Инклюзия — это не работа, а состояние души.
«”БЕЛАЯ ТРОСТЬ” — это не работа, а состояние души»
— М. Войцеховский

Уже давно ведутся разговоры об инклюзии, о доступном дизайне, об обязательной включенности КАЖДОГО человека во все сферы социальных взаимоотношений, о развитом, гуманном, толерантном обществе. Но достаточно ли простой терпимости, тактильных плиток и желтых кругов на стеклянных дверях для того, чтобы инвалид не чувствовал себя изолированным? Всем ли подойдет такая модель окружающего пространства или же речь все-таки идет о восприятии, если хотите, об образе мыслей, когда всех и каждого оценивают не по «неспособностям», а, наоборот, по чертам характера и возможностям, которыми человек обладает. В таком контексте понятие «инвалид» и «недееспособный» теряет всякий смысл, поскольку в общественном сознании происходит замена привычных стереотипов в отношении людей с особыми возможностями. Именно разрушение психологических барьеров между здоровыми людьми и людьми с ОВЗ способно сделать инклюзию общекультурным явлением.

Для раскрытия позитивной роли людей с ОВЗ, популяризации принципов инклюзии, а также привлечения общественного внимания к проблеме «отчужденности» инвалидов, в рамках подготовки Первого Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в столице Урала с 16 по 27 апреля прошла Декада инклюзии. Программа была насыщенной: за 11 дней в Свердловской области прошли спортивные соревнования и чемпионаты, фестивали, игры, художественные представления, — события разнонаправленные, но демонстрирующие, чего можно добиться, опираясь на принципы инклюзии.

1

Декаду открыла бизнес-игра «Деловой город», прошедшая на базе Верхнепышминской школы-интерната им. С. А. Мартиросяна слепых и слабовидящих. Во время игры каждый желающий мог попробовать себя в роли владельца собственной компании.

2

Борис Хохонов представил перфоманс «Ошибка Леонардо», как символ инклюзивного взаимодействия, опровергая мнение великого художника, что понимание мира строится на зрении. Слепые вместе со зрячими с завязанными глазами создали несколько полотен по технологии «Живопись слепых».

3

В Верх-Нейвинском состоялся первый рок-фестиваль под названием «Мы вместе», объединивший инклюзивные музыкальные коллективы из США, Норвегии и России.

Фото: jennifer-hot.livejournal.com

4

Еще одним крупным событием Декады инвалидов стал международный круглый стол «Инклюзия как культура». В рамках круглого стола прошла презентация заявки на проведение в Екатеринбурге в 2017  году Первого Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Гости, приехавшие со всего мира (Германия, Россия, Норвегия, США) обменялись опытом, обсудили проблемы и перспективы включения людей с ОВЗ в социум и подготовленность окружающего пространства для интеграции инвалидов. Для гостей работали различные творческие и прикладные мастерские, где каждый желающий мог научиться чему-то новому.

Круглый стол проходил на двух площадках: в Верх-Нейвинском в стенах общественной организации «Благое дело» и в екатеринбургском Дворце молодежи, где также параллельно были организованы «Молодежные инклюзивные игры: Новое поколение». Инклюзивные (смешанные) команды из коррекционных и массовых образовательных учреждений приняли участие в спортивных состязаниях и познавательных мастер-классах. В программу вошли соревнования по гольфу с завязанными глазами, ориентированию по тактильной 3D-карте, презентация отделения робототехники Дворца молодёжи Екатеринбурга, мастер-классы специалистов СОСБС. Кулинарный поединок с завязанными глазами проводили совместно незрячий повар клуба «Bastone Bianco» Римма Сабитова и повара отеля Hyatt Regency.

Во время итогового концерта выступал Владимир Рудак, руководитель инклюзивного оркестра «Кто как может» из Петрозаводска. Группа современной хореографии «REVolutions Dance» из США и её руководитель, танцор-колясочник Дуэйн Шоннеман, которые специально прибыли на инклюзивные игры, провели мастер-классы по танцевальной импровизации, поделились собственным опытом, а также дали несколько представлений, в том числе в театре «Щелкунчик». По словам Дуэйна именно такое инклюзивное общение помогает в большей степени раскрыться и узнать друг друга.

Заключительным этапом Декады инклюзии стала акция «БиблиоНочь — 2015». В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых все желающие смогли посетить мастер-классы, творческие встречи, тифлоэкскурсии, где ведущие наглядно продемонстрировали, что отсутствие зрения не помеха для того, чтобы жить полноценной жизнью и делиться позитивным настроем с окружающими. Открылась же акция инклюзивным флэшмобом – парадом собак-поводырей, а завершилась – тифлоэкскурсией по ночному Екатеринбургу.

Благодарим организаторов:

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», АНО НПСПО «Благое дело», СООИ «Дело на благо», ВОО «Союз добровольцев России», ГАОУ СО «Дворец молодежи», СРОДИ «Доступная Среда Всем», , ГБУ СО «Областной центр реабилитации», ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых», ГКОУ СО «Верхнепышминская СКОШИ имени Мартиросяна С.А.», СООО «Окно в мир».

Информационный партнеры мероприятия:

социально-аналитическая газета «Аргументы недели»
при поддержке: КМК «Стандарт», РА «Восход», ООО «Компания «Промсистема», ГАУ СО «Центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки сборных команд СО «Родник», МБУК «Екатеринбургский театр юного зрителя», УрФУ.

Круглый стол прошел при поддержке Филиала фонда Розы Люксембург в РФ.

Первый инклюзивный рок-фестиваль «Мы вместе» состоялся при поддержке:

Уральский «БИТЛЗ-клуб», РОТАРИ-клуб г. Екатеринбург, Министерство социальной политики Свердловской области, Администрация ГО Верх-Нейвинский, ПСЦМ ОАО «Уралэлектромедь».
Молодежные игры состоялись при поддержке программы Росбанк «Вместе мы можем больше» в партнерстве с Благотворительным фондом «Дорога вместе»

Ссылки по теме:

Музыка, у которой нет ограничений
«Крутые парни не танцуют». Зато поют, играют и барабанят!
В Екатеринбурге может пройти Конгресс людей с ограниченными возможностями
Инклюзивные игры. Сюжет на 4 канале
В регионе впервые прошел инклюзивный фестиваль «Все вместе»