Шумова Юлия Владимировна, Россия, г. Челябинск
доцент кафедры Трудового и социального права ФГАОУ ВО ЮУрГУ (НИУ),

ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет 
(национальный исследовательский университет)»

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

THE PROBLEM OF REALIZATION OF PROFESSIONAL COMPETENCES OF PERSONS WITH DISABILITIES

Аннотация. В статье рассматривается проблема реализации профессиональных компетенций лицами с ограниченными возможностями здоровья. Эмпирической базой исследования является статистика в области профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья предоставленная Федеральной службой государственной статистики. В статье анализируются правовые нормы гарантирующие получение профессионального образования, на основании проведенного анализа делается вывод о наличии противоречий Федеральных законов конституционным нормам. В заключительной части даются рекомендации по разрешению выявленной проблемы.

Abstract. The article considers the problem of realization of professional competences of persons with disabilities. The empirical base of the study is statistics in the field of vocational education of persons with disabilities provided by the Federal service of state statistics. The article analyzes legal regulations ensure receipt of vocational education, on the basis of the analysis the conclusion about the contradictions of Federal laws to constitutional norms. In the final part provides recommendations for resolution of identified problems.

Ключевые слова: лица с ограниченными возможностями, законодательство, профессиональное образование, инклюзивное образование, профессиональные компетенции, ограничения жизнедеятельности.

Keywords: persons with disabilities legislation, vocational education, inclusive education, professional competence, disability.

Несмотря на внедрение основных принципов инклюзивного образования в систему российского законодательства, динамика занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья в области профессионального образования остается отрицательной (См. Рис. 1).

Рисунок 1. Динамика занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья в области профессионального образования по данным Федеральной службы государственной статистики [1].

Конечная цель преемственной системы инклюзивного образования – успешная реализация профессиональных компетенций в области трудовой занятости. В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации [2] каждому гражданину Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, а также право на бесплатное высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Предусматривается государственная поддержка различных форм образования и самообразования, установление федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе определяющих условия и порядок его получения инвалидами. Для инвалидов I и II групп предусмотрено право получать в льготном режиме бесплатное высшее образование.

Однако, в пункте 3 статьи 5 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» [3] вводится ограничение на реализацию указанной конституционной гарантии «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые». Данная дефиниция вступает в противоречие с конституционными основами, гарантирующими получение профессионального образования среднего и высшего уровня, и как следствие порождает целый ряд проблем, одной из которых является невозможность реализации профессиональных компетенций по причине приобретения инвалидности. Как показывает практика люди приобретшие инвалидность в трудоспособном возрасте оказываются в трудной жизненной ситуации, которая на прямую связана с вопросами профессиональной реабилитации, неспособностью в новых условиях осуществлять трудовую функцию в силу приобретенных ограничений жизнедеятельности.

Таким образом, ограничения связанные с вторичным получением на безвозмездной основе среднего и высшего профессионального образования, вводимые федеральным законом об образовании, является серьезным препятствием на пути реабилитации гражданина приобретшего ограничения жизнедеятельности в трудоспособном возрасте. Невозможность использования ранее полученных профессиональных компетенции в новых для инвалида условиях и невозможность безвозмездного получения иных профессиональных компетенций порождает неблагоприятные условия для процесса профессиональной реабилитации и трудовой интеграции в целом.

Для решения указанной проблемы предлагается внести в статью 5 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» [3] поправку, и изложить ее в следующей редакции: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые, получение бесплатного второго среднего и высшего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровя возможно при условии частичной или полной утраты профессиональных компетенций в связи с приобретением инвалидности, и не возможности полного восстановления трудовой функции в результате реабилитационных мероприятий».

Список использованной литературы:

1.​ Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: официальный сайт, 2017. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 07.02.2017).

2.​ СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс]: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 07.02.2017).

3.​ СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс]: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 07.02.2017).