This post is also available in: enEnglish

Сел в кафе яхт-клуба «Ауда» на окраине Риги.

Сел написать заметку. Откладывал пару дней начало. 3 июня, и мы опять в Риге. Прилетели сюда 31 мая, 2 июня провели инклюзивную регату «Паруса духа». 2 июня в 16:00 отчалили из центрального яхт-клуба Риги. Подняли флаг «Парусов духа» и «Росатома» на катамаране «Lover», вышли в сторону острова Сааремаа, и ночью, около четырех, в светлую ночь, теплую погоду на небольшом ветре вдруг разболтался такелаж. Из-за этого раскачалась мачта, ее пришлось снять. Я был в правом корпусе — готовил чай. На борту были Влада и Миша, двое незрячих молодых людей из Риги, еще один незрячий я и 8 зрячих. У Влады Хмелевской — первый переход, у Миши Олехова — второй. Много смеются, обсуждаем проекты, пьем чай.

Сейчас в кафе Татьяна Джемилева набрызгала меня от комаров. Сзади слева кричат гуси. Яхт-клуб «Ауда» находится на реке Даугава, на входе в Рижский залив.

Пишу и успокаиваюсь. Как-то все-равно диковато прошло последнее время.

Прилетели, прошли границу вместе с Борисом Хохоновым, Леной Полымовой и Леной Ковалевой. Встретил Улдис – наш капитан, позавтракали с видом на Ригу на 12 этаже гостиницы «Ibis». Заселились на «Lover» в Ауде.

Рейнис, брат Улдиса, и еще один капитан проверял технику «Lovera». Рядом стоял большой катамаран «Wild cat», мы с ними часто встречались в прошлые экспедиции. Улдис говорит мне, что у них упала вчера мачта. Катамаран на берегу, и мы обсуждали падение мачты с легкой улыбкой.

Утром 1 июня отходим с Улдисом на «Lovere» по Даугаве и прямо на катамаране заходим в порт, куда причаливает паром из Стокгольма. С парома на «Lover» перебирается Йоханнес Марселье – учитель труда из школы инвалидов из Швеции. Йоханнес идет с нами практически весть маршрут. В этом году идем по Балтике от Риги до Калининграда через Эстонию, Финляндию, Швецию, Латвию, Литву.

Теперь понятно, что в Эстонию мы не зайдем. Из-за ремонта не хватит времени.

Из порта с Иоханнесом переходим в Рижский парусный центр, куда из аэропорта приезжает Татьяна Джемилева, в этом году Татьяна – оператор. Приезжают Эдгар Закис – первый капитан этого сезона, Янис Круминьш и Янис Элердс, второй — из Лиепаи. Написал фамилию Элердса и улыбнулся, вспомнил встречу — Янис прислоняется головой к моему животу и при прощаниях, и при встречах.

На «Lovere» все привычно и не привычно. Пятая экспедиция на этом катамаране.

Только в прошлом году был катамаран «Каникеле». У меня на автомате путаются пространства, где, у кого, где кухня, лебедки, входы, ступеньки и т. д. «Каникеле» в голове смешался с «Loverом». Ночую в каюте с Борисом.

В кафе играет латышская девочка. Печатаю на дополнительной клавиатуре с латышскими буквами. Клавиатуру ноутбука залил. Ноутбуку меньше недели. После того, как залил, долго не мог про это не думать. Подуло сильнее с правого бока, где-то неподалеку рыбный цех, судя по запаху — в рыбном производстве встречаются и отходы.

2 июня в Парусном центре проводим регату, первую инклюзивную в Риге.

Да, кстати, о тревогах. 1 июня при покупках провианта у Лены с карточек списываются суммы, а оплаты не проходят. В первый день лета сбой в системе карт Visa в Европе.

Но мы держимся — заняли наличные у Эдгара.

В утро регаты приезжает Улдис и привозит букеты дамам, клубнику и свежего угря к завтраку. Йоханнес профессионально разделывает рыбу-змею, выносит на доске. Мы подходим и берем по кусочку. На что похожи наши подходы к доске с угрем?

На какую-то церемонию, не могу вспомнить сейчас, мозги начинают расслабляться.

Татьяна сидит за столом напротив и что-то рисует.

Интересно, что?

2 июня после завтрака съезжаются участники регаты. Новый знакомый Валерий Раков – руководитель организации «Modus Vita» в переводе – движение — жизнь. Валера на подъеме, в организации в основном опорники. Четверо на колясках — интереснейшие люди, одна из женщин на коляске, Лолита, работает судьей в Риге. Все в первый раз идут под парусом.

В регате участвуют три яхты, «Lover» – судейское судно. Приехали старые друзья из общества слепых Лиепаи, приехал Андрей Кирин — незрячий гребец из Даугавпилса. Многие ходили с нами в прошлые экспедиции на Балтике. С Улдисом насчитали, что это шестая экспедиция здесь.

В регате победила лодка, на которой Миша Олехов и Влад Хмелевская. И мы отправляемся с победителями в экспедицию.

Вчера отправились и сегодня возвратились. Отошли 50 миль и разболтался такелаж.  Приключение в начале экспедиции. Обратно пришли на моторе с мачтой на борту.

Татьяна дорисовывает и уходит на «Lover».

Нет худа без добра. Мы поговорили с Владой, ее голос и поведение сильно изменились со времени наших первых встреч. Владу мы встретили в первый приезд в Ригу. По-моему, это было в 2012 году. После мастер-класса «Мультимобильность» Влада сама пошла по Риге с тростью. Сегодня запланировали сессию моделирования передвижения с тростью на завтра. Позвали старых и новых незрячих друзей. Придет Настя Проскурякова, она тоже начала ходить с тростью после встреч на «Мультимобильности» и после проходов под парусом на Балтике, тоже самое касается Миши Олехова. Приятно смотреть на результаты. Влада говорит, что в Риге дела с самостоятельным продвижением слепых, как во многих местах бывших стран союза — не очень.

Влада хочет овладеть структурой и обучать других. Завтра промоделируем.

Главное — это не техника передвижения, главное - это состояние, главное, чтобы ты получал удовольствие от самостоятельного передвижения с тростью.

Влада взамен обещает научить меня быстро печатать на телефоне методом Брайля.

Хочется писать про всех, кого встретили в Риге, но это не получится. Не получится объять необъятное. Главное все равно проявится. Пока много сумбура. Наверное, так всегда было в начале мероприятий «Парусов духа» и в других проектах.

Жаль, что не увидимся на Сааремаа с Малле Элвет и Юрием Хейнлайтом. Малле звонила пару часов назад, она уже на острове привезла продукты и подарки. Мы туда зайти не успеем. Малле попытается присоединиться в Лиепае через три недели, а пока, конечно, грустно.

Подошел официант, говорит: «А у вас интернет оттуда? И видимо куда-то показывает. Говорю, что у меня интернет свой. На столе инклюзивного путешественника ноутбук с залитой клавиатурой, к нему подключена клавиатура, на которой латышские буквы, wi-fi роутер и iPhone.

Комары опять покусывают. Время — 20:53, через 7 минут связь по Скайпу с Ереваном, Питером и Петрозаводском, готовим инклюзивный рок-фестиваль «Паруса духа» в Ереване. Фестиваль будет с 28 сентября.  Завтра двигаемся по Риге.

This post is also available in: enEnglish