В Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года состоялся I Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями. Основным местом проведения Конгресса стал Дворец Игровых Видов Спорта.

БАННЕР-САЙТ

Цель Конгресса — активизация глобального творческого диалога, направленного на поиск роли человека с инвалидностью в создании инклюзивных сообществ. Мероприятие призвано проявить внутреннее достоинство человека с инвалидностью через созидательную активность, представить инвалидность как источник энергии для развития новых способностей, сделать принципы и ценности Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью значимыми в повседневной жизни.

Проведение I Всемирного Конгресса именно на территории Российской Федерации содействует распространению за рубежом объективного представления о современной России как о социально ответственном государстве, субъекты которого реализуют активную инновационную деятельность по решению глобальных и региональных проблем, связанных с людьми с инвалидностью.

Первый Всемирный Конгресс людей с инвалидностью – это инициатива общественных организаций, поддержанная бизнес-сообществом и государством. Это первый случай, когда конгресс людей с инвалидностью, история которых ведется с 1998 г., получил поддержку
государственных структур. Качество и масштаб проведенного мероприятия были отмечены всеми участниками и гостями Конгресса устно и в публикациях в социальных сетях.

Фото: Владимир Головченко

Закрытие Первого Всемирного Конгресса людей с ОВЗ

В Конгрессе приняли участие 714 человек из 30 стран мира, в том числе 471 человек – люди с инвалидностью. Среди стран-участниц были представлены: Австрия, Аргентина, Армения, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Камерун, Кения, Киргизия, Ливан, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сербия, США, Таджикистан, Таиланд, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Россия. Российская делегация была представлена в количестве 268 человек из 19 регионов. Представители всех населенных частей света: Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия и Океания – приняли активное участие в Конгрессе.

В программу Конгресса вошли 43 инклюзивных мастер-класса, 3 панельных дискуссии с участием международных спикеров, 41 инклюзивная экскурсия, открытое городское мероприятие «Инклюзивный город», инклюзивный концерт, инклюзивный бал. В Центральном Парке Культуры и Отдыха им. В. Маяковского группа международных делегатов в составе 30 человек — по 1 представителю от каждой страны – открыла Аллею Конгресса, вдоль которой каждый участник посадил дерево, тем самым украсив и облагородив Парк и город.

Делегаты из Камеруна, Кении, Непала, Франции и других стран провели серию встреч и мастер-классов для организаций, работающих с людьми с инвалидностью. Данные мероприятия были направлены на обмен лучшими инклюзивными технологиями и практиками, где люди с инвалидностью принимают активное участие в производстве общественных благ, сотрудничая с людьми без инвалидности.

На I Всемирном Конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья было анонсировано проведение следующих конгрессов: III Российский Конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья (Севастополь, сентябрь 2018), а также национальный конгресс в Таджикистане (октябрь 2017), IV национальный конгресс в Таиланде (январь 2018), VII Европейский конгресс с Сербии (май 2018), VI конгресс в Уругвае (май 2018). В декабре 2017 г. в
Екатеринбурге запланировано проведение научной конференции по результатам проведения I Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также на I Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья был принят проект резолюции.

Фото: Владимир Головченко

Подиумная дискуссия «Лучшие инклюзивные практики»

На Конгрессе были представлены лучшие инклюзивные технологии со всего мира. Участники Конгресса показали себя в новом свете: не как обузу, а как ресурс и потенциал для развития, таким образом, совершая переход от благотворительной деятельности к социальным инвестициям, приносящим реальные плоды. Совместная деятельность здоровых людей и людей с инвалидностью мотивировала представителей различных социальных групп, повысила взаимопонимание и улучшила психологический климат в обществе. Яркими примерами инновационных инклюзивных практик являются:

  • Сенсорный проект «Прогулка в темноте» (Москва), в рамках которого незрячие гиды в условиях полной темноты помогают посетителям по-новому ощутить и воспринять привычные контексты (типичная квартира, рынок, улица, музей, бар). Значимость проекта обусловлена уникальной нишей, которую занимают люди с инвалидностью по зрению — для данной работы важны и необходимы навыки, развивающиеся благодаря, а не вопреки потере зрения.
  • Финансово успешная фабрика можжевеловых игрушек, предметов мебели и быта из Эстонии, на которой работают исключительно люди с ментальными особенностями. Фабрика успешно работает на открытом рынке и спонсирует футбольную команду людей без инвалидности.
  • Проект Русского Географического Общества в Татарстане, в рамках которого глухие люди обучаются дайвингу. Данная практика использует уникальные навыки глухих людей — свободное владение языком жестов.
  • Финансово успешная компания Observer (Калининград), которой руководит инвалид с полной парализацией тела, предприниматель Роман Аранин. Сотрудники предприятия — люди с инвалидностью — производят средства повышения уровня доступности окружающей среды для лиц с ПОДА, а также преобразуют окружающую среду в соответствии с принципами универсального дизайна.
  • Работа людей с ментальными отклонениями в детском саду в качестве воспитателей и преподавателей танцев (Израиль). Важно, что люди с ментальными отклонениями официально трудоустроены, полностью включены в рабочий процесс, а значит выполняют поставленные задачи.
  • Работа Инклюзивного клуба добровольцев (Самара), оказывающего содействие Российской молодежи с инвалидностью в организации и реализации инклюзивных проектов.
  • Деятельность Дворца молодежи города Екатеринбурга, которая состоит в организации инклюзивных образовательных площадок, работе инклюзивной секции бассейна, а также в поддержке любых инклюзивных мероприятий, проходящих на территории Свердловской области.
  • Развивающаяся пекарня в Окленде (Новая Зеландия), в которой работают люди с ментальными отклонениями; в данной пекарне люди с ментальными отклонениями сами занимаются управлением и производством, а также планируют развивать свой бизнес и нанять еще 20 человек с ментальными отклонениями.
  • Обучение искусству магии как метод реабилитации и ресоциализации людей с особенностями развития и ментальными отклонениями (США). Фокусник Кевин Спенсер обучает детей и взрослых магическим трюкам, помогая им развивать моторику, коммуникативные и творческие навыки.
  • Конгресс как лучшая инклюзивная практика (международный состав участников, место проведения – Екатеринбург). В состав организационного комитета вошли люди с инвалидностью наравне с людьми без инвалидности. Основные сегменты работы были разделены таким образом, что все участники использовали свои сильные стороны.

В рамках Конгресса прошли также открытые мероприятия, в числе которых был «Инклюзивный город». «Инклюзивный город» — это площадка, на которой делегаты с инвалидностью провели мастер-классы, организовали ярмарку-продажу своих изделий, выступили в концерте. Идея «Инклюзивного города» состояла в том, чтоб показать позитивное влияние Конгресса на Екатеринбург и всех его жителей. Участники и организаторы создали условия, в которых горожане и гости Екатеринбурга насладились насыщенной культурной программой и смогли познакомиться с традициями и культурами разных народов мира. «Инклюзивный город» был направлен на практическое воплощение идеи совместной жизни людей с инвалидностью и без таковой в рамках равного сотрудничества по созданию общественно полезных благ.

На официальной церемонии закрытия участники Конгресса поддержали проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025 и приняли проект резолюции (во вложении к данной справке).