Кулинарный мастер-класс2019-02-10T18:01:43+00:00

Кулинарный мастер-класс в темноте с незрячим поваром

Кулинарный мастер-класс в темноте под руководством незрячего повара – это мероприятие, интересное для зрячих людей из-за богатства и новизны сенсорного опыта, которого оно предлагает.

Проект Bastone Bianco

Рекомендации по подготовке кулинарного мастер-класса в темноте

  1. Выбор повара. Незрячий повар должен свободно владеть кулинарным искусством в темноте, именно этот навык является ключевым в данном мастер-классе.

 

  1. Выбор площадки и формата. Здесь важен дизайн организации пространства: участникам должно быть не только комфортно во время мастер-класса, они также не должны отвлекаться на некрасивые и отвлекающие элементы интерьера помещения. Стоит заранее определиться, проводить ли мастер-класс в темной комнате (без повязок) или в светлом помещении с повязками. Предпочтительный вариант – темная комната, в которой нет никаких источников света, поскольку ничего не будет сковывать движений участников. Если возможности организовать темную комнату нет, тогда следует использовать широкие повязки, которые не пропускают свет.

Отдельно следует проконтролировать доступность площадки и туалетов в помещении, где будет проводиться мастер-класс, для маломобильных участников.

  1. Составление меню. При составлении меню учитывайте диетические особенности участников (к примеру, вегетарианство, разного рода аллергии). При выборе блюд ориентируйтесь, что оптимальная длительность мастер-класса – 1 час. Для подобных мастер-классов подойдут следующие типы блюд:
    • составные бутерброды, сэндвичи, овощные роллы, рапы, шаурма;
    • салаты, тарталетки.

Избегайте

  • блюд, которые требуют термической обработки;
  • жидких блюд;
  • блюд, при приготовлении которых можно испачкаться;
  • блюд и ингредиентов с сильным запахом (к примеру, чеснок, сушеная рыба и т.д.);
  • использования скоропортящихся ингредиентов.

4. Подготовка площадки:

  1. Подготовьте нужное количество приборов, салфеток (сухих и влажных), скатертей, фартуков, перчаток (одноразовых, для приготовления блюд), тарелок, кастрюль и всего необходимого оборудования (чайник, мусорное ведро и т.д.).
  2. Подготовьте покрытие на пол, которое легко можно прибрать при необходимости.
  3. Убедитесь, что в комнате достаточно места для передвижения участников вокруг стола.
  4. Желательно организовать две зоны в темной комнате – зону для приготовления пищи и обеденную зону.
  5. Заранее купите и подготовьте необходимые продукты. Ведущий должен уверенно ориентироваться, где что лежит и какую работу нужно сделать, чтоб приготовить запланированное блюдо в срок.

 

5. Приглашение участников. Оптимальное количество участников – 4-5 человек. Так ведущий мастер-класса сможет уделить достаточное время и внимания всем участникам. У каждого участника в любой момент времени должно быть задание или работа, которую он выполняет. Участники не должны скучать или бездельничать во время мастер-класса. Предупредите участников заранее, чтоб они надевали удобную одежду (без источников света). Каблуки, тесная одежда и обувь могут ограничить движения в темноте.

Порядок проведения мастер-класса:

  1. Участники собираются в светлом помещении, знакомятся (все участники представляются и высказывают свои ожидания от мероприятия), зрячий ведущий представляется и рассказывает про мероприятие. Важно обозначить, на какие моменты стоит обратить внимание во время мероприятия: раскрытие вкусовых рецепторов, открытие новых способностей, групповая динамика.
  2. Перед входом в темную комнату, участникам стоит оставить все светящиеся предметы в светлой комнате. Позаботьтесь, чтобы в светлой комнате было специальное безопасное место, где участники могут оставить ценные вещи и светящиеся объекты.
  3. После вводной части пригласите участников проследовать в темную комнату. Оптимальным вариантом будет, если участники построятся один за другим и возьмутся за плечи впереди идущего человека. Так их передвижение в темное помещение и по темному помещению будет простым и нетравмоопасным.
  4. В темном помещении участников должен встречать незрячий повар-ведущий мастер-класса. Ведущий организует пребывание участников в темной комнате: распределяет работу, помогает передвигаться, ориентирует по ходу работы мастер-класса. Полезно, если ведущий расскажет про ход мастер-класса и про общий процесс приготовления блюд в темноте, кратко расскажет технику безопасности, а также подготовит ряд разноформатных упражнений, заданий и активностей по ходу мероприятия.
  5. Не включайте свет в темной комнате ни в начале, ни в конце мастер-класса. Важно, чтоб для участников это осталось именно аудио-тактильно-вкусовым опытом.
  6. По готовности блюд, сервируйте и накройте обеденный стол. Попробовать все приготовленное лучше в правильно организованном пространстве. По окончании обеда/дегустации приготовленных блюд ведущий помогает участникам выстроиться один за другим, взявшись за плечо впереди идущего, и безопасно выйти из темной комнаты.
  7. По выходу из темной комнаты участники должны попасть сначала в неярко освещенное помещение, где их встретит зрячий ведущий. В светлой комнате затем проводится сбор обратной связи о проведенном мероприятии. Конструктивные предложения должны фиксироваться и по возможности инкорпорироваться в дальнейший ход проведения кулинарных мастер-классов в темноте.

Техника безопасности:

  1. Если кто-либо из участников испытывает сильный дискомфорт в темноте, помогите ему выйти из темной комнаты на свет. Если участник вышел, то возвращаться в темноту ему уже не стоит.
  2. Научите участников, как обращаться с ножом, вилкой и другими кулинарными инструментами в темноте. Если кто-то чувствует себя некомфортно, работая с ножом в темноте, подберите этому участнику другой сегмент работы.
  3. В начале мастер-класса обязательно продезинфицируйте руки всех участников. Используйте только чистые инструменты и вымытые и свежие продукты. Не используйте скоропортящиеся продукты и продукты, для хранения которых нужны специальные условия, которые вы не можете соблюсти.
  4. Оставленные участниками в светлой комнате вещи должны быть в сохранности на протяжении всего мероприятия.
  5. Участники должны выполнять инструкции ведущего в темной комнате.

Чек-лист для проведения кулинарного мастер-класса в темноте

  • Два ведущих: незрячий повар, зрячий тренер в светлой комнате.
  • Темная комната или светлая комната с достаточным количеством качественных повязок на глаза; светлая комната для вводной и заключительной части мастер-класса.
  • Пространство для хранения ценных вещей участников.
  • Столы и стулья в темной и светлой комнатах.
  • Столовые приборы и кулинарные принадлежности по количеству участников.
  • Расходные материалы: скатерти, салфетки, дезинфицирующее средство, мусорное ведро, фартуки.
  • Продукты и ингредиенты (помытые, свежие).
  • Чай и кофе в светлой комнате для участников.

Если у вас есть идеи о том, как улучшить технику проведения кулинарных мастер-классов в темноте, пожалуйста, поделитесь ими!