Круглые столы в темноте2019-02-10T18:01:43+05:00

Круглые столы в темноте

Круглые столы в темноте – формат креативного мозгового штурма по обсуждению и выработке решения на заданную проблему. Участие в круглом столе в темноте не требует подготовки со стороны слушателей и экспертов. В качестве ведущего круглого стола выступает незрячий тренер, который модерирует обсуждение и следит за обстановкой в темной комнате. Важно, чтоб мероприятие проводил именно незрячий тренер, поскольку своим примером он или она покажут, как эффективно, качественно и легко общаться в формате безвизуального общения.

Оптимальное количество участников – 12-15 человек.

Организация пространства в темной комнате

Из мебели в комнате необходимы только стулья.

Стулья расположены в два круга: внутренний и внешний.

Во внутреннем круге находится 6 стульев для 5 экспертов и 1 ведущего. Во внешнем круге расположены все остальные стулья таким образом, чтобы всем сидящим во внешнем круге было хорошо слышно обсуждение во внутреннем круге.

Алгоритм проведения круглого стола в темноте:

  1. Встреча участников в светлой комнате. В светлой комнате стулья расставлены в круг. Ведущий и участники представляются, озвучивают свои ожидания от мероприятия, вопросы, которые им бы хотелось решить в ходе мероприятия.
  2. Ведущий озвучивает план мероприятия и технику безопасности. Участники оставляют все источники света (телефоны, светоотражающие элементы и другие светоизлучающие и светоотражающие гаджеты) в светлой комнате. Для этого организаторам необходимо подготовить безопасное охраняемое место для ценных вещей.
  3. Участники строятся один за другим, берутся за плечи впереди идущего человека и таким образом переходят в темную комнату.
  4. В темной комнате участники садятся на стулья в произвольном порядке. Ведущий объявляет правила проведения круглого стола, выбирается группа экспертов для участия в круглом столе во внутреннем круге. Ведущий опрашивает имена участников внутреннего круга, начинается круглый стол. Ведущий контролирует соблюдение регламента. Список вопросов:
    • 1 круг вопросов для экспертов внутреннего круга: «Приведите примеры, когда обсуждаемый процесс не получился?» Здесь важны примеры из жизни, истории. Все участники внутреннего круга должны высказаться. У каждого участника есть 2 минуты на высказывание своего мнения.
    • 2 круг вопросов для экспертов внутреннего круга: «Каковы причины того, что обсуждаемый процесс не получился?». Все участники внутреннего круга должны высказаться. У каждого участника есть 2 минуты на высказывание своего мнения.
    • 3 круг вопросов для экспертов внутреннего круга: «Приведите примеры, когда обсуждаемый процесс получился?» Все участники внутреннего круга должны высказаться. У каждого участника есть 2 минуты на высказывание своего мнения.
    • 4 круг вопросов для экспертов внутреннего круга: «Каковы главные факторы, которые влияют на то, чтоб процесс прошел успешно?». Все участники внутреннего круга должны высказаться. У каждого участника есть 2 минуты на высказывание своего мнения.
    • 5 круг вопросов для экспертов внутреннего круга: «Подведите итоги и выскажите финальные мысли о том, что важно при успешной организации процесса. Дайте совет, как организовать процесс наилучшим образом». Все участники внутреннего круга должны высказаться. У каждого участника есть 3 минуты на высказывание своего мнения.
    • 6 круг для участников из внешнего круга: «Выскажите ваши мысли о теме, с чем вы согласны или не согласны, что бы вы хотели добавить к обсуждению». У каждого желающего есть 3 минуты на высказывание.
  5. По окончании круглого стола участники выходят обратно в светлую комнату. В светлой комнате участники обсуждают общие впечатления про формат мероприятия, происходит сбор обратной связи.

Чек-лист:

  1. Темная и светлая комнаты с достаточным количеством стульев (по количеству участников)
  2. Звуковой таймер для темной комнаты (для незрячего ведущего)
  3. Безопасное место хранения для ценных вещей и светящихся объектов