Инклюзивный хоровод и передача образов с помощью символов

Условия проведения:

Тёмная комната 40 кв.м. без мебели и стульев.

Музыкальное сопровождение подбирается в контексте метафоры «Ведения Хоровода с коллективной передачей информации через символы и образы».

Минимальное количество участников – 8 человек  в составе инклюзивной группы (с особенностями по зрению и без таковых), ведущих всегда два (один из них – зрячий).

Задача ведущего – изучить пространство до начала проведения игропрактик.

Сценарий

Группа участников берётся за руки, ведущий возглавляет цепочку и со светлого помещения заводит в тёмную комнату. Группа во главе с ведущим проходит по периметру комнаты, вдоль стен, моделируя объём тёмного пространства. Проговаривается техника безопасности ведения хоровода (правая рука сверху, левая снизу). Почему так? В контексте метафоры солнечной и земной энергии как мужского и женского начала солнечная энергия – отдающая, поэтому правая ладонь находится  всегда сверху и отдаёт какую-либо информацию. А земная энергия – женская, принимающая, и левая  ладонь всегда находится снизу и вбирает всё, что ей передаётся. Также в данные правила входит правило – в хороводе руки расцепляет только ведущий, остальные участники крепко держатся за руки.

Инклюзивный хоровод включает (т.е. активизирует) информационно — энергетическое поле. В хороводе, взявшись за руки, мы организуем круг и двигаемся по кругу,  по часовой стрелке один раз и круг против часовой стрелки. На третьем круге ведущий расцепляет свою руку и заводит группу внутрь хоровода по траектории движения по спирали.

Находясь в самом центре спирали, ведущий останавливает движение , разворачивает всю цепочку в обратном направление выстраиваясь за спину , предлагает представить воображаемый ТРЕУГОЛЬНИК и мысленно представить и пальцем нарисовать его на спине стоящего перед тобой (символ – «сим.», образ –«обр.»).

Ассоциация символа ТРЕУГОЛЬНИК – образ «креативность», символ КРУГ С ТОЧКОЙ В ЦЕНТРЕ – образ «кнопка включения» (инклюзия). Символ КВАДРАТ – образ «власть, системные управления».

Второй ведущий, он замыкал цепочку, начинает движение против спирали, и разматывает всех в противоположную сторону, необходимо выстроить участников в круг по периметру тёмного пространства. После этого все делают шаг или два внутрь круга.

Образовав круг меньше диаметром, мы переходим к методу тактильного  письма для передачи информации и  формирования образного мышления через символы и образы.

Сценарий: необходимо повернуться на 45 градусов в одну из сторон всем участникам. Перед вами должна находиться спина следующего участника группы. Ведущий объясняет группе, что нужно положить свою руку сверху на плечо впереди стоящему.  Другой рукой он рисует символы на спине.  Включается тактильно — образное восприятие.

Ведущий запускает по цепочке передачу символа (треугольник, круг с точкой в центре, либо квадрат) Прорисовывая символы на спине впереди стоящего участника

Запуская по кругу каждый последующий символ, молча, создаём последовательный сценарий из символов и моделируем в своём воображении. Ведущий проводит рефлексию  после каждого круга (оценивая качество взаимодействия в группе  и создание информационной карты).

Ведущий запускает символы по очереди, сразу после того, как ощутит на своей спине запущенный им по кругу символ.

Вариации :  повтор символа 3-4 раза или до узнаваемого сходства с вашим символом, символы инклюзивные, буквенноцифровые.
Тренируя дополнительные способности можно попробовать синхронизировать передачу рисунка тактильно,  организовав взаимодействия, повышая скорость передачи информации, добавляя голосовые комментарии,
время на разминку и погружение в инклюзивное взаимодействия 30 мин.

Результат

Диагностика группы, обработка и передача информации, формирование ассоциативного, образного и 3D-мышления.