…инвалиды должны иметь возможность активной вовлеченности в процессы принятия решений относительно стратегий и программ, в том числе тех, которые их прямо касаются…
Конвенция ООН о правах инвалидов

Первый раз мы встретились с Томасом Краузом в Общественной палате Свердловской области в 2014 году. Тогда мы впервые узнали про идею проведения Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге в 2017 году. На встрече присутствовали представители различных общественных организаций области. Идея, конечно, всем понравилась, но у нее не было сильных сторонников. То есть конгресс в Екатеринбурге казался заманчивой перспективой, но организовывать его никто не брался. На организаторах лежала большая ответственность: прежде всего, судьба самого мероприятия, состоится ли оно или нет, цели и результаты, что изменится после мероприятия в жизни инвалидов и всего общества в мире, в России и в Екатеринбурге.

К нашей первой встрече Томас Крауз уже имел богатый опыт: он организовал пять Европейских конгрессов, национальные конгрессы по всему миру, в том числе два в России (один из которых – в Екатеринбурге в 2012 году). Девиз всех прошедших мероприятий был: «Жить встречаясь». Это отличная концепция, ведь для большинства участников конгрессы стали не только поводом для встречи, но и стимулом выйти из дома.

Опираясь на свой опыт, Томас с трибуны Общественной палаты поделился следующим наблюдением: конгрессы, безусловно, стали толчком для того, чтобы люди собирались, встречались и взаимодействовали, однако организаторами по-прежнему оставались люди здоровые, со стороны инвалидов инициативы было не видно.

Есть, конечно, совершенно понятное объяснение причины, по которой до сих пор участники конгрессов с инвалидностью не так активно включались в организацию конгрессов. Предыдущая концепция предполагала участие большого количества людей с особенностями ментального развития. С другой стороны, совершенно неприемлемо, когда вопросами развития инклюзивных отношений занимается исключительно здоровая часть общества.

Тогда учредители организации «Белая трость» Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский взяли инициативу организации Всемирного конгресса людей с инвалидностью в Екатеринбурге в 2017 году на себя, более того, с самого начала работать над конгрессом в инклюзивной команде, то есть сразу с участием инвалидов, и стараться привлекать инвалидов различных категорий из разных стран.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в мае 2015 года на шестом Европейском конгрессе инвалидов «Жить встречаясь» появились люди незрячие и на колясках, не только среди зрителей, но и среди ведущих воркшопов, организаторов международных встреч. И, главное, в качестве представителей I Всемирного конгресса – на сцене галереи изящных искусств BOZAR в центре Брюсселя.

К подготовке подошли серьезно: был собран комитет из представителей общественных и государственных организаций, заинтересованных в проведении конгресса. Работала расширенная российская инициативная группа, в которую вошли ГАОУ СО «Дворец молодежи», ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых», Министерство социальной политики, общественные организации «Благое дело» и «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», СОО ВОО «Союз добровольцев России», организация родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир», Уральский институт социального образования, Уральский гуманитарный институт, Институт дизайна, управления и конкурентных стратегий.

Параллельно шла работа в узком коллективе международной группы, где участники разрабатывали главную идею, концепцию, которая позволила бы позитивно настроить людей с инвалидностью на поездку в столицу Урала в 2017 году, а по возращении домой после конгресса активно включиться в работу с инвалидами.

Чтобы встречи не прошли впустую, в первую очередь решили использовать опыт мастеров инклюзии. Мастер инклюзии — это человек (с инвалидностью или без) с реальным позитивным опытом организации взаимодействия инвалидов со здоровыми людьми, причем во всех сферах жизни и деятельности, в том числе в сфере трудовой занятости.
Самой важной для инвалида, когда он пытается включить себя в общество, становится способность быть полезным и востребованным. Мастера инклюзии с инвалидностью умеют быть полезными окружающим. Мастера инклюзии без инвалидности могут использовать взаимодействие с инвалидами на благо обществу, стране и миру. Мастера инклюзии могут делать это красиво и с удовольствием.

Именно такие люди и включились в подготовку конгресса на Урале.

Томас Крауз, инициатор и организатор европейских и национальных конгрессов, в непростое экономическое время собравший в Брюсселе на шестом конгрессе более 500 участников.

Петер Хольм, опытнейший социальный педагог из Норвегии, поддерживающий конгрессы и длительное время сотрудничающий с организацией «Благое дело», где ежедневно трудятся около пятидесяти людей с инвалидностью, производя полезные вещи, и кроме того, играют в ансамбле и ставят настоящие театральные постановки. Отмечу, что выставка-продажа изделий «Благого дела» вызвала живейший интерес в галерее изящных искусств BOZAR в Брюсселе: ангелочки – символ «Благого дела» – разлетались по новым адресам во всем мире.

