Инклюзивные социальные проекты2019-02-10T18:01:43+05:00

От социальных проектов к социальным сервисам

Инклюзивные социальные проекты и инициативы – проекты, в основе которых лежит совместная деятельность людей с инвалидностью и без таковой, направленная на решение заданной проблемы. Важно отметить, что инклюзивная деятельность реализуется не для людей с инвалидностью, а с их участием. Другими словами, в инклюзивных проектах люди с инвалидностью выступают как активные партнеры в решении конкретных социально-значимых проблем.

Инклюзивный социальный проект:

  • ориентирован на создание товаров, услуг, иных продуктов, проведение мероприятий, обладающих признаками уникальности,
  • направлен на развитие творческого потенциала участников и вовлечение во взаимодействие представителей различных социальных групп населения за счёт активности людей с инвалидностью,
  • качественно зависит от активности людей с инвалидностью и ухудшается при выключении участников с инвалидностью,
  • приводит к коммерческим результатам и социально-значимым эффектам.

Меняя культуру взаимодействия с людьми с инвалидностью, важно понимать, что инклюзивные продукты и услуги должны становиться частью открытого общества. Это значит, что спрос на инклюзивные услуги должен расти, поскольку значимость и ценность людей с инвалидностью в обществе должна быть понятна и осознана представителями широких слоёв населения.

Переход от социальных проектов (от модели благотворительности) к инклюзивным сервисам (к модели социальных инвестиций) является ярким маркером изменения культуры взаимодействия с людьми с инвалидностью. В модели благотворительности люди с инвалидностью выступают как социальная проблема, на решение которой выделяются специальные средства и мобилизуются специальные ресурсы. В такой модели люди с инвалидностью всегда выступают в качестве объектов помощи и опеки. Для полной самореализации людей с инвалидностью важно создавать контексты, где они выступают в качестве активных участников общества, производителей социальных благ: услуг, контента и продуктов, значимых для всех. Именно в обществе, где инклюзивные услуги пользуются спросом на открытом рынке, люди с инвалидностью выступают как конкурентоспособные граждане, участвующие в жизни общества наравне с другими, готовые предложить свои уникальные навыки и способности во благо всего общества.

Как совершить переход от социальных проектов к инклюзивным сервисам?
Критерии успешных инклюзивных проектов

Позитивный настрой, эмоциональная привлекательность деятельности для потенциальных потребителей.

Проявленная и понятная роль людей с инвалидностью.

Услуга или продукт, создаваемые в результате данной деятельности, должны обладать ценностью для широких слоев населения. Другими словами, потребителями произведенных услуг и продуктов должны быть не только сами люди с инвалидностью, но также и представители других социальных групп.

Экономическая устойчивость проекта, его способность существовать вне рамок благотворительных пожертвований. Источники финансирование могут разниться. Важно, чтоб экономическая устойчивость была обеспечена за счет инвестиций, направленных на реализацию ценной (по мнению инвестора) деятельности.

В соответствии с выше обозначенными критериями, мы формулируем следующие рекомендации, которые способствуют повышению спроса на ваши услуги:

  1. Хороший дизайн! Важно как эмоциональное наполнение проекта, так и его оформление. Красивый сайт, чистое и хорошо оформленное помещение, опрятный и приятный для взгляда внешний вид. Продумайте, как будете информационно сопровождать клиента, как вы будете взаимодействовать с клиентом.
  2. Не используйте жалость к людям с инвалидностью в качестве рычага влияния на вашу целевую аудиторию. Вместо этого, грамотно и понятно сформулируйте, как в рамках вашего проекта используются уникальные способности людей с инвалидностью, в чем их роль и ценность для проекта. Открытое
  3. Ориентируйтесь в своей работе на открытый рынок. Тогда вы сможете работать с различными социальными группами, развивать свой продукт с учетом полученной обратной связи.
  4. Ответьте себе и другим на вопрос, почему люди должны платить за вашу услугу и продукт? Что конкретно они приобретают?
  5. Будьте благодарны клиентам, общайтесь с ними и цените обратную связь от них. Их отзывы могут стать источником идей по развитию проекта и улучшению вашего предложения.

Примеры инклюзивных сервисов:

Часть 3