Работы победителей конкурса эссе, проведенного на Летней Школе. Часть 1

//Работы победителей конкурса эссе, проведенного на Летней Школе. Часть 1

Работы победителей конкурса эссе, проведенного на Летней Школе. Часть 1

Белая Трость выкладывает эссе, которые были признаны победителями на конкурсе, проведённом нами на Летней Школе Русского репортёра.

3 место: Виктория Матанис, «Без чувств»


Я смотрю в глаза. Моргаю. Открываю рот. Даже произношу слова. Соединяю их в предложения. Минута за минутой. Я жду отклика. Пустота.

Мой собеседник молчит. Ни тени эмоции на лице. Я говорю с памятником. Или что ещё хуже, сама памятник, который обречён тысячи лет думать в пустоту – спины прохожих.

Я всё ещё жду ответа. Я слышу слова. На самом деле и вижу тоже. Я даже могу свободно перемещаться в пространстве и времени. Утром, днём, ночью, зимой, в дождь, в самолёте, на кухне и на мосту я говорю и слушаю слова. Только слова. Будто есть только они. Только ими очерчен мой мир. Шариковой ручкой на вселенной простыне написано «мой мир».

И вот я закрываю глаза. Выключай этот самый МОЙ мир. Остаётся… та самая пустота, в которую я кричала всегда. Или нет… Я слушаю, говорю, слушаю, говорю… и это не пустота. Это Космос. Густой чёрный космос. Как кофе. Это музыка звёзд, льющаяся отовсюду.

Я говорю в Космос. Слова отражаются от планет, комет, сверхновых, вязнут в туманностях, проваливаются в чёрные дыры. И я вижу людей. Точнее… я вдруг кожей понимаю, что люди-то были вокруг всегда, просто это я их не видела и не слышала. Я говорила только слова. Нет, конечно, я вкладывала себя, душу, смысл в них, но… Но как это – кричать в пустоту, говорить тишиной, а потом вдруг начать слышать Космос. Не ушами. А всем телом. Стать разной – рукой, ухом, глазом, крылом и даже ветром.

Теперь – я вижу. Вижу мир. Мне легко.

By |2014-09-29T17:01:49+05:00Сентябрь 29th, 2014|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: