С 15 июня по 16 июля 2017 года в Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Российской Федерации пройдёт четырнадцатый этап гуманитарной миссии «Паруса духа». Океанский катамаран отправится в плавание по маршруту: Стокгольм (Швеция) – Калининград (Россия), его протяженность составит 2 000 морских миль в 6 странах. В команду экспедиции, которая проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом», входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и других стран.

О проекте

Гуманитарная миссия «Паруса духа» занимается подготовкой и проведением инклюзивных мероприятий: яхтенных экспедиций и регат, с целью формирования новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества. Мероприятия сопровождаются активной социальной деятельностью, направленной на развитие инклюзии.

С 2011 года инклюзивные (включающие людей с ОВЗ) команды побывали в тринадцати экспедициях в разных точках мира (в Средиземном, Андаманском, Балтийском, Карибском, Северном, Азовском, Чёрном морях, на озерах Байкал и Севан). Цель миссии – развитие международного инклюзивного взаимодействия.

14 этап: «Балтийский инклюзивный парусный фестиваль»

В этом году в Стокгольме, Оулу, Турку, Курессааре, Лиепае, Клайпеде, Калининграде и других городах пройдут встречи с представителями инклюзивных и молодёжных организаций, русскоязычных общин, спортсменами, государственными и общественными деятелями. Участники экспедиции организуют презентации кругосветного путешествия и Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в сентябре 2017 году.

Команду возглавит Улдис Межулис, яхтсмен рижского яхт-клуба «Ауда», неоднократный победитель международных гонок. Идейный вдохновитель проекта и руководитель гуманитарной программы экспедиции – Олег Колпащиков.

Среди участников миссии: незрячий экскурсовод «Прогулок в темноте» Евгения Малышко из Москвы, писатель, кинорежиссер, лидер рок- группы «Кто как может» Владимир Рудак из Петрозаводска, незрячий рок-музыкант Владимир Буш из Красноярска, художник Павел Эрлих из Гамбурга, автор техники «Живопись слепых», художник Борис Хохонов из Екатеринбурга. Также к команде присоединятся незрячая исполнительница фольклорных танцев из Непала, руководитель общественной организации Blind Rocks Сристи Кей Си и незрячий путешественник, вице-президент Ассоциации Валентина Гаюи Марк Офран из Парижа.

Приглашаем всех желающих принять участие в этом проекте. Мы ждём творческих и позитивных людей, представителей организаций для людей с инвалидностью и молодёжных организаций. С радостью откликнемся на предложения о проведении мероприятий от партнеров, заинтересованных в развитии инклюзии и парусного спорта.

Предваряет экспедицию регата по инклюзивному парусному спорту, которая состоится 10 – 12 июня в Яхт-клубе «Коматек» (акватория Верх-Исетского пруда).

Подробнее о прошедших чемпионатах

12-13 сентября 2015 г.

Первый открытый чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту

Подробнее о чемпионате

10-12 июня 2016 г.

Открытый чемпионат России по инклюзивному парусному спорту

Подробнее о чемпионате

день 1, день 2

16-17 сентября 2016 г.

Второй Открытый Чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту

Подробнее о чемпионате

Маршрут

Экспедиция разделена на четыре недели. Катамаран будет регулярно заходить в большие и маленькие порты. Во время стоянки можно покататься на велосипеде, попробовать традиционную кухню, сходить на экскурсию, посетить презентацию или окунуться в атмосферу нетуристических, аутентичных мест, где особенно чувствуются национальный колорит. И самое главное, вы примете участие в важнейшем общественном деле – социальной реабилитации людей с инвалидностью. Это ценная инвестиция в наше общее будущее.

Основной маршрут: Стокгольм (Швеция) – Калининград (Россия), его протяженность составит 2 000 морских миль.

Дата Пункт маршрута Мероприятия
15.06 – 16.06 Стокгольм (Швеция) 15 июня 
Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Совместный выход на катамаране на острова, обучение яхтингу.16 июня
Инклюзивные мастер-классы на катамаране, прогулки с завязанными глазами, инклюзивный концерт.

Дата Пункт маршрута Мероприятия
24.06 – 25.06 Оулу (Финляндия) 23 июня (вечер)
Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Совместный выход на катамаране на острова, обучение яхтингу.
24 июня
Инклюзивный концерт и мастер-классы на одной из городских площадок.
25 июня
Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Круглый стол «Инклюзия как культура». Инклюзивные мастер-классы на катамаране.

Дата Пункт маршрута Мероприятия
30.06 Турку (Финляндия) Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Круглый стол «Инклюзия как культура». Инклюзивные мастер-классы на катамаране.
Инклюзивный концерт на одной из городских площадок.
03.07 Курессааре (Эстония) Инклюзивная экскурсия по городу. Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Инклюзивные мастер-классы и концерт на катамаране.

Дата Пункт маршрута Мероприятия
08.07 – 09.07 Лиепая (Латвия) 8 июля
Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Круглый стол «Инклюзия как культура». Инклюзивные занятия по фридайвингу.
9 июля
Инклюзивные мастер-классы и концерт на катамаране. Инклюзивные занятия по фридайвингу.
11.07 Клайпеда (Литва) Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Инклюзивные мастер-классы и концерт на катамаране.

Дата Пункт маршрута Мероприятия
14.07 – 16.07 Калининград (Россия) Фестиваль инклюзии в Калининграде
13 июля (вечер)
Показ инклюзивного фильма Владимира Рудака.
14 июля
Презентация гуманитарной миссии «Паруса духа» и Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (Екатеринбург, 2017). Встреча с представителями общественных организаций и администрации. Круглый стол «Инклюзия как культура». Дискуссия «Люди с ограниченными возможностями здоровья. Личности, их рассказы из жизни» (КРООИ «Ковчег») Мастер-класс «Живопись слепых». Тренировка по инклюзивному парусному спорту.
15 июля
Соревнования по инклюзивному парусному спорту в МАУ ФСЦ «Янтарный парус». Одновременно на берегу: инклюзивные мастер-классы и концерт. Конкурс «Живопись слепых».
16 июля
Инклюзивная экскурсия по городу и флеш-моб. Инклюзивные мастер-классы на катамаране.

Отправляясь в путешествие с инклюзивной командой, вы станете частью дружного коллектива, где люди умеют жить по-настоящему. Вы приобретете навыки управления парусной яхтой, а также попутчиков, взаимодействие с которыми поможет развить ваши таланты. Подробности можно узнать у организаторов.
Подробная информация о проекте «Паруса духа», условиях участия и необходимой подготовке доступна по ссылке: http://extrability.org/projects/sails-spirit/.

«Записки путешественника» 2016 года можно прочитать здесь: http://extrability.org/special-inclusive-petersburg/.

Присоединяйтесь к «Парусам духа»!

Партнёры гуманитарной миссии «Паруса духа»:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Федеральное агентство «Россотрудничество»,
Ассоциация Валентина Гаюи (Франция, г. Париж),
Туристическая компания «Эльдорадо тур»,
Яхт-клуб «Ауда» (Латвия),
Губернский яхт-клуб «Коматек»,
Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег»,
Общество слепых города Лиепая (Латвия),
ГБОУ СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых».

Контакты организаторов::
Олег Колпащиков, руководитель проекта, +7 906 810 22 88, ok.urals@gmail.com.
Артем Мамылин, администратор проекта, +7 912 642 69 03, artmmln@gmail.com.
Анастасия Харламцева, координатор проекта, +7 966 708 03 07, hard_crash@inbox.ru.