Степан Панов, 

Руководитель «Лаборатории инклюзивных игровых технологий ТюмГУ»

Евгений Кукуев,

Научный руководитель

«ЛАБОРАТОРИЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТЮМГУ»

 

Что делаем?

Мы проводим Исследование феномена ЭКСТРАБИЛИТИ (дополнительных способностей человека -тактильно образное, ассоциативное, стратегическое, и пространственное мышление).

Добро пожаловать в лабораторию инклюзивных игровых технологий.

Мы стремимся найти новые пути применения особых способностей людей с инвалидностью по зрению на открытом рынке. Один из таких путей — проведение инклюзивных мероприятий в темноте, где в качестве ведущих, экспертов и ключевых участников выступают люди с инвалидностью по зрению.

Важно отметить, что мероприятия в темноте с участием незрячего или слабовидящего тренера – это не попытка показать зрячим участникам тяготы жизни незрячих людей. Мы стремимся вдохновить людей без инвалидности не через негативное, а через позитивное сравнение себя с тренерами с инвалидностью по зрению, испытать на себе и понять, какие навыки и способности у людей с инвалидностью по зрению развиты лучше. Участвуя в мероприятиях в темноте, мастерски проводимых тренерами с инвалидностью по зрению, зрячие участники открывают в себе новые сенсорные, коммуникационные, творческие, социальные и другие личностные характеристики, за счет которых возможно с удовольствием и пользой взаимодействовать друг с другом в условиях полной темноты. Открытие в себе новых способностей и навыков позволяет зрячим участникам обогатить свою жизнь и повысить ее качество. Отдельным направлением является: поиск инклюзивных методов и техник, которые можно включить в образовательный процесс в вузе.

Этому посвящена деятельность Лаборатории инклюзивных игровых технологий. На данном этапе проводится обобщение пилотажного исследования мероприятий инклюзивной направленности для формирования направлений и гипотез деятельности лаборатории.

За счет чего зрячие люди открывают в себе новые способности в темноте под руководством незрячих тренеров?

Новые сенсорные условия позволяют зрячим людям выйти из привычного состояния и открыть в себе новые способности, использование которых будет полезным в повседневной жизни. Развить эти способности помогает незрячий тренер, у которого, в свою очередь, эти навыки находятся на высшей степени развития, поскольку тренируются каждый день.

Анализ опроса 1215 участников инклюзивных мероприятий позволил обобщить описание эффектов мероприятий в темноте:

  1. 80 процентов участников отметили, что в темноте усиливается способность слушать и слышать, повышается концентрация на содержании сказанного и усиливается мотивация к пониманию сказанного. Это происходит благодаря отсутствию отвлекающей информации и гаджетов, ее поставляющей. Все внимание, которое при свете дня распределено по окружающей среде и постоянному потоку входящей информации, в темноте направляется на собеседника.
  2. около 65 процентов отмечают, что в темноте участники отмечают, что получают больше информации о собеседнике и происходящем за счет невизуальных каналов восприятия. Тон голоса, интонация, пространственное ощущение, восприятие движения позволяет понять собеседника более комплексно и осознать его эмоциональное состояние.
  3. 60 процентов указывают, что фокус на звуке позволяет внимательно отследить, насколько хорошо у них развит навык формулирования своих мыслей и выражения собственного мнения. В темноте отлично слышны слова паразиты, слабость или сила аргументации, эмоциональная окраска речи. Это позволяет зрячим участникам понять свои слабые места и разработать дорожную карту по развитию ораторского искусства.
  4. 50 процентов отмечают, что адаптация к взаимодействию в новых сенсорных условиях стимулирует поиск нестандартных решений к известным проблемам.
  5. 50 процентов отмечают, что новые сенсорные условия способствуют состоянию открытости новому и обучению. Поэтому в темноте особенно хорошо усваивается новый материал, принимается новая культура и конструктивно решаются сложные задачи, основанные на разности взглядов и культурных установок.
  6. 100 процентов участников указывают, что выполнение командных заданий и упражнений в темноте способствует ускорению процесса командообразования. Это объясняется необходимостью быстрого установления невербального контакта между участниками и невозможностью избежать коммуникации для совместного решения задачи.

Почему именно незрячие тренеры?

