Незрячие интегрируют в общество зрячих

//Незрячие интегрируют в общество зрячих

Незрячие интегрируют в общество зрячих

 

В этой статье я не буду долго утомлять читателя рассказом о том, как прошло очередное мероприятие для незрячих, но я попытаюсь письменно передать то, что можно только ощутить на себе, практически побывав на мероприятиях проекта «Паруса духа», который вот уже пятый год организует международная некоммерческая организация «Белая трость» из Екатеринбурга и ее руководитель Олег Колпащиков.

Активисты организации «Белая трость» из Латвии пригласили меня принять участие в первой международной инклюзивной регате в Риге, которая состоялась второго июня 2018 года, а также пригласили совершить переход по морю до Эстонии на катамаране «Ловер». Меня привлекала возможность познакомиться с новыми и интересными людьми. Кроме того, мне хотелось ощутить новый опыт, когда вокруг есть только море, и есть команда из зрячих и незрячих людей, с которыми нужно тесно взаимодействовать и попытаться стать полезной частью этой команды. Мне представляется, что такое взаимодействие на сегодняшний день и может стать социальной моделью инклюзивного общества, когда все заинтересованы создавать атмосферу созидания и доверия, активно включаясь в построение общества, таким образом становясь активной его частью. Именно поэтому на катамаране всегда есть много позитива и творческий подход к самореализации. Не удивительно, что в команде зрячие участники относятся очень уважительно к незрячим и ценят их за вклад и стремление дать от себя свои способности, а не выпячивать физические ограничения.

Счастье имеет смысл тогда, когда его можно разделить со всеми.

После морского перехода мы сделали мастер-класс о том, как получать кайф от хождения с белой тростью. Для меня это был шаг вперед к своему самосовершенствованию в плане свободного передвижения и уверенности в себе при ориентировании и успешной интеграции в общество. Мы говорили о доверии к миру, о том, от чего мы можем получать удовольствие, когда ходим с тростью, а главное – как преодолевать страхи и сомнения перед тем, как выходишь куда-нибудь с белой тростью и с радостью передвигаться по городу.

Я ощутила на себе, как такая положительная установка меняет мое мировосприятие, и я становлюсь увереннее в себе. Создается понимание о новой роли человека с инвалидностью.

Новая роль в данном случае означает развитие способностей у людей с разного рода инвалидностью. В сообществе «Белая трость» это называют extrability (способности высокого уровня), вопреки общепринятой терминологии инвалидности disability (лишенный способностей).

Больше о практической части этого концепта extrability руководитель организации «Белая трость» рассказал на мастер-классе, который назывался «Человек инклюзивный: особые способности людей с инвалидностью и их применение в инклюзивной среде». Мероприятие было организовано в реабилитационном центре общества слепых в Риге.

Очень практическим и полезным для меня стал этот мастер-класс, на котором рассматривались такие вопросы, как, например, для чего в обществе нам нужны слепые? Как правило, мы не привыкли говорить об этом публично, но известно, что любой заостренный вопрос обычно приводит к продуктивным выяснениям.  В этой связи также раскрывалась тема экстрабилити. Коротко Олег Колпащиков определяет ее так, цитирую об extrability:

«Способности высокого уровня, Экстрабилити, означают, что незрячий человек может максимально использовать способности, развивающиеся благодаря ограничениям по зрению, а также в результате успешной социализации».

Итог, не имеющий завершения.

Отличие всех этих мероприятий, о которых я рассказала, от других инклюзивных мероприятий, где мне удалось побывать раньше, было в том, что в данном случае упор делался на использование потенциала людей с инвалидностью для пользы остального сообщества. Также важным инклюзивным фактором был статус международного и публичного мероприятия, как, впрочем, и то, что здесь незрячие становились интересными зрячим, а не наоборот, как это в большинстве случаев мы наблюдаем в обществе.

Можно еще сделать много выводов из подобных мероприятий, проводимых организацией «Белая трость», но их сделаете вы сами, уважаемые открыватели новых способностей в себе, если вы решите быть частью этого мира инклюзии и экстрабилити.

Влада Хмелевская

By |2019-02-10T18:03:24+00:00Июль 11th, 2018|Паруса духа|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: