История труда людей с инвалидностью по зрению2019-02-10T18:01:50+05:00

1. Что нужно знать про историю трудоустройства?

К настоящему моменту в мировой истории накопилось множество примеров личностей с инвалидностью по зрению, внесших значительный вклад не только в повышение качества жизни непосредственно незрячих людей, но также и продвинувших культуру и знания человечества в целом. Для многих их них, потеря зрения послужила двигателем развития их личности и творчества. Мы рассказываем про деятельность этих людей для того, чтоб показать, как инвалидность по зрению может быть интерпретирована не как недостаток и проблема, но как ресурс, ценность, источник уникального мира, чьи богатства способны сделать наш общий мир более интересным и насыщенным.

Мировые фигуры

Валентин Гаюи (1745 – 1822), французский просветитель, педагог

Важной фигурой в истории трудовой адаптации незрячих людей является Валентин Гаюи, один из родоначальников системы образования и трудовой адаптации незрячих людей в России и Франции.

Сам Валентин Гаюи был зрячим. Его профессиональная деятельность по воспитанию незрячих детей началась не сразу, лишь после того, как он по стечению обстоятельств побывал на концерте одной виртуозной незрячей пианистки. Игра девушки поразила Гаюи своим уровнем мастерства, превосходящим подчас игру зрячих музыкантов. Валентин Гаюи познакомился и подружился с девушкой, что послужило для него толчком для развития своей теории воспитания незрячих.

В 1784 году Валентин Гаюи создал первую в мире школу для незрячих «Мастерские трудящихся слепых». Во Франции конца XVIII века незрячие люди считались обузой. Отсутствовала налаженная система обучения и воспитания незрячих детей. Созданная Гаюи школа для незрячих стала первым учреждением, где слепые дети могли получить профессию и получить образование. Вложив в открытие школы все свое состояние, Гаюи открыл при школе собственную типографию. Несмотря на такую новаторскую деятельность, государственной поддержки от французского правительства Гаюи не получил.

В 1806 г. прибыл в Российскую империю по приглашению императора Александра I. После сложной войны с Наполеоном энтузиазм императора Александра I угас, обещанной поддержки на открытие школы для слепых в Санкт-Петербурге Гаюи не получил. Решив действовать своими силами, Гаюи подал заявление о наборе незрячих детей в газеты. В ответ на это, министерство просвещения известило Гаюи, что «в России нет слепых детей». В стране, где «нет слепых детей», Гаюи набрал в свою школу, расположившуюся прямо у него в квартире, незрячих взрослых. Ученики обучались не только письму и чтению, но и иностранным языкам, истории, географии и целому ряду ремесел. Уже через год, в 1808 году, деятельность Гаюи получила одобрение императора и для Института слепых Валентину Гаюи выделили особняк на Васильевском острове.

Гаюи был одним из первых педагогов, описавшим методы и цели образования незрячих людей.  В 1817 году, во время своего отъезда из Санкт-Петербурга, Валентин Гаюи сформировал семь тезисов обучения слепых, чья важность неоспорима и по сей день. Для целей данного сборника особую ценность имеют первый и седьмой тезисы. Первый тезис гласит: «Необходимо дать возможность всем слепым заниматься трудом, избавив их от опасного и тяжелого бремени праздности, способствующей усвоению худых привычек и пороков». В седьмом тезисе Гаюи отмечает, что деятельность слепых следует приводить как пример всем, имеющим склонность к лени, незрячие люди должны служить примером соревнования для зрячей молодежи.

Валентин Гаюи черпал свое вдохновение в текстах французских просветителей. Так, одним из ключевых трактатов, относящихся к нашей теме и повлиявших на Валентина Гаюи, является «Письмо о слепых, предназначенное зрячим» (в другом переводе «…предназначенное в назидание зрячим»), написанное французским философом Дени Дидро еще в 1749 г. В «Письме…» Дидро описывает особенности восприятия мира слепорожденными, их особые способности, навыки и ценности.

Работа Гаюи на русском: «Валентин Гаюи в Петербурге»

Луи Брайль (1809-1852), незрячий французский тифлопедагог,

создатель рельефно-точечного шрифта для слепых

После травмы, полученной Луи в возрасте 3 лет, он потерял зрение. Родители помогали Луи и обучили его игре на скрипке, плести бахрому, делать обувь. В школе Луи выучился грамоте, изучая алфавит с помощью палочек. После школы Луи обучался в Парижском институте для слепых, где прослыл одним из самых способных учеников. По окончании института, Луи остался работать в Институте в качестве преподавателя географии, алгебры и музыки.

Во время обучения в институте Брайль узнал о «ночной азбуке» Шарля Барбье. Барбье разработал военный алфавит, годный для передачи информации ночью. На основе принципа азбуки Барбье в 1825 году Луи Брайль разработал знаменитое шеститочие. Из-за того, что разработанный шрифт был неудобен зрячим преподавателям в институте, в 1829 году его рассмотрение было отложено и только в 1837 года институт опять был готов рассмотреть данное открытие. Первая книга, напечатанная шрифтом Брайля, была «Краткая история Франции». В России книги шрифтом Брайля стали печататься после 1885 года под руководством Анны Александровны Адлер, издавшая первую книгу на русском шрифте Брайля «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям».

Создателем первого шрифта Брайля в России стал Денис Михайлович Оболенский, потерявший зрение в возрасте 7 лет и познакомившийся с системой Брайля в Германии. Вторую попытку адаптации алфавита предпринял А.В.Полежаев. Вариант шрифта Брайля, получивший распространение в России, был разработан тифлопедагогом Трумбергом и директором Дрезденского института слепых Бютнером в 1881 году.

Борис Петрович Мавромати (1897-1938), первый председатель

Всероссийского общества слепых

Значимым событием в истории труда незрячих в России является создание Всероссийского общества слепых, на базе которого на протяжении всего ХХ века работали специализированные учебно-производственные предприятия. Борис Петрович Мавромати стал Первым председателем Всероссийского общества слепых, избранным согласно уставу Общества (зарегистрировано 16 октября 1923 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР №219).

Борис потерял зрение в возрасте 2 лет, неудачно переболев золотухой. Родители позаботились об образовании Бориса и отдали его учиться в Пермское училище для слепых, где Борис преуспевал по учебе, в музыке и декламировании. После училища Борис поступает в Петроградскую консерваторию и затем, не удовлетворившись карьерой музыканта, в Томский университет, где выучивается на юриста. Для того времени было из ряда вон выходящих достижением для незрячего человека. По окончании университета Мавромати ведет активную политическую и агитационную деятельность в поддержку большевиков. В 1922 году Борис Петрович приезжает в Москву по вызову ЦК ВКП(б) и занимает должность политического руководителя дома для слепых детей (в будущем, Московская школа №1). Здесь Мавромати организовывает участие коллективов слепых работников на Механическом заводе имени Красина. В «Вечерней Москве» пишут: «На бывшем Винтеровском заводе организованы рабочие места для слепых. Механический завод технопродукта поставил задачу приучить слепого к обработке металлов и изучить возможность для более широкого использования их в металлообрабатывающей промышленности. Пущены две мастерские бывшего Винтеровского завода, замершего с 1917 года. Оборудование — старье, починенное самими же слепыми. Из 164 рабочих 97 совершенно слепых, 39 прочих инвалидов и только 28 здоровых. Слепые выполняют работу на штамповальных и шлифовальных станках, а часть из них работает у тисков. Поразительно, на заводе не было ни одного, даже незначительного несчастного случая. О труддисциплине здесь не говорят, она на высоте».

Первыми членами Всероссийского общества слепых были архитектор Пономарев, ослепший офицер царской армии Иван Попов, ослепший горный инженер Лазарь Гальперсон, студент Института дефективной педагогики Павел Строев, русская первопечатница по Брайлю Анна Александровна Адлер. Группу поддерживал известный офтальмолог того времени Сергей Головин.

Борис Петрович Мавромати всегда говорил об образовании и последующем трудоустройстве незрячих как о главной миссии Общества. В его рукописи можно найти следующие слова: «В задачах ВОС самым основным пунктом является повышение самосознания слепого, его политического, общественного, культурного уровня. Для этой цели необходимо, прежде всего, разработать единую программу как для дошкольников и школьников, так и для внешкольного возраста. Необходимо изыскать капитальные учебные пособия для средней школы, которые можно было бы отпечатать по Брайлю. Для подростков и взрослых в областных и губернских городах надлежит организовать профессиональные и технические школы, которые не только бы обучали слепого тому или иному ремеслу, уже известному, но изыскивали пути к применению труда слепого в отраслях, пока еще нам не знакомых… Общество должно уяснить, каким образом скорее организовать слепецкую массу в трудартели, коммуны, ячейки и этим самым приблизить слепецкие организации к общеинвалидной кооперации».

Полный текст доступен по ссылке: http://www.alvas.ru/r_boris.htm

История учебно-производственных предприятий ВОС

(основные даты до 1951)

1927 г. — Организована артель «Минерал» кооперации инвалидов. Рабочие артели принимали участие в строительстве Московского метрополитена. Прекрасно отполированные плиты красного мрамора до сих пор украшают вестибюль станции метро “Красные ворота”

1929 г. — Впервые государственным органам предложено установить перечень предприятий и тех трудовых процессов, в которых могут быть заняты слепые.

В 1936 году в Ленинграде построен завод электромоторов и экспедиционного снаряжения. Строительство завода велось на средства Общества: деньги поступали из Фонда Центрального правления и от региональных организаций незрячих. Более 300 инвалидов по зрению было трудоустроено на этом предприятии.

21 июля 1937 г. Народным комиссаром социального обеспечения РСФСР подписан приказ N 340 “Об использовании труда слепых в металлообрабатывающей промышленности”, что значительно расширило возможности трудоустройства инвалидов по зрению на государственных заводах.

1939 г. В апреле состоялся шестой Пленум пятого созыва, на котором принято обращение ко всем членам ВОС о развитии социалистического соревнования и стахановского движения. К этому времени в Москве насчитывалось более 200 незрячих-стахановцев.

4 ноября 1940 г. СНК РСФСР утвердил новое Положение о Всероссийском обществе слепых, в котором была определена перспектива социальной и производственно-хозяйственной деятельности Общества, особо подчеркивалась важность оборонной работы в организациях и строгое соблюдение принципов демократии. Общество получило право на создание собственных учебно-производственных комбинатов.

1941 г. С первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления эвакуирован в Уфу. В Москве осталась оперативная группа, руководство которой возложено на заместителя председателя ЦП ВОС В.А. Медведева. Коренным образом изменилась работа учебно-производственных комбинатов: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валяная обувь для солдат – лишь малый перечень продукции, выпускаемой Обществом в годы войны.

Рабочие Сарапульского комбината с 23 июня установили себе 12-часовой рабочий день без выходных. Рабочие Ленинградского завода “ЭМОС” стали “слухачами” зенитной части, защищавшей город от налетов вражеской авиации. Выпускник Московской школы-интерната для слепых Михаил Попов с баяном за плечами добрался до передовой и своей игрой поднимал дух бойцов перед атакой. Миша был награжден боевым орденом, и его образ навсегда запечатлен в поэме А. Суркова “Песня о слепом баянисте”. Слепой скульптор Лина По, находясь в эвакуации, не только создавала скульптуры героев войны, но и плела ночами маскировочные сети для орудий.

1942 г. Одной из главных задач Общества становится обслуживание тяжелораненых солдат и офицеров, среди которых были и потерявшие зрение. Оперативная группа ЦП ВОС, оставшаяся в Москве, установила постоянную связь со всеми военными госпиталями. К военно-ослепшим приходили учителя для обучения методу Брайля и активисты Общества. Раненым помогали адаптироваться в жизни, выбрать новую специальность

1943 г. 18 октября открылся восьмой расширенный Пленум Центрального правления ВОС. Время поставило перед Обществом важную общественно-политическую задачу – быстрейшее возвращение военно-ослепших к активной жизни. Создано 58 собственных предприятий Общества для трудового устройства военно- ослепших.

1945 г. 15 января состоялся девятый расширенный Пленум Центрального правления ВОС, который отметил быстрый рост числа членов Общества за счет инвалидов войны. Пленум также отметил героическую работу членов ВОС в годы войны:. 2957 стахановцев-членов ВОС выполняли норму на 300-400 %. Общество развернуло большую работу по восстановлению своих предприятий и организаций и строительству новых учебно-производственных мастерских. Особое внимание уделялось привлечению к активной общественно-политической и трудовой жизни солдат и офицеров, потерявших зрение на фронтах Великой Отечественной войны. Только за годы войны 5817 человек прошли обучение в кружках, организованных Центральным Правлением ВОС. Орденом Отечественной войны награжден член ВОС педагог Воронцов, обучивший в Горьковском госпитале 400 человек.

1947 г. 8 июля открылся VI съезд ВОС. Делегаты VI съезда Всероссийского общества слепых дали обязательство по- стахановски включиться в работу по восстановлению народного хозяйства. 1948 г. Обществом взят курс на строительство новых крупных предприятий, общежитий, жилых домов и клубов.

1951 г. 12 ноября в Москве состоялся VII съезд ВОС. Съезд обязал Центрально правление и все местные организации Общества “…привлечь к общественно-полезной деятельности всех слепых, способных к труду…, проводить трудоустройство слепых с учетом остаточного зрения…, повседневно вести работу по охране остаточного зрения”.

Общество полностью отказалось от получения государственной дотации и до 1989 года вносило в доход госбюджета 25% от полученной прибыли ежегодно.

Полный текст доступен по ссылке: http://voi.social.tomsk.gov.ru/files/invainfo/history_vos.pdf 

Интересные материалы о подвигах «слухачей»: http://smena.ru/news/2008/01/21/13182