Успех «Благого дела» – заслуга руководителя Веры Симаковой, которая более десяти лет с неиссякаемым трудолюбием и добродушием создает инклюзию и заботится о своих подопечных и об организации.

Приятно порадовал организационный и эстетический уровень мастерских, ансамбля, театра и всего VI Европейского конгресса. Это действительно мировой уровень. Таким опытом стоит делиться и обучать социальные организации.
Также мастерами инклюзии можно назвать коллективы Дворца молодежи, регулярно предоставляющие не только площадки, но и весь богатый творческий потенциал для инклюзивных мероприятий, Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых, Министерство социальной политики во главе с Андреем Злоказовым.
У нас в стране и в мире есть уникальные люди, у которых накопился багаж знаний и умений, которые хотят делиться своим опытом. Мероприятия по подготовке конгресса в Екатеринбурге своим визитом поддержали рок-музыкант, писатель, кинорежиссер, для передвижений использующий коляску, Владимир Рудак, живущий в Карелии; незрячий вице-президент французской Ассоциации Валентина Гаюи Марк Офран. Марк стал полноценным участником команды, представляющей Всемирный конгресс в Брюсселе.

В подготовку I Всемирного конгресса и развитие инклюзии в стране и в мире включились организации, ответственность и деятельность которых связана со стратегическим развитием. Александр Василевский, один из руководителей Агентства стратегических инициатив на Урале, вместе с делегацией из Свердловской области стоял на сцене Брюссельского конгресса и приглашал участников в Екатеринбург.

Главная тема I Всемирного конгресса в Екатеринбурге – реализация Конвенции ООН о правах инвалидов, где наибольшая ценность придается внутреннему достоинству человека, которое он не только имеет право, но и обязан проявлять, даже в сложных обстоятельствах. Мы будем демонстрировать ценности стран и континентов, откуда прибудут участники конгресса, мы будем демонстрировать лучшие черты людей с разными категориями инвалидности. Мы покажем ценности особых возможностей тех, кому интересно развиваться, несмотря на ограничения и предрассудки.

Для меня доказательством инклюзии в действии стал симфонический оркестр, который играл на открытии VI Европейского конгресса – так представляла группа людей с ментальными особенностями развития Брюссель и Бельгию – свою родную страну.

Инклюзия при правильной организации может стать частью культуры: без акцентов на особенностях и способностях каждого отдельно взятого человека. Включение людей с ОВЗ в общество становится естественным, гармоничным процессом, как доказал нам Брюссельский конгресс. Страх и неприятие особенностей иных социальных групп в формате подобного мероприятия преодолевается с радостью и воодушевлением.

Такое наблюдения я сделал, когда проводил воркшоп «Самопрезентация с завязанными глазами»: на сцену выходили самые разные выступающие из разных стран мира, которых объединяло желание выразить себя, поделиться радостями и достижениями, но что самое важное, делали все это с максимальной искренностью.

Когда Андрей Злоказов впервые объявил о конгрессе в Екатеринбурге и пригласил всех присутствующих в зале, радость была неподдельной.

В программе конгресса в Брюсселе были концерты, совместные творческие акции, воркшопы, экскурсии по городу, осмотр достопримечательностей и музеев.

Мы успели познакомиться с коллегами из других стран и наметить совместные проекты. Участники из Голландии, Австрии и Германии выразили желание поучаствовать в организации Всемирного конгресса в Екатеринбурге.
В Брюсселе стало очевидно, почему именно Уральская столица должна принять эстафету после Бельгии. Брюссель – город с таким же населением, как и Екатеринбург, стоящий на перекрестке культур, имеющий богатое культурное наследие. Это деловой межкультурный центр, хотя жители Брюсселя просты в общении. Страна обладает богатым промышленным опытом и является центром военных организаций: в Брюсселе расположена штаб-квартира НАТО и военные базы. В НАТО очень ценится бельгийское стрелковое вооружение. Также в столице Бельгии находится Европарламент.Брюссель в одно и то же время простой и влиятельный, красивый и обыденный.

На границе Европы и Азии и далее…

Мы продолжаем подготовку Всемирного конгресса людей с инвалидностью, аккумулируя идеи мероприятий и опыт инвалидов по всему миру. Мы собираем мастеров инклюзии для того, чтобы как можно меньше людей были выключены из счастливой жизни, творческих процессов, не имея возможности обрести любовь и счастье.
Поэтому мы ждем Вас и ваших предложений или конкретных действий.
Нам нужен ваш опыт, креатив, душевная теплота и мощь созидания.

Включи себя в I Всемирный конгресс людей с ОВЗ!

Свои предложения и идеи присылай по почте организаторам конгресса Вере Симаковой blagoedelo@mail.ru и Олегу Колпащикову ok.urals@gmail.com

Благодарим за поддержку участия в VI Европейском конгрессе в Бельгии директора ООО «Промсистема» Ольгу Ковалеву, автора фото и видео.