11 апреля 2013 (Гавана, Пренса Латина) Создатель уникального социального проекта «Белая трость», предназначенного для душевной реабилитации и повышения деловой деятельности среди слепых и полуслепых людей, Олег Колпащиков продолжает знакомство с Кубой.

Revolution Slider Ошибка: Slider with alias Cuba_2013 not found.
Maybe you mean: 'extrability-domino' or 'about_rus' or 'bastone-bianco' or 'Extrability_Postcards_ru' or 'Youth_Incl_Games_RU' or 'sails_main'

На прошлой неделе он с сопровождающими его соратниками реализовал семидневное путешествие на катамаране в провинции Сьенфуэгос, где судьба послала ему замечательного кубинского капитана, бывшего подводника Франциско Каземартинио, знающего русский язык и  научившего российских гостей многим интересным и нужным в морском  деле  вещам и даже ловить рыбу. Из пойманной рыбы «рубио» была сварена замечательная уха, которая понравилась всему экипажу катамарана.

Как и планировалось, это путешествие на катамаране реализовалось в рамках подготовки к кругосветному путешествию «Паруса духа», о чём ранее писалось на нашем сайте http://www.prensalatina.ru

В поездке по побережью южно-центральной провинции Кубы было получено сообщение о небольшой поломке в моторной лодке, находящейся вблизи Кайо Ларго. «И мы пошли на помощь, потому что на нашем катамаране находился механик, и потому, что это наш принцип – помогать другим», рассказывал Олег Колпащиков, вспоминая, что добрались до повреждённого судна за рекордное время – 8 часов.

Кайо Ларго поразил его особенно своим дельфинарием, где Олег впервые смог испытать очень удивительное ощущение, когда покатался на дельфине.

Основатель проекта для слепых людей «Белая трость» Олег Колпащиков в Гаване встретился 9 апреля с руководством Кубинской Ассоциации слепых, где ознакомился со структурой организации, отметив большое сходство с Российской организацией слепых.

Характерно, что на Кубе, хотя и не ликвидированы полностью архитектурные ограничения для инвалидов, но инвалиды более активны, они чаще встречаются на улицах, им уделяется больше внимания, для них существуют хорошие центры для  обучения,  работы, участия в общественной жизни», сказал Олег. Сравнивая  с Германией, где нет архитектурных преград для инвалидов, отметил, что  вместе с этим, инвалидов на улице можно обнаружить очень редко. «Куба может быть образцом позитивного настроя и  внимания к инвалидам», заметил россиянин.

Вчера, 10 апреля в Кубинском институте дружбы с народами (ICAP) прошла встреча руководителя проекта «Белая трость» и проекта «Паруса духа» Олега Колпащикова  с директором отдела Европы Олмедо Пересом Рубио и специалистом по России Барбарой Сарабиа. На встрече присутствовала Надежда Сергиева, руководитель группы культуры и прессы Посольства РФ на Кубе.