This post is also available in: enEnglish

Сижу в том же кафе в яхт-клубе «Ауда», как и два дня назад. Сижу внутри — в Риге похолодало. Есть время позвонить всем в Екатеринбург, в Калининград, в Ереван, в Таганрог. Разговоры о делах более спокойные, чем пару дней назад. Позвонил другу, он в Лондоне на Трафальгарской площади. Я и он учились в английских школах, поэтому поговорили про картинки площади и Биг Бена из учебников английского. Говорю ему, что был в 40 странах, но ни разу в Англии, хотя мечта с детства есть внутри.

Где-то передо мной через пару столов работает Таня Джемилева. Полчаса назад выбегал к катамарану, сняли прямой эфир, как ставят мачту. Судя по голосам, работают человек 10, большинство голосов латышские и знакомые, плюс задействован художник, имею в виду Бориса и учителя труда Йоханнеса, работают с утра.

Логистика работ запчастей поражает незадействованных в ремонте участников команды. Трос для штага прибыл из Швеции сегодня в полдень. Будем надеяться…

Утром были в реабилитационном центре для слепых на Югле в Риге. В начале мероприятия меня поправили, что лучше говорить не слепые, а незрячие. Правда, в этом вопросе кому как нравится и для кого какое слово ложится на слух правильно. Для нас для каждого это важно.

Мастер-класс «Человек инклюзивный» Борис начал с живописи слепых, дама из реабилитационного центра провела в конце создания картинки шпателем по налитым краскам, сняла повязку и сказала особым голосом что-то типа: «Как красиво!».

Я вспомнил Нормандию, где картину наливал лорд-мер одного из малых городов французского побережья. Французская дама, которая глядела на картинку восхищалась в том же стиле, что и дама в районе Югле в Риге.

Югла — это район, где живут слепые, здесь и школа-интернат, которую мы посещали в первый приезд в Латвию. Тогда в школе училась Настя Проскурякова, сегодня она организует инклюзивные мероприятия в Риге.

Когда Борис закончил работать над картинкой, вступил я с традиционным вопросом: «Зачем нам нужны слепые в обществе?». В зале молодые незрячие из Риги: Миша Олехов, Яша, Влада Хмелевская, реабилитационные работники центра и клиенты центра.

Вопрос, как и всегда вызвал эмоции. Были традиционные ответы: «Зачем нам тогда все люди нужны?».  Одна из дам пыталась объяснить на смеси русского и латышского, что это некорректный вопрос. По ходу мастер-класса много задавали вопросов по организациям прогулок с завязанными глазами. Приятно, что вопросов и мнений из зала было много. В конце мероприятия смотрим свежее видео про регату в Екатеринбурге с историями Степана Панова и Жени Черепановой, после видео аплодисменты. Когда расходимся, Яша продолжает рассказывать бесконечные истории про машины, поломки в которых он диагностирует на слух. Некоторые участники мероприятия на выходе восхищаются картинкой, которая остается в центре. Таня Джемилева переписывает интервью с Мишей Олеховым, сегодня Миша говорит другим голосом, меньше высоких певучих ноток в голосе.

После реабилитационного центра едем в кафе «Лидо» на ланч. Миша с мамой Виргинией, мы -команда «Парусов» без Йоханнеса и латышских капитанов. Яша с мамой, Влада и Таня Болотова. В кафе приходит Настя Проскурякова.

Сейчас вспомнил, в конце мероприятия на Югле в «Паруса духа», в переход в Лиепаю записалась незрячая Наташа. Посчитал важным этот факт дописать.

В «Лидо» латышская кухня. Отмечаю — сельдь в горчице и с овощами. Вкусно, но потом пришлось выпить не одну и не две колы.

Пообедали и обсуждаем итоги за столом. У Яши на шее сегодня была сумочка со старым логотипом «Белой трости», такие сумки вручали на первых мероприятиях в Латвии. Манера нашего разговора с молодыми слепыми в Риге, темы, которые мы спокойно обсуждаем, сидя с мамами слепых, голоса, поднятые головы, шутки – все говорит мне:

Мы поменяли культуру инклюзии в Латвии и это необратимый процесс. 

По-моему, Виргиния поблагодарила меня. Правда, думаю, что мы все, сидевшие за столом, в «Лидо» сделали это. Я так и сказал. Вспомнили и заочно поблагодарили Машу Кожарину. Она пригласила нас в первый раз в Ригу и устроила «Мультимобильность» в центре города.  Настя говорит, что в начале ей то мероприятие и его ведущий не понравились.

Сегодня пишется легче, чем вечером два дня назад. По-моему, в кафе бродит собачка, слева играет Ace of base, песня «All that she wants». Топнул под столом пару раз в такт. Ждем окончания ремонта «Lovera» и двигаем в Турку. Хорошо, если нам со временем удастся сделать подобные открытия с финскими коллегами. Пропадаем со связи до пятницы вечера. Написал и подумал, что рано об этом – ремонт пока в заключающей фазе.

This post is also available in: enEnglish