This post is also available in: enEnglish

28 сентября 2018 года при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в Ереване состоялся День инклюзии. Организаторы подготовили насыщенную программу мероприятий:

— Панельная дискуссия «Закрой глаза, чтобы увидеть»;

— Флеш-моб;

— Инклюзивный рок-фестиваль «Паруса духа».

«Было интересно то, что многие не могли конкретно ответить на вопрос, они старались обходить острые углы. И я сама задумалась о том, что я говорю, о том, какой вопрос мне задали. Это было очень интересно. Меня порадовало, что было много участников из совершенно разных организаций»

Анастасия Проскурякова, участник инклюзивного парусного лагеря, незрячая студентка из Латвии

Первым этапом Дня инклюзии стала панельная дискуссия. Она собрала более 50 участников из разных стран (Россия, Армения, Латвия, Швеция) и организаций: Министерства труда и социальных вопросов, образования и науки, по чрезвычайным ситуациям, первый инклюзивный детский сад в Ереване, общественная организация «Унисон», Российско-армянский университет. Участниками круглого стола стали члены тренировочного лагеря «Паруса духа», активисты и журналисты.

«В Министерстве чрезвычайных ситуаций люди с инвалидностью работают уже несколько лет на «горячей линии». Это стало одним из наших успешных проектов, и мы рады, что наши сотрудники не только хорошо справляются со своими функциональными обязанностями, но и обладают рядом качеств ценных в нашей работе: особая внимательность к деталям и очень развитая эмпатия. Кроме того, сама возможность работать и приносить пользу обществу является для людей с инвалидностью большой ценностью», — рассказал представитель министерства по чрезвычайным ситуациям.

Результат круглого стола радует – намечены будущие совместные проекты.

 «Я впервые гуляла по городу с тростью и даже провела экскурсию зрячей девушке с повязкой на глазах. Мы дошли до финиша, не ушиблись, мне очень понравилось, захотелось ходить с тростью как можно больше!»

Рузанна Чатоян, незрячая участница лагеря «Паруса духа»

Следующим этапом стал флеш-моб. Участники отправились гулять по центру города с тростями и на инвалидных колясках. Все желающие смогли попробовать пройти в повязке на глазах или прокатиться на коляске.

К команде присоединялись обычные жители города, пробовали себя и свои силы. Участники совершили прогулку по Площади Республики и с прекрасным настроением отправились на инклюзивный рок-фестиваль.

«Впервые в жизни я участвую в подобном концерте. И это невероятно трогательно!»

Ладо Бурдули, Тбилиси (Грузия), рок-музыкант

Инклюзивный рок-фестиваль «Паруса духа» прошел с особым размахом в ДК Армянское общество слепых. Зрителями и участниками концерта стали более 100 человек!

На фестивале играла прекрасная музыка, заставлявшая танцевать и подпевать каждого!

Благодарим за отличное настроение:

– Хор «Парос», Армения;
– Владимир Рудак, группа «Кто как может», Петрозаводск;
– Анна Фомина, группа «Даниэль Дефо», Санкт-Петербург;
– Анастасия Проскурякова, Рига (Латвия);
– Ладо Бурдули, Тбилиси (Грузия);
– Рок-группа «Востан Айоц», Ереван (Армения).

 

День инклюзии в Ереване собрал более 200 участников, подарил гостям и жителям Еревана прекрасное настроение, позволил наметить будущие инклюзивные проекты!

 

Благодарим за организацию и проведение мероприятий:

— Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом»;

— Российский центр науки и культуры в Ереване;

— Армянскую национальную федерацию инвалидного спорта.

This post is also available in: enEnglish