по карте с невиданной быстротой. И, хотя в мою задачу входил лишь подсчет правильных ответов, уже очень скоро я вместе с участниками игр тупо и азартно искала Эрмитаж на карте города Екатеринбурга. А Колпащиков довольно жмурился!!! Что происходило на других площадках, посмотреть не удалось. Но по виду ребят – участников игр — могу смело предположить: примерно то же самое, что и у нас. Причем, игра шла на равных, независимо от наличия зрения. «Мартиросяновцы» в некоторых видах соревнований могли и фору дать.

После окончания спортивной части все дружно переместились в актовый зал школы, где начали работу многочисленные мастер-классы. Организаторами мастер-классов, в основном, выступали незрячие ребята; под их руководством молодые ирбитчане учились плести корзины, осваивали азы письма по Брайлю. Возле библиотечного стола раздавалось бесконечное «пи-пи-пи»: это при помощи звукового карандаша с повязкой на глазах ребята пытались пройти сказочный лабиринт в специальной книжке для маленьких слепых детей «Волшебный карандаш». Сорок минут пролетели как один миг и свисток ведущего игр Артема Мамылина, извещающий о конце работы мастер-классов, прозвучал совсем неожиданно.

Вообще, время как будто получило ускорение, часы превратились в минуты, а минуты – в секунды. Говорю это, без преувеличения. В начале игр, когда услышала регламент проведения, подумала: «А долго-то как!» Но было так мобильно, азартно и весело, что оказалось наоборот слишком уж как-то быстро.

Закончились игры совместным концертом учащихся школы №1 г. Ирбита и ребят коррекционной школы г. Верхней Пышмы.
Казалось ребята среди вороха впечатлений уже и забыли зачем собрались, давно уже никто не делился на зрячих и незрячих, чувствовали себя все легко и свободно. Поэтому Артем Мамылин в конце встречи еще раз вспомнил, что такое инклюзия и с какой целью проводились в г. Ирбите молодежные инклюзивные игры.

Виктория Арсентьева
Свердловская областная специальная библиотека для слепых

Благодарим партнёров Молодёжных инклюзивных игр:
— РОСБАНК
— Благотворительный фонд «Дорога вместе»
— ГАОУ СО «Дворец молодёжи» (г. Екатеринбург)
— Союз добровольцев России
— СКОШИ имени С.А. Мартиросяна (г. Верхняя Пышма)
— Свердловская областная специальная библиотека для слепых
— Администрация Ирбита
— МКОУ СОШ №1 (г. Ирбит)

By |2019-02-10T18:05:29+00:00Февраль 4th, 2015|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: