Человек инклюзивный: необходимые навыки2019-02-10T18:01:48+05:00

7. Как стать человеком инклюзивным?

Для успешного профессионального развития на открытом рынке незрячему человеку необходимо хорошо овладеть следующими навыками.

1. Навыки самостоятельного передвижения с белой тростью и городской навигации

Способность самостоятельно передвигаться по городу – ключевой навык, необходимый для успешного трудоустройства.

Мы выделяем 4 степени владения данным навыком:

Первый уровень – способность провести экскурсию для своих друзей по знакомой вам территории.

Второй уровень – способность самостоятельно передвигаться по городу с белой тростью.

Третий уровень – способность провести экскурсию по городу для незнакомого зрячего человека с завязанными глазами.

Четвертый уровень – способность передать свой навык самостоятельной ориентировки с белой тростью другому незрячему человеку.

Навыкам самостоятельной ориентировки с белой тростью можно научиться, обратившись к тьюторам АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ». Информацию о них можно узнать здесь.

2. Кулинария и навыки бытового самообслуживания.

Следующий навык, который мы выделяем в качестве необходимого в процессе трудовой реабилитации – кулинария и навык обеспечивать свой повседневный быт. Многие социальные мероприятия требуют от незрячих людей уверенного знания основ этикета и сервировки, в дополнение к способности организации ужинов и обедов.

4 степени овладения навыком кулинарии:

Первый уровень – организация простого чаепития на знакомой территории с участием близких друзей и родных.

Второй уровень – организация простого чаепития на незнакомой территории с участием неблизких друзей, коллег, знакомых.

Третий уровень – организация званого обеда на знакомой территории.

Четвертый уровень – организация званого обеда или ужина для незнакомых людей и помощь неопытным незрячим кулинарам в освоении навыка.

Навыкам кулинарии вслепую можно научиться, обратившись к тьюторам АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ».

3. Навыки работы с информацией и современными технологиями

4 степени овладения навыков работы с информацией:

Первый уровень – умение использовать базовые функции и возможности современных компьютеров и смартфонов (Skype, email, мэссенджеры).

Второй уровень – способность грамотно составить и отформатировать свое резюме по заданному образцу; развитый навык десятипальцевой печати.

Третий уровень – способность находить и устанавливать программы и приложения под конкретный запрос.

Четвертый уровень – активный и интересный аккаунт в социальных сетях, где публикуются посты, получающие одобрение и поддержку от зрячих пользователей.

4. Коммуникативные и презентационные навыки

4 степени мастерства:

Первый уровень – выступление на сцене перед знакомой аудиторией.

Второй уровень – коммуникация с незнакомым человеком.

Третий уровень – проведение социального проекта с участием знакомых людей.

Четвертый уровень – проведение социального проекта со незнакомыми зрячими людьми на незнакомой территории.

Развитие указанных навыков до самого высокого уровня значительно увеличит шансы незрячих соискателей на получение желаемой вакансии.

План индивидуальных занятий по городскому ориентированию с тактильной тростью

В рамках проекта «Мультимобильность» мы проводили индивидуальные занятия по ориентировке с белой тростью, в рамках которых развиваются базовые навыки самостоятельного городского передвижения. Рекомендованное количество занятий – 4. Продолжительность занятия – 120 минут. Если программу невозможно реализовать в полном объеме, мастер составляет индивидуальную программу, которая отвечает потребностям и возможностям конкретного студента или группы студентов.

Подготовительное мероприятие – Знакомство с учащимся

Индивидуальная беседа с учащимся по телефону, в ходе которой собирается информация следующего содержания: ФИО студента, возраст, семейное положение, вид инвалидности, срок на инвалидности, профессиональный опыт, навыки самообслуживания и самостоятельного передвижения по городу, дополнительная информация о состоянии здоровья, задачи и сроки обучения. Отдельно стоит оговорить наличие белой трости у студента. В случае, если белая трость отсутствует, мастер должен принести на занятие дополнительную трость для студента.

С учетом собранной информации составляется индивидуальная программа, отвечающая особенностям ситуации студента.

Занятие 1. Знакомство с микрорайоном студента и изучение общественно значимых мест по пути следования: магазины, киоски, аптеки

Словесное описание и построение плана ближайшей от дома окрестности. Экскурсия по микрорайону с целью знакомства с местоположением различных учреждений, организаций, других объектов, расположенных вблизи дома обучающегося. Практическое изучение маршрутов от дома до ближайших учреждений, представляющих интерес для студента (магазины, аптеки, киоски, кафе и т.д.). Отработка наиболее приемлемых методов и приемов пользования тростью. Изучение различных ориентиров, имеющихся по пути следования. Установление на маршруте наиболее удобных ориентиров (зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и других).

Упражнения по переходу проезжей части. Объяснение работы светофора и правил пользования переходом «Зебра».

Освоение теории и практики поведения в магазине, аптеке, кафе. Знакомство с отделами магазина, камерой хранения, кассой, покупка товара, общение с консультантом.

Домашнее задание: совершить самостоятельный поход в магазин, аптеку или киоск и купить там что-либо.

Занятие 2. Знакомство с системой общественного транспорта и особенностями ее использования

Знакомство с планом микрорайона (словесное описание взаиморасположения основных магистралей и улиц). Изучение проходящих маршрутов общественного транспорта и правил использования различных видов общественного транспорта. Проработка техники использования систем навигации GPS для ориентировки и передвижения. Проработка техники поиска остановки общественного транспорта, посадки на необходимый вид транспорта, путешествия в нем и выхода из него. Путешествие в офис «Белой Трости» или в любую другую ключевую точку города. Знакомство с техниками использования мультисенсорной карты города.

Домашнее задание: совершить самостоятельное путешествие на общественном транспорте в интересующую точку города.

Занятие 3. Экскурсия по центру города

Знакомство с главными улицами и магистралями центра города, посещение крупных магазинов, мест общественного питания, культурных учреждений (библиотек, театров, филармоний). Использование различных видов транспорта (метро, троллейбус, трамвай, автобус). Умение выбрать наиболее удобного транспорта. Совершенствование навыков использования системы навигации GPS для ориентировки и передвижения.

Домашнее задание: самостоятельно посетить пункт питания в центре города.

Занятие 4. Проверка выработанных навыков самостоятельного передвижения по городу

Подведение итогов. Вспомнить методы и приемы работы с тростью. Установление учеником на выбранном маршруте ориентиров, проверка умения выбрать приемлемый вид транспорта.

Тренер выбирает место встречи в городе, куда студент должен самостоятельно добраться, используя техники, освоенные в рамках данного курса. Студент самостоятельно приезжает на установленное место, где встречает тренера.

В конце занятия, подводя итог пройденному курсу, студенту дарится современная белая трость.

Важно понимать, что данный курс индивидуальных занятий формирует лишь базовые навыки самостоятельного передвижения. Для более глубокого освоения навыков городской мобильности мы рекомендуем продолжать самостоятельные занятия два раза в неделю в течение года. В случае возникновения каких-либо трудностей и проблем, решение которых требует профессиональной помощи, возможны консультации с тренером и дополнительные индивидуальные занятия.