Потому что именно у незрячих и слабовидящих тренеров, как ни у кого другого, развиты навыки коммуникации и взаимодействия в условиях отсутствия визуальной информации. Реабилитированные и адаптированные к жизни и работе на открытом рынке, незрячие тренеры способны научить зрячих студентов новым техникам и приемам именно благодаря тому, что они их практикуют сами каждый день своей жизни. Другими словами, незрячие и слабовидящие тренеры превосходят зрячих в условиях темноты именно благодаря своим экстрабилити.

Экстрабилити (Extrability) (от англ. extra – дополнительный, ability – способность) – это дополнительные способности, развивающиеся у человека с инвалидностью по причине адаптации к жизни с инвалидностью. Особенностями данных способностей является то, что они не востребованы в жизни человека без инвалидности, однако благодаря развитию экстрабилити люди с инвалидностью качественно адаптируются к жизни и тем самым повышают свое качество жизни. Экстрабилити – это уникальные способности и навыки, выступающие в качестве конкурентных преимуществ людей с инвалидностью. Использование и развитие экстрабилити в профессиональной деятельности позволяет людям с инвалидностью занимать конкурентную нишу на открытом рынке.

Развитие экстрабилити основывается на чувстве внутреннее достоинства, взаимоуважения и ценности опыта преодоления кризисных жизненных ситуаций. Люди с инвалидностью, которые актуализировали такие способности, прежде пережили глубокий психологический кризис, но вышли из него победителями. Многие из них говорят, что приняли свою новую жизнь и судьбу с благодарностью. И это позволило им принять у себя скрытые до этого ресурсы.

Раньше экстрабилити относили к компенсаторным способностям. Однако понятие компенсаторных способностей предлагает, что у человека есть нарушения, которые он компенсирует. Понятие экстрабилити основано на идее, что у человека есть физические изменения, которые приводят к психологическим, социальным и культурным изменениям. Причём обладатели экстрабилити говорят, что без инвалидности, как ни странно, они не смогли бы добиться таких результатов.

Инвалидность и экстрабилити

На английский язык инвалидность переводится как «disability». Сама структура слова указывает на негативные смыслы, связанные с данным понятием: «dis-» это отрицающая приставка, «ability» означает способность. Таким образом, понятие инвалидности связано с идеей отсутствия способностей, возможностей. В свою очередь, понятие экстрабилити противоположно по своему смыслу. Экстрабилити представляет собой позитивную оценку навыков адаптации, которые люди с инвалидностью развивают не вопреки, а благодаря своей инвалидности. Экстрабилити развиваются только в социальном контексте, они имеют социальную и экономическую ценность. Экстрабилити – это способности, которые люди с инвалидностью применяют в повседневной жизни.

Экстрабилити — это проявленные способности и таланты, которые не были активны, не были востребованы до инвалидности.

Экстрабилити незрячих людей:

  • Особая память,
  • развитое воображение,
  • умение генерировать нестандартные решения,
  • развитое аналитическое мышление,
  • Особое умение грамотно оперировать большими объемами информации,
  • способность принимать решения в условиях недостатка информации,
  • умение выбирать ключевую информацию,
  • развитая интуиция,
  • Особое доверие к миру,
  • способность опираться на внутреннюю обратную связь,
  • Особая способность вызывать доверие у окружающих.

Экстрабилити людей, передвигающихся на инвалидной коляске:

  • усидчивость,
  • способность грамотно выстраивать логистику мероприятий
  • способность находить свой круг — они редко оказываются в тех местах, где чувствуют себя неуютно

Экстрабилити людей с ментальными особенностями:

  • искренность,
  • эмоциональность,
  • открытость,
  • высокая работоспособность,
  • любовь к труду,

Экстрабилити неслышащих и слабослышащих людей:

  • развитые навыки визуального внимания,
  • крепкие связи внутри сообщества,
  • внутренняя внимательность к состоянию тела,
  • физическая выразительность,
  • выразительность жестов.

 

Полученные данные пилотажного анализа проведения инклюзивных игр, а также выделенных экстрабилити различных нозологических групп позволяет нам сформировать исследовательскую повестку Лаборатории инклюзивных игровых технологий ТюмГУ.
https://vk.com/inclusion_utmn